Коронавирус: последние новости 2 марта выглядят тревожно

COVID-19 дошел до Москвы, в Италии ввели чрезвычайный план, во Флориде - ЧС

02.03.2020 в 21:42, просмотров: 83492

Пока Китай рапортует об успехах в борьбе с эпидемией, коронавирус на 1 марта 2019 года продолжает печальное шествие по миру: растут случаи заболевания в Италии, Франции и Германии, тревогу бьют в США. В Москве подтвержден первый случай заболевания у прилетевшего из Италии мужчины — мэр Собянин объявил новые меры. ВОЗ сообщила о 7 000 зараженных СOVID-19 за пределами Китая, из них скончались 104.

Коронавирус: последние новости 2 марта выглядят тревожно

Россия: первый заболевший и особые меры в столице

В России выявлен первый заболевший коронавирусом москвич — это прилетевший из Италии мужчина. Он находится в столичной инфекционной больнице. В других регионах новых заболевших нет. Двое, как известно, выздоровели, трое вернувшихся в Россию пассажиров Diamond Princess находятся на карантине.

Как сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, форма заболевания у пациента — легкая. Подозрение на коронавирус появилось 29 февраля. Сейчас удалось восстановить всю цепочку контактов заболевшего после прилета — это 6 его родных, семеро знакомых, которые помещены на больничный карантин. Туда же отправлены 13 пассажиров авиарейса, которым мужчина прибыл в Москву.

Также, сообщается на сайте мэра, в карантине (судя по всему, домашнем) находятся 83 человека.

Для контроля над прилетающими из «зон риска» и находящимися на карантине, используются «специальные технические меры» - в частности, как можно предположить, речь о системе распознавания лиц и использовании городской системы видеонаблюдения.

Среди других мер контроля и профилактики Собянин назвал организацию выборочного измерения температуры у пассажиров метро.

А премьер Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами попросил при подготовке трехлетнего бюджета провести анализ рисков влияния коронавируса на мировую экономику.

Сегодня, выступая на заседании Комитета по бюджету и налогам в Госдуме, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева из-за «волатильности рынков» (дешевеющих акций) предложила перенести срок перечисления в бюджет первого «транша» средств от продажи акций Сбербанка — с 1 июня на 1 декабря. Долю Центробанка в капитале Сбера, как известно, выкупает государство — за счет средств Фонда национального благосостояния. Предполагалось, что 1 июня ЦБ переведет в бюджет 500 миллиардов рублей.

Ведущие экономисты — Константин Сонин (Чикагский университет, ВШЭ, Рубен Ениколопов (РЭШ) и Яков Миркин (ИМЭМО РАН) дали нам свой прогноз на развитие ситуации в мировой экономике в связи с эпидемией коронавируса.

Италия: 57 жертв

Данные последнего итальянского брифинга: в стране от коронавируса умерли 52 человека (плюс 18), заражены 1 853.

Итальянский премьер Конте подписал новый указ по борьбе с коронавирусом. Там перечислены новые меры для 11 муниципалитетов в так называемой «красной зоне» (Кодоньо, Казальпустерленго и другие), а также для ряда областей Италии — в частности, Ломбардии, Венето, Эмилии-Романье, городах Пезаро и Урбино (провинция Марке), городе Савона (Лигурия).

По всем перечисленным областям до 8 марта закрываются для публики все спортивные соревнования и мероприятия, кинотеатры, театры, клубы, массовые религиозные церемонии — при этом, правда, разрешено посещение церквей, но при условии, что «расстояние между людьми внутри будет не меньше одного метра» (такое же правило относится к заведениям общепита и магазинам). Собор Дуомо в Милане, например, открыли для публики, но «частично» - чтобы внутри не было толп.

Кстати, о спортивных мероприятиях - мы собрали в одной статье список самых громких мировых отмен, как уже сделанных так и потенциальных. Читайте материал "О, спорт - ты COVID!"

Решение по музеям в Италии принимается в зависимости от «возможного размера скоплений публики» и особенностей помещений.

Все обучение в школах, университетах, на курсах и т. д. До 8 марта должно вестись дистанционно.

Горнолыжным курортам разрешено продолжить работу при условии, что подъемники разных видов будут заполнены не более, чем на треть максимальной вместимости.

Все члены регионального совета Ломбардии, между тем, проходят тесты на коронавирус — из-за того, что представитель Брешии Алессандро Маттинцоли заразился COVID-19.

Итальянские власти в случае ухудшения ситуации намереваются использовать 6 600 коек в 80 военных казармах. Глава Ломбардии Аттилио Фонтан, добровольно севший на карантин, рассказал о выделении государством 40 миллионов евро для покупки реанимационного оборудования и 10 миллионов — для найма новых врачей и медсестер.

А в Китае сообщили о первом случае завоза туда коронавируса из Италии: 31-летняя китаянка, вернувшаяся домой, завезла его из Милана.

Франция: Лувр закрыт, Макрон отменил поездки

Во Франции еще две смерти от коронавируса, обе — в департаменте Уаза, расположенном вблизи от Парижа. Всего скончались четверо французов, 130 заразились. Новым эпицентром вспышки COVID-19 стала Бретань: там 19 случаев заражения.

Мэр городка Бальм-де-Сийэнжи (рядом с Анси) Франсуа Давье объявил на видео в соцсети, что его тест оказался положительным. До этого Давье успел съездить на Сельскохозяйственный салон в Париже вместе с коллегами-мэрами.

Президент Франции Эммануэль Макрон отменил три запланированные на неделе поездки по стране, а Лувр закрыт для посетителей второй день подряд. Утром 300 сотрудников музея провели совещание, на котором проголосовали за использование, согласно французскому законодательству, права «прекратить работу в случае серьезной угрозы жизни и здоровью».

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний повысил уровень риска по ситуации с коронавирусом в ЕС с умеренного до высокого.

Германия: 150 заболевших

В Германии — 150 заболевших коронавирусом (плюс 21), из них 86- в земле Северный Рейн-Вестфалия.

В Берлине, в районе Митте, выявлен первый в немецкой столице случай COVID-19. Мужчина лежит в больнице Шарите. Десять человек, с которыми он контактировал — в карантине.

ОБНОВЛЕНИЕ: Количество заболевших в Берлине возросло до трех. Двое вновь заболевших не контактировали с первым.

А глава германского МВД Хорст Зеехофер на мероприятии с участием Ангелы Меркель отказался жать ей руку из-за коронавируса.

00:12

США: дом престарелых в опасности

В Штатах — двое умерших в штате Вашингтон. Всего случаев — 75, один из них — в штате Нью-Йорк. ОБНОВЛЕНИЕ: после написания этого материала было объявлено о 6 смертях в США - все в штате Вашингтон.

Особое беспокойство вызывает ситуация в доме престарелых под Сиэтлом, где заболели 40-летняя сотрудница и 70-летняя женщина-клиент. Еще 27 пожилых постояльцев и 25 сотрудников дома престарелых сообщили о симптомах, «похожих на грипп».

Флорида объявила ЧС в области общественного здравоохранения после того, как там обнаружились двое заболевших.

Президент Дональд Трамп призвал фармацевтические компании США усилить работу над вакциной против COVID-19. А назначенный «ответственным» за коронавирус Пенс анонсировал совещание с главами авиационных и круизных компаний, которые наиболее страдают от последствий эпидемии.

Великобритания: Джонсон готовит план

Премьер Борис Джонсон завтра обнародует план чрезвычайных действий в связи с коронавирусом. На данный момент в Великобритании — 40 случаев заболевания.

Среди стран Европы Великобритания по количеству заболевших находится на 5 месте. Первая — Италия, вторая — Франция, третья — Германия, четвертая — Испания.

Южная Корея: дело против секты

В Южной Корее, по последним данным, заразились 4 335 человек (плюс 123), умерли 26. В стране закрылся ряд предприятий Samsung Electronics и LG.

Вокруг секты Синчхончжи, чья адептка из города Тэгу стала первоисточником эпидемии, разгораются новые страсти: проверке на коронавирус подлежат 266 000 членов секты, однако она представила властям неполные или ложные списки, более того — побуждала отказываться от сотрудничества с властями.

В связи с этим администрация Сеула обратилась в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против основателя секты по обвинению в убийстве граждан, причинению им вреда и нарушении закона об инфекционных заболеваниях.

Иран: средневековье на марше

За сутки в Иране стало плюс 500 заболевших, всего 1501. Погибли 66 человек. Среди умерших — депутат иранского парламента Мирмохаммади, который лежал в больнице Тегерана.

Иранские верующие запустили дикий флешмоб — они, демонстрируя, что не боятся заразы, под видео облизывают двери мусульманских святынь, например, мавзолея Фатимы Мусуме в городе Кум, где бушует эпидемия. А некоторые аятоллы делятся с паствой «рецептами спасения от вируса», советуя... помещать на ночь ватку с маслом в задний проход.

Армения, кстати, ввела с Ираном визовый режим.

Китай: плохие новости прикрыли законом

В Китае, по официальным сообщениям, эпидемия пошла на спад. За сутки добавилось 207 заболевших, умерли 42 человека.

Всего с начала эпидемии заболели 80 715 человек, из них умерли 2 915.

Китайцы отрапортовали о закрытии одной из временных больниц в Ухане — дескать, столько мест для больных уже не нужно. Ну дай Бог, если оно так — однако послабление карантинного режима в Поднебесной может нести новые риски.

Двадцать китайских провинций понизили уровень мер по борьбе с эпидемией. В частности, семь провинций перешли с первого уровня на второй, девять — с первого на третий. «Послабления» относятся к облегчению карантинного режима, работы, поездок, транспортных перевозок и прочая.

Между тем в Китае 1 марта вступил в силу закон (готовился он еще с декабря), которым интернет-пользователям запрещено публиковать негативные материалы о происходящем в стране. Все онлайн-посты и публикации будут делиться на три группы: «поощряемые», «негативные» и «незаконные».

К незаконным относятся слухи и информация, направленная на подрыв режима и разрушение порядка. Негативный контент — это всякого рода «сенсационные заголовки» и информация, которая «негативно влияет на информационную онлайн-систему» - как хочешь, так и понимай.

А один из отличительных признаков хорошего контента - «распространение и объяснение партийной доктрины» КПК.

Впрочем, через занавес успела просочиться новость о банкротстве крупнейшей китайской туристической компании Baicheng.com. Она объявила сотрудникам о закрытии. Компания была создана в 2000 году, среди ее акционеров был такой гигант как Alibaba.

А китайские СМИ опубликовали рассказ студента из Уханя о том, как он болел коронавирусом. Парень назвал это «путешествием в ад и обратно»

Пандемия коронавируса. Хроника событий