Храм нашей общей Победы

08.04.2020 в 10:23, просмотров: 4761

Храм Победы. Нашей общей Победы в Великой Отечественной войне…

Храм нашей общей Победы
Фото предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда "ВОСКРЕСЕНИЕ"

Говорю так не потому, что хочу примазаться к чьему-то подвигу. В том-то и дело, что этот подвиг не чей-то, он наш общий. Подвиг дедов и прадедов, который достался нам в наследство. Он завещан нам.

Общий подвиг – общая память. И общий Храм, посвященный этому подвигу. Он обязательно должен стать именно общим. Если бы даже денег на его строительство было столько, что и считать не надо, все равно я бы перечислила свои. Дело не в деньгах. Дело в причастности к тому общему, что роднит всех нас, делая единым народом.

02:43

Помните, как в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Это - правда. В моей семье тоже есть свои герои. Мой дед – Сергей Осипенков – проводил на войну троих сыновей. Не дождался ни одного – погиб сам.

Когда деревню заняли немцы, он ушел в партизаны. В 42-м деда схватили. Пытали. Потом вместе с другими партизанами вывели на расстрел.

Их поставили лицом к стене разрушенного деревенского храма. Дед повернулся и сказал: «Хочу принять смерть лицом к врагу». Ему кричали: отвернись! Но он так и остался стоять до последнего глядя в глаза своим врагам.

Ему стреляли прямо в лицо разрывными пулями. Чтобы похоронить, моя мать – весной 42-го она была 13-летней девчонкой – собирала на талом весеннем снегу мозг своего отца в шапку. Их всех потом так и положили в братскую могилу у стен того самого храма.

Сегодня у меня растет внук. Он – спортсмен и знает, что спорт – это воля к победе. Спортсмены выходят на ринг, лед или корт, чтобы побеждать мирно. Но при этом он знает: драться надо до последнего, всегда принимая бой лицом к противнику. Как его прадед, которого в 42-м расстреляли под Смоленском у разрушенного деревенского храма.

…Храмы не должны быть разрушенными. Храмы должны строиться. Чтобы верой и памятью объединять поколения.

***

Строящийся в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Главный храм Вооруженных сил России - жемчужина мирового церковного зодчества. Он возводится по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в военно-патриотическом парке «Патриот» на добровольные пожертвования. Их внесли президент Владимир Путин, руководители и члены правительства страны, Госдумы, Совета Федерации, губернаторы и мэры, представители российских и международных общественных организаций, бизнес-структур, видные деятели науки, культуры и искусства, священнослужители. Благотворительный фонд «Воскресение», на счетах которого аккумулируются пожертвования, призывает принять участие в благородном деле создания святыни! На сайте фонда fondvoskresenie.ru публикуются именные благодарности каждому жертвователю. Их имена или наименования организаций, пожертвовавших на храм, будут внесены в Книгу жертвователей, издаваемую для вечного хранения, а также начертаны на латунных табличках, которые разместят на стенах по периметру храма. Глава Благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин заявляет: «Пожертвования на строительство храма – это дань памяти нашим героическим предкам. Фонд «Воскресение» совершенно прозрачен и осуществляет контроль за строго целевым и экономным расходованием финансовых средств, добровольно перечисленных людьми и организациями».

Стань участником благого дела, внеси вклад в сохранение памяти о Великой Победе!

 

 

 

Строим Храм Победы вместе. Хроника событий


|