Двойника Пугачевой подвергли травле за «измену» с Аллегровой: «Сейчас модно поддерживать СВО»

Даниил Калатура объяснил случившееся желанием сделать «еще одно шоу»

Один из самых известных двойников Аллы Пугачёвой Даниил Калатура не скрывал, что является патриотом своей страны, возит военнослужащим гуманитарную помощь, но от своего сценического образа ни при каких условиях не откажется.

Даниил Калатура - двойник Пугачевой

Однако, недавно артист неожиданно перевоплотился из Аллы Борисовны в патриотично настроенную Ирину Аллегрову.

Мы поговорили с Калатурой о смене амплуа и о гневных сообщениях, которые поступают в его адрес.

Даниил Калатура родом из Симферополя. Последнее время живет в Белгороде.

– Вы переключились на Аллегрову из-за патриотических соображений?

– Это никак не касается патриотизма. Просто мы решили сделать ещё одно шоу. Благо голос позволяет. Но от образа Пугачёвой я не отказывался. Тем более из-за последних событий спрос на неё только вырос.

– На кого больше спрос – на Пугачёву или Аллегрову?

– Конечно, на Пугачёву. Она является символом для народа, люди много пережили под её песни.

– Региональные чиновники не рекомендовали вам заканчивать эксплуатировать образ Пугачёвой до лучших времен?

– От чиновников таких рекомендаций не поступало. А вот простые люди мне периодически пишут: как вы можете после всего пародировать Аллу Борисовну? Я отвечаю: стоп, что такого сказала Пугачёва? Если взять ее пост, где она написала, «как хорошо, что меня ненавидят люди, которых я ненавидела», так посыл адресован конкретным людям, которые говорят про неё гадости. Все в курсе, как на самом деле певица относится к России, она любит людей.

– Но вам не близки взгляды Аллы Борисовны?

– Моя позиция расходится с позицией Максима Галкина (признан Минюстом РФ иноагентом – «МК») и ряда людей. Не случайно я активно занимаюсь помощью военнослужащим. Сегодня еду поздравлять ребят с наступающим Новым годом. Привезу им мандарины и другие вещи.

– В образе Пугачёвой перед ними выступаете?

– Нет, мы поём разные песни без театральных перевоплощений.

– Почему?

– Нет столько времени. Дорога из Белгорода занимает 2,5 часа. Наши машины доверху забиты гуманитарной помощью. Для военных больше удовольствие просто постоять и пообщаться, важны человеческие моменты. И тем не менее, когда я потом выкладываю фото с военными, мне пишут: как вы можете выступать в образе «предательницы» и ездить к нашим военнослужащим. Я отвечаю: у вас совсем крыша поехала, не надо поменять покрытие?

На встрече с военнослужащими

– Я читала, что перед военными вы исполняете песни Шевчука. Люди там в курсе, каких артистов сделали иноагентами, кто из музыкантов не является достаточным патриотом?

– Там людям все равно, кто иноагент, кто патриот. Есть вещи более глубинные, чем все эти формальности и статусы.

А вот бомонд разделился на два лагеря. Сейчас стало модно поддерживать СВО. Хотя я знаком со многими артистами и понимаю, что для некоторых это настолько наносное, они не искренне в своем желании отчитаться о патриотизме. Мне это неприятно.

Обидно читать, что говорят о Пугачёвой. Спасибо Киркорову, который в одном интервью на эту тему высказался: давай не трогать святое. Каждый имеет право жить, где он хочет. Если человек уехал в другую страну, это не говорит о том, что он перестал быть патриотом.

У меня недавно состоялся концерт в Новороссийске. Во время выступления мне подсветили под ноги желто-синий свет. Не специально, просто так получилось. Ролик мы выложили в соцсети. Народ стал писать в комментариях, если я стою на флаге Украины, значит поддерживаю Украину. Ну послушайте, если уж разобраться, то я же стою на флаге. Но вообще это всё звучит глупо.

На днях работал на концерте. Сидели в гримёрке. Вдруг на сцене заиграла песня Софии Ротару «Белая зима». Ко мне обратилась одна певица: «Разве можно включать Ротару?». До такого абсурда доходит.

Даниил Калатура в образе Ирины Аллегровой

В Сети мне написал достаточно известный артист, который поддерживает СВО. Процитирую: «Если завтра Ирина Аллегрова публично не поддержит СВО, вы кем станете? Ириной Понаровской или Лолитой Милявской? После вашего поступка я впервые и воочию увидел, что такое предательство. Вы отличный артист, но с вами в разведку я бы не пошел. В случае победы Украины именно такие, как вы первые побегут присягать на верность Зеленскому. Потому что, предавши однажды, предаст сколько угодно раз». И это говорят человеку, который принимал активное участие в референдуме в Крыму. С 2014 года шесть раз ездили в Луганск и Донецк с концертами. И меня тоже коснулась боль потерь. У меня на СВО погибли два друга.

У меня ощущение, что где-то мы перешли порог здорового патриотизма. Не нужно путать патриотизм с идиотизмом. А если так все плохо, надо обращаться к врачу. Пока не поздно, можно ещё спасти кого-то. А то мы так дойдём до репрессий и арестов неугодных артистов.

– Вы родились в Крыму. Почему переехали в Белгород?

– Здесь сейчас живут мои родные, надо им помогать. В Крыму у меня осталась недвижимость, я там часто гастролирую, да и просто так приезжаю.

– На Украине вы выступали?

– Разумеется. У меня там было много друзей. Но сейчас эти люди изменили своё отношение ко мне.

– Друзей там не осталось?

– Остались, но большинство из них представители старшего поколения, которые помнят СССР.

– Двойники Сердючки как себя чувствуют в России?

– Им приходится туго, практически все остались без работы. Одного знакомого, который выступает в образе Данилки, на сцене раздели, стащили с него корону, обвинили во всех смертных грехах. Это нонсенс, чтобы двойнику выказали за образ.

– Спасибо, что не побили.

– Спасибо, что есть охрана в заведениях, артисты хоть в этом плане защищены. Для меня эта история с патриотизмом с каждым днём выходит за рамки моего понимания всё дальше и дальше.