Вычерпанная женщина стала неинтересна. Кабанов-стори. Часть VI

MK.ru продолжает публиковать фрагменты документальной повести о семье Кабановых

05.12.2013 в 09:52, просмотров: 27139

Почему отношения супругов Кабановых были обречены? «Развязка была предсказуемой — ничем мирным эта ситуация разрешиться не могла. Это хороший урок всем… мужчинам, которые должны уже понять, что нельзя брать и брать без конца, нельзя стряхивать жен и детей, как грязь с пальто», - считает автор книги Марина Талагаева.

Вычерпанная женщина стала неинтересна. Кабанов-стори.
Алексей Кабанов. Фото из социальных сетей

Продолжение Часть VII, Часть VIII, Часть IX, часть X, Часть XI, часть XI, часть XII, часть XIII, часть XIV.. Начало - часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V

Для Кабанова, как и для многих современных мужчин, дети — это что-то вроде звездочек на фюзеляже. Можно гордиться и невзначай с достоинством именовать себя многодетным отцом. Я помню наш разговор в кафе, помню, каким тоном он рассказывал, что у него две дочки, и одна — уже взрослая — недавно заходила в кафе. А вот Ирку это не остановило, и она еще двоих родила. Подразумевалось, что Ирка молодец, а вот всякие там, которые прикидывают, да выгадывают — меркантильные эгоистки и используют мужчин как ресурс. Женщина готова идти на жертвы ради тебя — это приятно щекочет мужское самолюбие.

Однако, Ирина рожала не ради жертв, а чтобы привязать уже к себе хотя бы этого мужчину. Оба они в 35 лет так и не поняли, что дети — это не путы и не отличительные знаки, а в первую очередь — ответственность. А во вторую уже — деньги, жилплощадь, время, нервы, здоровье. Затем каждый сам расставляет свои приоритеты — воспитание, образование, хороший старт…

В фильме «Соблазн» один герой объясняет другому, чем страсть отличается от любви: «Страсть — это когда ты хочешь брать-брать-брать, а любовь — когда давать-давать-давать».

В современном мире мужчина, даже если он изначально дающий тип, в отношениях заточен брать-брать-брать. А влюбленная женщина — давать-давать-давать. Но! Любые ресурсы заканчиваются. Вычерпанная женщина неинтересна.

Так вышло и у Кабановых. Ресурсы Ирины закончились стремительно — квартира была только одна. Есть версия, что она надеялась на помощь отца первого ребенка, но опять, в который раз повторюсь, это отдает наглостью пополам с наивностью, если не с идиотизмом.

Кабанов же сам оказался в ловушке — до этого он привык забирать ресурс у женщин, раскручивать на ребенка и уходить в полной уверенности, что без него не пропадут. Так и вышло: первая жена Карина и вторая жена Ольга прекрасно живут и без него. Стряхнуть с шеи Ирину с тремя детьми, совершенно беспомощную без няни, не имеющую ни работы, ни жилья, ни документов, он не смог. Терпеть тоже было не в его правилах.

Развязка была предсказуемой — ничем мирным эта ситуация разрешиться не могла. Это хороший урок всем… мужчинам, которые должны уже понять, что нельзя брать и брать без конца, нельзя стряхивать жен и детей, как грязь с пальто. Но надеюсь, что и женщины сделают свои выводы и перестанут ходить по жизни с мерками «великая любовь» и «просто не повезло». Дела всегда важнее слов, если мужчина много и красиво говорит, но ничего не делает — стоит подумать много раз, прежде чем накрепко связывать свою судьбу с ним. Глупо думать, что если вы отдадите мужчине все, он это оценит и до конца дней будет вашим. Скорее всего, он привыкнет, что ему все дают женщины, и когда ваш источник истощится, пойдет искать новый. Еще быстрее он пойдет искать новые ресурсы, если его упрекать и требовать благодарности за свои жертвы. Именно так и делала Ирина.

Она (отчасти справедливо) полагала, что раз именно ее квартира была вложена в семейный бизнес, Кабанов ей теперь должен по гроб жизни, а она может только требовать-требовать-требовать. Кабанов же полагал (тоже отчасти справедливо), что жизненные невзгоды, пусть и устроенные своими руками, следует преодолевать вместе. То есть, супруге бы неплохо или устроиться на работу, или понизить планку. По сути, они обманули друг друга — так же, как это делают тысячи мужчин и женщин, соблюдающие некий лживый любовный этикет.

Женщина обещает, что пойдет за ним «по снегу босиком» (при условии, что на самом деле делать этого ей не придется). Она хочет казаться понимающей, любящей, нежной и обязательно нерасчетливой, не меркантильной. Мужчина ждет от нее поддержки (а на деле много-много жертв и ни слова упрека) во всех своих безумных делах и поступках. Он обещает свернуть горы, защищать и оберегать. Разве удивительно, что через какое-то время начинаются трения?

Босиком по снегу не поведут во дворец, безумные дела могут закончиться только крахом. Она вся в претензиях. Он в раздражении. Она ограблена, он обманут. Зато роли сыграли как надо. Правда, в обычной ситуации российская женщина устроилась бы на работу и нашла еще кучу подработок, чтобы отдать долги мужа и накормить детей. Или уехала бы к маме и подала на развод. А обычный мужчина — горе-бизнесмен, не пожелавший «работать на дядю», улегся бы на диван. Здесь ситуация нетипична — уезжать Ирине было некуда, с мамой отношения были плохие. Есть версия, что испортились они после продажи квартиры. С работой тоже были проблемы. Кто же возьмет на работу мать троих малолетних детей да еще без резюме, образования и опыта? Это просто фантастика.

Фото из аккаунтов Кабановых, ЖЖ и Facebook