Олимпиада-2016: главные претенденты на золотые медали от России

Кто намоет «золото» в Рио

04.08.2016 в 18:48, просмотров: 28781

Отсчет до начала торжественной церемонии открытия Олимпиады-2016 пошел на часы. Сильно усеченная всеми правдами и неправдами олимпийская сборная России после дисквалификации атлетов, несомненно, потеряла в весе, но абсолютно точно стала от этого гораздо злее. Спортивная злость, помноженная на мастерство, способна творить чудеса. Вот «МК» и постарался прикинуть накануне официального старта Игр, кто из российских спортсменов, пробившихся в Рио сквозь сито алогичного отбора, способен завоевать медали. В том числе и самого высокого достоинства.

Олимпиада-2016: главные претенденты на золотые медали от России
Фото: wikipedia / Marie-Lan Nguyen.

Софья ВЕЛИКАЯ, фехтование, сабля

Софье Великой недавно исполнился 31 год, а эта красавица — уже семикратная чемпионка мира. Причем дважды — в личном зачете.

В ее внушительном послужном списке наград не хватает лишь одной — олимпийского «золота». Увы, в 2012 году в Лондоне Софья по несчастливому недоразумению не смогла завоевать эту медаль, но в Рио-де-Жанейро она едет с одной мыслью — о реванше.

Она смогла вернуться в национальную команду после рождения ребенка и с тех пор уже неоднократно доказывала свою состоятельность на крупных международных стартах. К Олимпиаде-2016 Великая подходит в ранге главного фаворита в фехтовании на саблях, и мы возлагаем на нее особые надежды.

Яна КУДРЯВЦЕВА, художественная гимнастика

А ведь 18-летняя чемпионка начинала спортивную карьеру с плавания…

Кто, еще интересно, в свои 18 лет может похвастаться 13 золотыми медалями чемпионатов мира и 11 — Европы? Добавим еще 4 «золота» в многоборье, мяч, булавы и ленту за I Европейские игры в Баку-2015, а победы Яны Кудрявцевой на чемпионатах России даже считать не будем.

Яна мечтает о «золоте» Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Четыре года назад о ней знали только узкие специалисты, но в состав она не попала бы даже по возрасту. Сейчас — расцвет формы, узнаваемость и, несмотря на конкуренцию в команде Ирины Винер, хорошие отношения с партнершами. «Главное, чтобы команда выиграла, а я или кто-то еще — второй вопрос».

Напомним, отец Яны Алексей Кудрявцев — чемпион Олимпийских игр 1992 года в Барселоне в эстафете 4 по 200 м по плаванию. С плавания начинала спортивный путь и дочь рекордсмена, но затем сделала, как мы видим, более удачный выбор.

Тагир ХАЙБУЛАЕВ, дзюдо

Не всегда действующего олимпийского чемпиона можно причислить к фаворитам следующих Игр — все-таки четыре года могут сильно сказаться на спортсмене, но это точно не про дзюдоиста Тагира Хайбулаева.

Российский триумфатор Лондона-2012 в отличном состоянии подходит к Рио-де-Жанейро, во время всего цикла усиленно тренировался и, по мнению многих экспертов, способен повторить успех прошлой Олимпиады.

Тагир обладает достаточным набором умений, чтобы вновь победить в весовой категории до 100 килограммов, но главное — у него теперь присутствует бесценный опыт, который, мы надеемся, он продемонстрирует в Бразилии. Оптимизма добавляет и тот факт, что Хайбулаев на всех крупных стартах неизменно выигрывает: в его активе — три медали высшего достоинства на Олимпиадах, чемпионате мира и первенстве Европы. Ждем, что список пополнится еще одним «золотом».

Женская сборная России по волейболу

В новейшей истории России олимпийского «золота» наша женская сборная по волейболу не брала ни разу, зато были два титула чемпионок мира, успехи на Гран-при и первенствах Европы, в том числе и на осеннем — в Нидерландах.

Чтобы пробиться на Олимпиаду, в начале 2016 года Юрий Маричев повез команду на европейский отбор в Анкару, с которой у Москвы тогда отношения не складывались. «Наверное, самым напряженным был не финал, — сказала тогда член сборной России Наталия Гончарова. — Тяжелее дался полуфинальный бой с Турцией, а еще стартовая встреча с Сербией, но она была втягивающая».

Именно Гончарова, вернувшая себе девичью фамилию сначала на майку, а потом и в паспорт, проводит один из сильнейших сезонов. И главной интригой было — как сложатся ее отношения с коллегой по амплуа Екатериной Гамовой. Проблема отпала сама собой: Катя объявила об уходе сначала из казанского «Динамо», а затем и из сборной. «Травма не позволит мне играть на прежнем уровне», — сказала она.

Турнир Гран-при стал для России в некотором роде проходным: 4-е место и 3 поражения на стадии «Финала шести» в столице Таиланда. «Но зачем все карты раскрывать в матчах с той же Бразилией, которая ждет нас на домашних Играх с нетерпением?» — это уже слова блокирующей Ирины Фетисовой, которая отправилась на первые свои Игры.

Радует, что включена в окончательный состав главная доигровщица команды Татьяна Кошелева, вовремя взявшаяся за лечение довольно непростой травмы.

Сборная России по синхронному плаванию

Несмотря на давление со стороны международных организаций, российская делегация по синхронному плаванию — бесспорный фаворит соревнований в Рио.

По словам участницы групповых упражнений Аллы Шишкиной, олимпийская система квотирования путевок по континентам, чтобы никому не было обидно, оставляет за бортом Игр интересные европейские сборные в пользу, скажем, слабенькой Австралии. И в этой связи чемпионат Европы в некотором роде даже посильнее Олимпиады.

Но, несмотря на это, нашим спортсменкам необходимо проявить максимальную концентрацию и пополнить копилку сборной России «золотом». Тем более, Шишкина знает, каково это: подниматься на высшую ступень пьедестала на главном старте четырехлетия. Ее победный опыт Лондона-2012 обязан помочь всей дружине.

Алексей ЯКИМЕНКО, фехтование, сабля

Фото: wikipedia / Marie-Lan Nguyen.

32-летний уроженец Барнаула Алексей Якименко только чемпионом мира становился 8 раз (7 раз — в команде, однажды — в личном зачете), а уж сколько выигрывал чемпионатов страны и Европы — не счесть.

Только вот олимпийская высота Алексею Якименко пока не покорилась. Максимально близок он был к ней аж в 2004 году, но тогда завоевал «бронзу».

Теперь у него есть возможность исправить поражение 12-летней давности и принести в копилку сборной России «золото»: по мнению экспертов, именно наш саблист является главным претендентом на медаль высшего достоинства.

Роман ВЛАСОВ, греко-римская борьба

25-летний житель Новосибирска Роман Власов уже становился олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе в той же самой весовой категории — 4 года назад в Лондоне.

И с тех пор успел и в армии отслужить («Хочу быть честным перед страной!» — пояснил он), и выиграть еще один чемпионат мира — в 2015-м в США (первая победа была в 2011-м).

Теперь ученик Виктора Кузнецова, воспитавшего некогда великого Александра Карелина, надеется повторить и олимпийский успех.

Что ему в этом поможет? Ответ, наверное, кроется в словах самого Виктора Михайловича о своем подопечном: «Романа выделяют твердый характер, умение максимально собираться и настраиваться на каждую схватку. Эти качества очень многое значат на таком серьезном уровне». Прибавляем к этому опыт ОИ-2012 — и надеемся на самое лучшее.

Виталий ДУНАЙЦЕВ, бокс

Главный тренер мужской сборной России по боксу Александр Лебзяк обозначил вполне конкретный медальный план на Олимпиаду-2016: одно «золото», одно «серебро» и две «бронзы».

Под будущим обладателем высшей наградой, безусловно, подразумевается Виталий Дунайцев.

24-летний представитель весовой категории до 64 килограммов находится на пике любительской карьеры. Позади у него лучший в жизни сезон — сезон 2015 года, благодаря которому он и отправляется в Рио-де-Жанейро. Дунайцев — действующий чемпион Европы и мира.

Интересно, что если бы не стечение обстоятельств, то, возможно, он был бы в нашем списке как фаворит в дзюдо: до 2003 года он занимался этим видом спорта в Старом Осколе, но потом сделал свой выбор в пользу бокса. И, как видим, не зря. Несколько лет подряд ему нет равных в России, и теперь он отправляется за главной медалью любительского бокса — олимпийской. Так что пожелаем Дунайцеву удачи!

Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА, синхронное плавание

Нынешнее поколение американцев думает, что «синхронку» придумали в России, хотя честь изобретения принадлежит как раз США. Но об этом уже забыли все: много лет подряд мы впереди на целые баллы. Брусникина—Киселева, затем Ермакова—Давыдова; теперь за как минимум четвертым (а вероятнее всего, и пятым) «золотом» плывут Ищенко и Ромашина под руководством личного тренера Татьяны Данченко и многолетнего тренера сборной Татьяны Покровской.

Наталья могла и не вернуться в большой спорт после рождения ребенка, но прошло время, и ее даже уговаривать не пришлось. Решила для себя сама. «8 часов в бассейне каждый день, как пианисты-виртуозы за роялем», — сказал однажды «МК» лидер дуэта.

И как после такого резко закончить? Хотя, по ее признанию, на отдыхе Наталью в бассейн не заманишь. Только в море. И в этом есть своя причина: трехкратная олимпийская чемпионка ненавидит запах хлорки.

Женская сборная России по гандболу

С 2001 по 2009 год команда Евгения Трефилова выиграла 4 чемпионата мира и «серебро» Олимпиады в Пекине. Потом — как отрезало. Следующим лучшим результатом для наших стал прошлогодний датский чемпионат мира: 5-е место и поход за олимпийской путевкой.

Но на том первенстве мы снова увидели команду: победа над будущим чемпионом мира Норвегией, вице-чемпионом Европы Испанией, Румынией, Кореей. Вот только о Польшу в четвертьфинале споткнулись. Зато отомстили ей в олимпийском отборе в марте, разгромив соперниц.

На Олимпиаде-2008 в Лондоне тоже в четвертьфинале не смогли одолеть хорошо организованную Корею. «Нам в ворота столько «дураков» залетело, а те ворота как заколдовали, — сокрушался после игры Трефилов. — А я еще пожить хочу, поэтому покидаю пост». Впрочем, оказалось, ненадолго.

Приход Виталия Крохина ему на смену ничего не дал, и федерация отыграла назад. Новый формат штаба, где все решает не только патриарх Трефилов, а право голоса имеют два его помощника Левон Акопян и Виктор Рябых, принес хороший эффект.

Штаб впервые стал доверять место в составе молодым гандболисткам, причем достаточно легким и мобильным, а не тяжеловесам, как раньше. Так основу сборной пополнили талантливые девочки — Анна Вяхирева на правом краю, Дарья Дмитриева в розыгрыше. А Екатерина Ильина также на позиции плеймейкера стала не только главным открытием чемпионата мира, но и главной красавицей турнира.

Абдулрашид САДУЛАЕВ, вольная борьба

Для кого-то это может показаться забавным, но главная наша надежда в Рио-де-Жанейро — этот 20-летний парень: борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев, выступающий в весовой категории до 86 килограммов.

Несмотря на юный возраст, он уже имеет внушительный послужной список, который априори нагоняет страх на соперников. В 20 лет Садулаев является двукратным (!) чемпионом мира, поднимался на высшие ступени пьедестала на Европейских играх и первенстве Старого Света. Собственно, лучше всего за него скажет статистика: на взрослом уровне он не проигрывал ни разу.

Еще с молодежных соревнований ему за волю к победе дали прозвище Русский Танк. Конечно, это крупнейший турнир, и случиться на нем может все что угодно, но предпосылок для того, чтобы Садулаев прервал свою триумфальную серию, — нет. Если он выступит на своем уровне, то схватки будут заканчиваться в его пользу, а копилка сборной России пополнится очередной золотой медалью.

Мужская сборная России по волейболу

Фото: Агн «Москва».

Самая успешная игровая команда на Играх XXX Олимпиады в Лондоне приехала защищать титул в Бразилию, в последний момент лишившись, правда, отстраненного доигровщика московского «Динамо» Александра Маркина, а ранее — гиганта-блокирующего Дмитрия Мусэрского.

С 2012 года олимпийский состав обновился на треть, зато в строю — доигровщик из «Белогорья» Сергей Тетюхин, который, вероятнее всего, понесет флаг России на параде открытия.

За 4 года чемпионы пережили смену тренера, когда Владимир Алекно решил сконцентрироваться на клубной работе в Казани (и не зря: «Зенит» два последних сезона побеждает в Лиге чемпионов), но после очередной неудачи Андрея Воронкова вернулся на пост.

А европейский отбор на Олимпиаду в Берлине (его увидели многие, ибо он проходил в первой декаде января) сборная выиграла в блестящем стиле, победив в финале чемпионов Европы французов.

Что касается предстоящего «Турнира 12», то жребий подбросил нашим чемпионам очень комфортную подгруппу, где выделяются только Куба и Польша, а также Аргентина. Параллельная «шестерка» — куда более грозная. «Нас, и не только спортсменов, но и всю страну, провоцируют, — сказал перед отлетом в Рио Сергей Тетюхин. — Нужно объединиться и выстоять».

РАСПИСАНИЕ И КАЛЕНДАРЬ ОЛИМПИАДЫ-2016

 

Отдел спорта.