Исполком WADA проголосовал за восстановление РУСАДА

Теперь организация признана соответствующей антидопинговому кодексу

20.09.2018 в 14:45, просмотров: 3361

Сегодня, 20 сентября, на Сейшельских островах прошло заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA). В числе прочего, на нем решался вопрос о восстановлении в правах РУСАДА. В итоге члены исполкома проголосовали "за" - Россия вновь признана соответствующей кодексу организации.

Исполком WADA проголосовал за восстановление РУСАДА
фото: AP

Как сообщили источники информагентств, восстановление РУСАДА в правах поддержало большинство членов исполкома WADA - всего их 12 человек. В случае, если бы голоса поделились поровну, решающим стало бы мнение главы исполкома, но это "не пригодилось".

На фоне многочисленных допинговых скандалов, которые прогремели в России после Олимпийских игр-2014 в Сочи, а также расследований и дисквалификаций спортсменов, WADA признала РУСАДА несоответствующим кодексу организации. В 2015 году Российское агентство лишили аккредитации.

Доклад профессора Ричарда Макларена, а также информация экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, каждый раз мешали возвращению России, а мировое сообщество требовало выполнения двух критериев: признания выводов этого самого доклада и доступ к пробам в Москве.

В преддверии заседания исполнительного комитета WADA 20 сентября, многие национальные антидопинговые агентства, в том числе и Британское, выступили против восстановления РУСАДА. Более того, Родченков назвал подобный сценарий катастрофой.

Тем не менее, комитет по соответствию WADA порекомендовал исполкому все-таки сделать это. Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) также присоединилась к этому мнению, что и должно было окончательно повлиять - в положительную для России сторону - на WADA.

В итоге, 20 сентября на Сейшельских островах исполком вновь рассмотрел этот вопрос и большинством голосов принял решение восстановить РУСАДА в правах и вернуть организации аккредитацию.