Олимпийский призер Афин Натан Бэггели занимался производством "экстэзи"

Ему предъявлены обвинения по семи пунктам

03.11.2013 в 12:20, просмотров: 2165

Нередко известные спортсмены становятся фигурантами уголовных дел. И не важен статус — футболист ли неизвестной местной команды или спортсмен с мировым именем. На этот раз под статью о производстве наркотиков попал серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, чемпион мира по гребле на байдарках австралиец Натан Бэггели. Причем за подобное деяние он уже отсидел.

 

Олимпийский призер Афин Натан Бэггели занимался производством
Чемпионат мира-2005. Фото: veslo.org.ua

Трехкратный чемпион мира в гребле на байдарке 37-летний австралиец Натан Бэггели, завоевавший на Олимпиаде в Афинах в 2004 году две серебряные награды, арестован по подозрению в производстве наркотиков, сообщает РИА Новости.

Бэггели предъявлены обвинения по семи пунктам, включая производство наркотиков.

Карьера спортсмена был закончена в 2005 году, когда он был дисквалифицирован на 15 месяцев (позже наказание было увеличено до двух лет) за применение допинга. В ноябре 2007 года Бэггели был арестован вместе с младшим братом Дрю за изготовление и распространение таблеток экстази, а позже приговорен к тюремному заключению. В 2012 году он досрочно вышел на свободу.

Спортсмены, нарушившие закон

В мае этого года бывший боец организации UFC Пол Келли был обвинен в торговле героином. Причем Келли являлся главарём целой цепочки по сбыту наркотических веществ. После четырёхдневного рассмотрения дела жюри присяжных единогласно вынесло обвинительный вердикт. В результате Пол получил 13 лет в тюрьме, а его подельник - 11 лет.

Один из самых титулованных мотогонщиков Мордовии, многократный чемпион республики Максим Лушников тоже стал фигурантом дела о сбыте наркотиков. Лушников с подльниками торговали спайсами или "аромой" с 2011 года. Дельцы даже устраивали «акции» - новичкам давали попробовать зелье бесплатно.

Самым громким скандалом последних лет, связанным со спортсменами, нарушившими закон, стало дело легкоатлета Оскара Писториуса. 14 февраля 2013 года, около 3 часов ночи, в доме Писториуса в Претории была убита его подруга Рева Стенкамп. Слухи о том, что Писториус ошибочно принял её за грабителя, полиция опровергла. По данным правоохранительных органов, преступление носит «бытовой характер». Полиция считает, что кроме них двоих на территории никого не было. 19 августа суд официально обвинил спортсмена в предумышленном убийстве. Судебный процесс по делу Писториуса пройдет с 3 по 20 марта 2014 года.

Под «уголовку» попал звезда американского футбола О. Джей Симпсон. В далеком 1994 году он был обвинен в убийстве своей бывшей жены Николь Браун Симпсон и ее друга Рональда Голдмена, пишут «НИ». Причиной смерти обоих стали многочисленные ножевые ранения. Спортсмен был арестован и ожидал худшего — смертной казни, но суд присяжных оправдал футболиста, а позже О. Джей отделался компенсацией в размере 33,5 млн. долларов, выплаченных семье погибшего Голдмена. Однако, единожды ступив на скользкую дорожку, О. Джей все-таки загремел в тюрьму аж на 33 года - за вооруженные ограбления и похищения людей.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию (Гренобль-68) Вольфганг Шварц уже после завершения карьеры попал за решетку на 8 лет. Все началось с нелегального вывоза проституток из Восточной Европы (в том числе и из России) на Запад, а потом и вовсе стал профессиональным киднеппером. В октябре 2005 года он выкрал 19-летнюю дочь одного из крупных румынских бизнесменов, потребовав выкуп в 3 млн. долларов, за что и был осужден.

В убийстве своей подруги подозревался бразильский вратарь, капитан знаменитого футбольного клуба «Фламенго» Бруно Соуза. В декабре 2010 года он был осужден на 4,5 года за похищение своей девушки Элизы Самудио, но позже он обвинен в ее убийстве. По версии следствия, Соуза с двумя сообщниками взяли в заложники Элизу, убили ее, а тело расчленили.

Канадский хоккеист Майк Дантон, выступавший за «Нью-Джерси» и «Сент-Луис», в 2004 году, тогда ему было всего 24 года, получил 7,5 лет тюрьмы за организацию заказного убийства. Причем мишенью игрока должен был стать, по разным сведениям, то ли его агент Дэвид Фрост, то ли отец хоккеиста. Отсидел Дантон чуть более пяти лет, выйдя по амнистии на свободу в сентябре 2009 года. При этом нападающий сумел вернуться в большой хоккей и сейчас играет в словацкой Экстралиге.

Уголовное наказание, возможно, ждет и российского хоккеиста, вратаря клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» и сборной России Семена Варламова. На днях девушка Варламова Евгения Вавринюк написала заявление в полицию об избиении. По словам потерпевшей, хоккеист таскал ее за волосы и даже наступил на нее, якобы приговаривая, что, мол, «были мы в России, получила сильнее». Варламов был арестован, но выпущен под залог в 5 тысяч долларов. Следующее слушание по делу назначено на 14 ноября.

А за пару недель до этого скандал разразился в связи с дракой с участием известного российского борца Александра Емельяненко — младшего брата Федора Емельяненко. По данным следователей, борец устроил драку в столичном кафе. По словам потерпевшего - 63-летнего пенсионера Василия Мысютина, боец избил его в ходе драки в кафе на юге Москвы и написал на него заявление. Позднее Емельяненко отрицал факт нападения и написал на пенсионера встречное заявление, сообщив, что на их подопечного напали порядка 10 человек, и он на самом деле потерпевший. Позже стало известно, что Александр из обвиняемого был переквалифицирован в свидетели. После допроса в полиции пенсионер и Емельяненко пошли на мировую. Однако спортсмен все же поплатился за свое поведение - оргкомитет турнира 8 ноября «Легенды» разорвал контракт с Емельяненко, мотивировав решение тем, что боец не готов ни физически, ни психологически.