День города

27 мая (16 мая) 1703 г., в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Сегодня городу  исполняется 310 лет .

С Днем рождения, Петербург!

 

 ДУША  ПЕТЕРБУРГА

                                      Город — единство непохожих душ (Аристотель)
 
                                                      
 ...Город - это живое существо, которое наполнено сознанием и эмоциями людей , когда либо населявших и населяющих его.
 
 Душа Петербурга - это страстный и мятежный дух государя российского Петра Великого, поправший здравый смысл и основавший на топях болотных, изящный центр европейской культуры.
 
Душа Петербурга - это души крепостных, строивших этот город и погибших от голода, холода и болезней, имена которых мы никогда не узнаем.
 
Душа Петербурга - это Александрийский  столп – символ имперской мощи и звонкий цокот изящных экипажей на Дворцовой площади.
 
Душа Петербурга - это Летний сад – райский оазис неги и блаженства среди несущейся бурным потоком городской жизни. 
 
Душа Петербурга - это устремленные в серо- жемчужное томление неба золотые купола соборов презревшие время, войны и революции.
 
 Душа Петербурга  - это зодчие, создавших его романтичный облик – Трезини, Растрелли, Тома де Томона, Воронихина, Кваренги, Росси, Монферрана, Захарова.
 
Душа Петербурга - это храм Спаса-на-Крови – утверждение жизни на месте страшного убийства и льющийся с его крестов благостный божественный свет.
 
Душа Петербурга - это мелко моросящий серый дождик, навевающий поэтическую меланхолию.
 
Душа Петербурга - это Пушкин- умевший, как никто, любить и быть любимым, соловей, который предпочел гибель - клетке…….
 
 Душа Петербурга - это одержимый в безумии всеми человеческими страстями Достоевский , который чудовищно и гениально обнажил пороки всего человечества.
 
Душа Петербурга - это Дорога Жизни – как оголенный   нерв, вонзившийся в Ладогу, рев штурмовиков с неба , крошащих хрупкий лед с грузовиками, полными детей, в глазах которых несбывшиеся мечты
 
Душа Петербурга - это звук метронома в блокадном Ленинграде, как пульс бьющийся в виске  «жить- жить- жить …..» 
 
Душа Петербурга – это три революции, попытавшихся своим вихрем порвать в клочья приютивший их народ.
 
 Душа Петербурга - это сфинксы, которые обречено смотрят на ледяной простор Невы, тоскуя о раскаленной родной пустыне.
 
 Душа Петербурга  - это неприкаянный дух  Владимира Ульянова - “Троянского коня” нашей российской истории.
 
 Душа Петербурга  - это Исаакиевский собор – гармония розоватой волны гранита с серо-голубой гранью неба, зимой - сказочно искрящимся бархатным инеем в лучах ослепительного солнца.
 
Душа Петербурга - это открытые в крике рты выбоин от вражеских снарядов в гранитном зеркале колонн Исаакия, как капли крови на снегу. Они несут с собой боль прошлого и навсегда останутся как напоминание о том, как зло не смогло победить добро.
 
 Душа Петербурга  - это тишина на Пискаревском кладбище, где кажется, что само время замерло и можно увидеть снежинки за момент до того, как они коснутся земли, состоящей из праха умерших от голода ленинградцев.
 
 Душа Петербурга  - это черные кружева чугунных оград, эфемерно сдерживающих потоки суровой Невы.
 
Душа Петербурга  - это душа Ксении Блаженной, к часовенке которой на Смоленском кладбище в любую непогоду приходят сотни паломников от мала до велика , умоляя о помощи.
 
 Душа Петербурга  - это Золотой ангел над Петропавловской крепостью - хранитель святой духовной красоты города Петра!
 
 Душа Петербурга- это настоянный на тополиных клейких листочках воздух мая и и пушистые сугробы тополиного снега в июне.
 
 Душа Петербурга  - это душа финского гранита, огромные глыбы которого как нежный розоватый воск, повинуясь мысли и рукам человека, влились гармонично в ритм города.
 
 Душа Петербурга  - это лелеемое потомками одряхлевшее тело крейсера «Авроры», вспоминающее с тоской о безумии экстаза Октябрьской революции.
 
 Душа Петербурга - это ослепительное сияние ауры величайших произведений искусства  над Эрмитажем.
 
Душа Петербурга - это печальные крылья разведенных мостов, останавливающих суеты поток , восхищающие доверчивых и влюбленных.
 
Душа Петербурга - это статуи Петра Клодта на Аничковом мосту- гимн красоте человеческого тела и духа, укрощающего взбунтовавшуюся природу.  
Душа Петербурга - это Дворцовая площадь, харизма которой столь велика, что когда она не заполнена людьми, то кажется что она принадлежит только Вам.
 
Душа Петербурга - это рояль Шостаковича, звучащий в почти умертвленом голодом и холодом городе , это тени восставших из ледяного ада людей, с горящими глазами, полных веры и достоинства, внимающие этим животворным звукам.
 
Душа Петербурга  - это волшебная мелодия флейты в подземном переходе под Садовой и Невским , заставляющая прохожих приостановить свой суетливый бег и стряхнуть  нетающий снег с воротников.
 
Душа Петербурга - это сто двадцать пять грамм святого блокадного хлеба из хвои, жмыха и целлюлозы на ладошке опухшего от голода малыша , как капля воды для умирающего от жажды путника в раскаленной пустыне.  
 
Душа Петербурга - это Анри Луи Огюст Рикар де Монферран или по-русски -Август Антонович, тело которого покоится во Франции, но душа его здесь - в Петербурге с детищем всей его жизни- Исаакиевским собором, за творение рук своих он заплатил всей без остатка жизнью.
 
Душа Петербурга  - это светлые квадраты неба в вышине дворов – колодцев, никогда не видевших солнце и галереи таинственных прохладных арок.
 
Душа Петербурга  - это глаза молодой матери , которая с восторгом обожания смотрит на своих очаровательных малышей   с надеждой, что они станут достойными петербуржцам.
 
Душа Петербурга - это перламутровые белые ночи  с доверчиво распахнутыми глазами белоснежных лилий, с пьянящим ароматом белого жасмина, ландыша и белой сирени, со вкусом поцелуев и  мелодией нежного, но страстного признания  “я люблю тебя”.
 
Душа Петербурга - это всемогущий красавец Невский проспект, воспетый Николаем Гоголем - самый длинный подиум мира, где гордо как королевы несут себя прелестные петербуржанки мимо великолепных дворцов и скверов, гармонично дополняя роскошные архитектурные ансамбли.
 
Душа Петербурга - это Ростральные колонны - два терракотовых  исполина, извергающих огонь страсти по праздникам жизни в сладкой их сутолоке.
 
Душа Петербурга – это горделивая укрощенная   гранитом Нева, несущая свои воды, окрыленная надеждой от своей матери Ладоги к своему возлюбленному - Балтийскому морю и застывшая хрупко в ледяных изломах зимой.
 
 Душа Петербурга – это аура творчества, которую излучают наши современники –люди без стадных инстинктов, создающих вокруг себя пространство добра и веры.
 
 Душа Петербурга – это Финский залив, напоминающий о существовании чего-то вечного и всеобъемлющего.
 
 Душа Петербурга – это слеза ветерана - блокадника, окаменевшая на ледяном ветру, она отказывается исчезать и сияет как бриллиант, озаренная пламенем Вечного Огня.
 
Душа Петербурга - это ленинградский Метрополитен - самое глубокое подземное царство в мире, где роскошь убранства станций делает его волшебным и светлым праздником.
 
Душа Петербурга - это свет в конце туннеля метро, который   вспыхивает ослепительно очередной станцией , как будто, вас только что вернули к жизни.
 
Душа Петербурга  - это вселенский взрыв счастья при взгляде на ослепительное солнышко мать-и- мачехи, сияющие лучики которого пробились сквозь грязный мартовский снег.
 
Душа Петербурга - это глаза людей, возвращающихся в сумерках домой, которые устремлены в усталость.
 
Душа Петербурга - это глаза молодой матери , которая с восторгом обожания смотрит на своих очаровательных малышей с надеждой, что они станут достойными петербуржцами.
 
 Душа Петербурга - эта любовь………………………………
 
   Город – это память о минувших радостных и горестных событиях. Город - это наша жизнь. Мы сами строим жизнь и строим свой город - делами, мыслями, мечтами. И душа города - это душа живущих в нем людей. Город живет эмоциями своих обитателей - их счастьем и проблемами. Мой любимый Петербург, прими нас такими, какими мы есть, и храни нас всех Бог во светлом чувстве взаимной нежности души..
 
Алексей и Элла Самойленко
 

 

просмотров: 11320



Комментарии пользователей

  • Лидия
    1

    Посмотрели у Фонтанки парад оркестров, после них началось движение по дороге, а по пешеходным невозможно было протиснуться - в обе стороны толпы народу.

    26 мая 2013 в 20:49 Ответить
  • Галя!
    0

    Сегодня у нас шоу байкеров и парад кораблей Балтийского флота, послушать сводный хор Петербурга в сопровождении симфонического оркестра, поучаствовать в возложении цветов к памятнику Петру Первому и т.д.

    26 мая 2013 в 20:52 Ответить
  • выпускник школы
    2

    Петербург Достоевского — этот город уличных девиц, нищих бездомных детей, трактирных завсегдатаев, ищущих в вине минутного забвения от тоски. Атмосфера этого Петербурга — атмосфера тупика и безысходности. Вот женщина с желтым лицом и запавшими глазами бросается в воду канала. И слышатся крики другой женщины: "До чертиков допилась, батюшки, до чертиков... удавиться тоже хотела, с веревки сняли", — и словно на миг приоткрывается дверь в чужую жизнь, полную безысходности.

    26 мая 2013 в 21:10 Ответить
  • Жанна
    0

    Есть бесконечность в бесконечности бегущих проспектов с бесконечностью в бесконечность бегущих пересекающихся теней. Весь Петербург – бесконечность проспекта, возведенного в энную степень. За Петербургом же – ничего нет. Андрей Белый.Петербург.

    26 мая 2013 в 21:43 Ответить
  • Костя
    0

    супер!

    26 мая 2013 в 21:45 Ответить
  • Ксения Пугачева
    0

    Какие прекрасные слова! И Санкт-Петербург - это, прежде всего, ПЕТЕРБУРЖЦЫ! Люди, которые влюблены в этот город, которые иначе смотрят на все... Художники, музыканты, поэты, фотографы - город словно пропитан нотками искусства и доброжелательности! Виват,Санкт-Петербург!!! PS А тебя тоже раздражает, когда нас зовут питерцами?....что за город такой.. питер....

    26 мая 2013 в 21:47 Ответить
  • Ксюше
    0

    русским царем Петром I на отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, так же стал называться и город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах. В 1720-е название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg). Кроме официального названия в народе появляется также сокращённое, на русский манер «Питер-град» или просто «Питер».Такчто, Ксюша, это не обидное, а историческое название

    26 мая 2013 в 22:10 Ответить
  • Спасибо
    0

    спасибо, а то я думала, что люди говорят не как пишется, а как слышится, а слышится именно ПИтербург => ПИтер

    26 мая 2013 в 22:12 Ответить
  • Санкт-Петербург
    0

    а мне все-равно не нравится это слово.... пусть и историческое :) Мы - Петербуржцы! :) и живем мы в Санкт-Петербурге :) вот :))

    26 мая 2013 в 22:24 Ответить
  • Римма
    0

    Питер-шкодное название, мне тоже не нравится особо.. Понибратское, сленг скорей

    26 мая 2013 в 22:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".