Можно ли усмирить Кадырова?

Почему так забеспокоилась демократическая общественность после «страшных» слов Рамзана Кадырова? Действительно страшных. Потому что пацан сказал, пацан сделал, слов на ветер не бросает.

Если бы это просто была обычная перепалка… Если бы опять что-то болтал Жириновский… Но здесь совсем иное дело. Мемориальный список, вот он: братья Ямадаевы, Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Борис Немцов… Кто следующий? Называются вполне конкретные фамилии.

Причастен ли лично г-н Кадыров ко всем этим политическим убийствам, науке пока неизвестно. Но ясно, что это уже не случайность. После каждого такого уничтожения люди сначала напрягаются, потом возникает суд, потом возникают чеченцы… Потом все отползают, как будто ничего и не было. Жизнь продолжается, люди опять расслабляются. И опять вдруг…

Владимир Путин сам вырастил себе такого «приемника». В результате именно Рамзан Кадыров является в России политиком номер один, а вовсе не Путин. Именно Кадыров альфа-самец, а не Путин. Кадыров доит Россию по полной программе (а практически собирает дань как Чингиз-Хан), его люди куролесят в Москве, как их душе угодно. Ну и убивают по списку…

На самом деле здесь сказывается огромная разница двух культур. Россия — прокладка между западной толерантностью и восточным беспределом. Россия — Азиопа. Ее политический уклад асимметричен: в одной большой стране соседствуют европейский менталитет и азиатский.

Путин — европеец («правительство — главный европеец» А.С.Пушкин) при всех своих прибамбасах. Умеет прощать, умеет не обижаться. (Не всегда, правда, получается.) Умеет не мстить (тоже не всегда получается). Но в принципе, лозунг его и его подельников по кооперативу «Озеро» в ответе на «неконструктивную» критику — собака лает, а караван идет.

В Чечне все по-другому. Когда люди там (все патриоты России до мозга костей) слушают московское радио, читают определенные газеты и интернет, где их кумирам — Путину и Кадырову (стоящим в их иерархии чуть пониже Аллаха) достается по полной программе, они считают себя оскорбленными до глубины души. Для них это тоже самое, что карикатуры на пророка в «Шарли Эбдо». Ну и реакция соответствующая…

Представьте себе, что субъектом России является какая-нибудь Саудовская Аравия. Два мира, два Шапиро. Они такие разные… Чечня — тоже самое, это такой «Имарат Кавказ» наоборот. Законов России там нет. Зато есть шариат, который не разрешается в других республиках, но в Чечне… В Багдаде все спокойно.

Российская империя в XIX веке тоже была устроена асимметрично. Финляндия позиционировала себя как самостоятельное государство и лишь платила «федеральный» налог-откуп в царскую казну. Польша же постоянно мутила воду и удерживалась исключительно силой. Естественно, эти «республики» откололись первыми.

Асимметричность нынешней России — это проблема. Нынешнее устройство Чечни в составе «империи», конечно, меньшее из зол. Но постоянное невмешательство в дела «суверенного государства», попустительство любому желанию большого ребенка-акселерата Кадырова может взорвать всю ситуацию.

Так можно ли усмирить г-на Кадырова? Объяснить, что так говорить и поступать нельзя? Пожалуй, уже поздно.

просмотров: 19294



Комментарии пользователей