Хроника событий Власти Москвы отказались согласовать митинги против повышения пенсионного возраста Москалькова выступила за широкое обсуждение инструментария пенсионной реформы Политсовет партии «Единая Россия» выступил за общественные обсуждения пенсионной реформы Безработных россиян отправят на досрочную пенсию Свердловский муниципалитет взбунтовался против пенсионной реформы

Правительство привело странные аргументы за повышение пенсионного возраста

Пенсионеров развелось слишком много, и они слишком хорошо живут

14.06.2018 в 20:41, просмотров: 34516

Правительство России обсудило параметры пенсионной реформы и объявило о планах повысить пенсионный возраст. Основные характеристики нововведения: возраст выхода на пенсию составит 63 года для женщин и 65 лет для мужчин с постепенным повышением на полгода в год, начиная с 2019-го. Премьер-министр Дмитрий Медведев также обещал, что каждый год пенсии будут расти примерно на 1 тысячу рублей благодаря программе увеличения трудоспособного возраста.

Правительство привело странные аргументы за повышение пенсионного возраста
фото: Геннадий Черкасов

«МК» задал экспертам два вопроса об особенностях грядущей реформы:

1) Решение о повышении пенсионного возраста, согласно результатам соцопросов, одобряют менее 10% населения. 90% — выступают решительно против. Хватит ли у правительства аргументов, чтобы переломить тенденцию, и не обернется ли это народным недовольством?

2) Медведев заявил о том, что каждый год пенсии будут повышаться на 1 тысячу рублей. Корректен ли этот расчет и откуда возьмется названная сумма?

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук:

1) Никаких аргументов не будет. Остается только некая надежда на самостоятельность Госдумы, которая в попытке хоть как-то поднять свой авторитет выступит на стороне женщин. В группе риска находятся женщины в возрасте от 55 до 62 лет, а также мужчины в возрасте от 59 до 64 лет, а их в сумме порядка 13 млн человек. Пенсию в России получают около 40 млн человек. Получается, что правительство на одну треть постепенно откладывает выполнение своих пенсионных обязательств. В среднем при таком раскладе по 1,5 млн человек в год будут выкинуты из пенсионной системы. В основе этого решения лежат чисто экономические моменты — сократить финансовый дефицит за счет народа. Но сейчас, когда заработные платы относительно невелики, а средняя пенсия составляет около 14 тысяч рублей, лишение этих денег даже для работающих пенсионеров — серьезный удар по бюджету абсолютного большинства граждан.

2) Инфляция в РФ — 4%. Если средний размер пенсии в России составляет порядка 14 тыс. рублей — прибавка получается в размере 560 рублей (остальные 440 тысяч — индексация инфляции). Тысяча рублей 2018 года и условная тысяча 2024-го — абсолютно разные деньги. Думаю, в 2024 году 1 тысяча рублей будет стоить 700–750 рублей в нынешних ценах. Пугает фиксированная сумма, названная Медведевым. Корректнее было бы сказать, что пенсии будут повышаться каждый год на тысячу рублей в ценах 2018 года.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

1) Медведев использует аргументы, которые заведомо не соответствуют действительности. Правительство заявляет о том, что на одного работающего приходится от 1,02 до 1,5 пенсионера, тактично умалчивая о том, что современные производительные силы при нормальной организации позволяют содержать значительно большее количество людей. Правительство объясняет населению, что пенсионеров развелось слишком много, и они слишком хорошо живут. А соответствуют ли эти заявления реальности — кабмин совершенно не волнует. Важно, что урезание пенсионных прав граждан никак не облегчит ситуацию с Пенсионным фондом. Его дефицит вызван регрессивной шкалой обложения доходов. Из-за чего люди даже с доходом ниже прожиточного минимума вынуждены отдавать больше трети в фонд оплаты труда. Соответственно, ни они, ни работодатели не могут на это пойти и уходят в тень, где работает порядка 30 млн человек, и их численность увеличивается постоянно. Принятое сейчас решение позволит временно сэкономить бюджетные средства, но резко ухудшит финансовое состояние пенсионеров, а также лишит молодежь возможности найти себе работу.

2) У Медведева в Федеральном бюджете на 1 мая без движения находились почти 7,5 трлн рублей. Этими деньгами можно решить любую задачу. Не думаю, что, называя сумму, Медведев исходил из конкретных расчетов, из аналитики. Сама круглая сумма — 1 тысяча рублей — говорит о том, что это лишь обещание.

Пенсионная реформа. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры