Хроника событий В Одессе вновь арестован россиян по делу о беспорядках Захарченко потребовал от Порошенко передать ДНР всю Донецкую область В Полтаве неизвестные разбили мемориальные доски погибшим участникам АТО В Киеве и Одессе снесли памятники чекистам и Ленину Глава ДНР не советует Савченко ехать в Донбасс: шлепнем, честно

Мюнхен-Вашингтон-Минск: европейская дипломатия, нерешительность Обамы и позиция Путина

Президент США колеблется по вопросу поставки оружия на Украину

10 февраля 2015 в 11:57, просмотров: 11401

«Я выросла в Восточной Германии, и мне было всего семь лет, когда построили Берлинскую стену. Никто не ожидал, что Запад совершит вооруженное нападение на нее. Восточная Германия ждала целых 28 лет под диктатурой и несвободой, пока стена была разрушена без войны в ноябре 1989 года», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель на конференции в Мюнхене перед отлетом через океан в Вашингтон.

Мюнхен-Вашингтон-Минск: европейская дипломатия, нерешительность Обамы и позиция Путина
фото: Наталия Губернаторова

Поясняя свои воспоминания, Меркель сказала, что она имела в виду не время, а метод, проводя параллель между падением Берлинской стены и украинским конфликтом. Основным оппонентом Меркель на Мюнхенской конференции был сенатор-республиканец Джон Маккейн из штата Аризона. Пожалуй, никогда еще противоречия между двумя континентами не были столь натянутыми.

Мюнхенское сборище в основном соглашалось с тем, что мир на Украине лучшем, чем война. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что разногласия носят лишь тактический характер, а в остальном Запад един.

На следующий день Меркель вылетела в Вашингтон на переговоры с президентом США Бараком Обамой, о котором говорили, что он разрывается на две части. С одной стороны, он, якобы, хочет мира мирными же средствами в Украине, а вот, с другой — посылки туда противотанкового оружия, разведывательных дронов и другого снаряжения. Президент Украины Петр Порошенко, оказавшийся в центре схватки, хочет получить от Запада летательное оружие. Однако европейские и американские лидеры решили, что их единство, а не разногласия возьмет верх. Как сказал министр иностранных дел Франции Фабиус: «Мы должны держаться друг друга и вести переговоры с Россией, но не соглашаться на такие уступки, которые подорвут ключевые основы европейской безопасности. Настало время сделать выбор».

С этим пожеланием Ангела Меркель полетела в Вашингтон. О чем она думала в полете, гадать не буду. А вот, что сказал ей президент Обама: «Перспективы решения украинской проблемы военными средствами всегда были небольшими, если учитывать экстраординарные и могущественные вооруженные силы, которые имеются в распоряжении президента России Путина и протяженность российско-украинской границы». Тем не менее, на совместной с Меркель пресс-конференции в Белом доме Обама заявил: «Строгие санкции против России еще не разубедили мистера Путина в том, что не стоит идти по пути, которому следует он. Поэтому я попросил мою команду взглянуть на все имеющиеся опции, включая предоставление Украине оборонительного оружия. Решения об этом я еще не принял».

Большинство европейских государств, включая Германию и Францию, не хотят посылки оружия в Украину, опасаясь, что это лишь еще больше усилит конфликт. «Мы продолжаем добиваться дипломатического решения, хота на этом пути мы имели очень много неприятностей», — сказала в свою очередь Меркель.

Многие европейские государства разделяют недоверие Обамы к Путину, но продолжают надеяться, что прессинг экономических санкций приведет Кремль к принятию того или иного соглашения.

Обама с Меркель, несмотря на свои разногласия, попытались показать общественности, что они движутся единым фронтом: «От США и Европы еще будет объединенный, мощный ответ. Этого ничто не может изменить».

Президент и канцлер имели беседу после того, как европейские министры иностранных дел согласились не накладывать пока новые санкции на Россию, надеясь избежать столкновения с США по поводу посылки летательного оружия в Украину, чтобы дать толчок бесплодным переговорам с Россией.

Дипломаты, которые принимали участие в заседании министров иностранных дел уже в Брюсселе, говорят, что Федерика Могерини, шеф внешней политики ЕС предложила отложить на несколько дней наложение новых санкций на Россию по просьбе киевских властей. Украина раньше лоббировала более активные санкции Европы против Москвы, но, по-видимому, сейчас опасается, что они могут повредить шансам минской встречи, тем более, в условиях, когда наступление повстанцев эффективно развивается.

Европейские правительства в случае провала минских переговоров решили расширить список персон, которым грозит замораживание их состояния за границей и запрет на путешествия после ракетного удара в январе по Мариуполю, который привел к убийству 30 человек. Сейчас санкции распространяются на 130 россиян и граждан Украины.

В среду, 11 января, лидеры России, Украины, Германии и Франции должны встретиться в Минске, хотя еще в понедельник, 9 февраля, не было ясно, состоится ли эта встреча или нет. Так, министр иностранных дел Германии Штейнмайер, говоря с репортерами, обронил такую фразу: «Саммит в Минске, возможно, состоится».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает, что новый минский аккорд должен быть «как это только возможно» построен на перемирии, которое было достигнуто в прошлом сентябре. Однако с тех пор сепаратисты захватили довольно-таки большой кусок территории Украины и заявляют, что его никогда и никому не отдадут. По мнению Фабиуса, если принятие новых санкций 28 странами ЕС будет несколько отложено, то тогда ЕС получит время рассмотреть желания России достичь мирных договоренностей в Минске. Он сказал, что критический смысл этого в том, может ли быть достигнуто прочное соглашение о выводе тяжелого российского вооружения за какую-то специфическую линию.

Британия, которая настроена более «ястребино», выступает против паузы в санкциях. Но на конференции в Мюнхене поддержала ее. Еще более вызывающую позицию занимает Литва. Ее министр иностранных дел Линас Линкевичус заявил: «О каком мирном решении можно говорить, когда другая сторона воюет»?! Единственным мирным решением в этом вопросе это капитуляция России».

Канцлер Меркель летит в Берлин, а Минск застыл в ожидании.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Смотрите видео по теме "Обама не отказался от идеи поставки "летального" оружия Украине"

США пока не приняли решение о поставках так называемого летального оружия на Украину. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель сообщил американский президент Барак Обама.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры