Хроника событий Сенатор Косачев предостерег оппонентов России за рубежом от инсинуаций вокруг убийства Немцова Бориса Немцова застрелили рядом с Кремлем Убийца Алексей Кабанов объяснил, почему не избавился от тела жены Кафе «Черска» было обречено на провал. Кабанов—стори. Часть VIII Маргиналы новой формации: Кабанов-стори

«Солнечный мальчик» цинично расчленил труп жены. Кабанов-стори Часть V

MK.ru продолжает публиковать фрагменты документальной повести о семье Кабановых

3 декабря 2013 в 12:20, просмотров: 26204

Как и когда проявляется в милом и приятном человеке монстр? Где проходит граница нормальности? Об этом размышления экспертов и автора в очередной части повести об Алексее и Ирине Кабановых, ставшими героями криминальной хроники в январе 2013 года.

«Солнечный мальчик» цинично расчленил труп жены. Кабанов-стори

Начало Часть IЧасть II, Часть III, Часть IV Продолжение Часть VI, Часть VII, Часть VIII, Часть IX, часть X, Часть XI, часть XI, часть XIII, часть XIV.

«Прискорбно сознавать, что за 39 лет у меня не накопилось ничего ценного. Кроме книг и рукописей. Кое-какой одежды и обуви и кухонных ножей «Сабатье», мне особо нечем гордиться». (Адриан Моул)

«Годы прострации» Сью Таунсенд.

«Друзья! 

Пропала Ира, моя жена. Вышла из дома 3-го утром и не вернулась. Полиция ее ищет. Но пока нет никаких результатов. В полиции говорят, что вернется и все будет нормально. Но чем больше проходит времени, тем меньше я верю в это нормально. Для понимая ситуации, скажу, что ушла она после ссоры. Но я могу поверить в любой расклад, кроме того, что она ушла и не сообщила. Если все-таки среди наших общих знакомых есть кто-то, кто знает, что с ней, то просто скажите, что она жива. Пост пока только для друзей»

С этого сообщения на Фейсбуке 5 января началась Лешина мировая слава. Я не шучу и не преувеличиваю, я видела, как о нем писали иностранные сайты: известный русский шеф-повар и владелец ресторана убил свою жену — известную радиоведущую со своим шоу о семейном насилии. Правда, 5 января почти все еще верила, что Ирина жива — просто загуляла. А вот дальше уже появились сомнения.

С 12 на 13, когда Лешу задержала полиция, было ощущение, что никто не спит — все делились в Сети мнениями, воспоминаниями, предчувствиями. Но никто не мог предсказать, что все будет настолько ужасно. Когда я прочла это сообщение, я сразу же спросила у Леши, где дети. Он ответил: «Дети со мной». Это немного успокоило. Вообще держался он бодро — отказывался поначалу от помощи, потом попросил кого-то посидеть с детьми в конце праздников. Точнее — отвезти Илью в школу. Сразу нашлась масса добровольцев. Но, оказывается, ему нужна была только машина.

Потом я спросила его уже в личной переписке — не могла ли Ирина уехать к нашей общей подруге Кате. Та отдыхала в деревне, и связи с ней не было. Леша ответил, что вряд ли, но попросил с Катей связаться и о результатах сообщить.

Катя вернулась только 9 числа. К тому времени Кабанов уже успел дать интервью разным СМИ. Я пересказывала их Кате и на фразе «Леша сказал: "Мы не теряем надежды"», она сказала: «Да это он ее убил». Я была удивлена. Она мне пояснила: «Когда используют "не", "нет", значит, уже не надеются». Впрочем, странной речь Леши в интервью показалась не только нам, но и психологу Геннадию Чичканову, который, по сути, и дал толчок всему делу.

На программе у Андрея Малахова отец Алексея вспоминал его детство. Тот был долгожданным ребенком, «солнечным мальчиком». Следователь Евгений Бучинцев, разумеется, дал Кабанову другую оценку: «Дело в том, что отец действительно помнит его как солнечного мальчика, и, какой бы ребенок ни был "плохой", для своих родителей он будет самым замечательным. Формирование человека как личности происходит, как нам известно, поэтапно, и родители могут закладывать долю воспитания лишь фундаментальную, далее на процесс становления человека влияют множественные факторы - начиная с окружения и заканчивая социальным статусом человека в обществе.

В свою очередь любой, даже не удавшийся предприниматель, либо рядовой человек, гражданин - по-своему мошенник, так как альтруистов в мире мало, в основном все преследуют только свой интерес, но те, кто перегибает линию дозволенного поведения в обществе в целях достижения своей цели, заслуживают статус мошенника. Я не могу назвать Кабанова мошенником, так как это будет беспочвенной клеветой и оскорблением, эту оценку ему присвоили лица к нему приближенные, я лишь частичного могу согласиться с их мнением и соотнести с его поведением в период следствия, начиная с первой нашей встречи.

Что же касается убийцы — то дать оценку его поведению очень сложно, с одной стороны, он вполне вменяем и адекватен, но его действия, направленные на расчленение трупа в целях сокрытия следов преступления, крайне жестоки и циничны. То есть, если бы он просто убил ее и вызвал сотрудников полиции, то указанное преступление можно назвать рядовым и обычным, но поворот с расчленением и его заявлением о безвестном исчезновении и придал делу большой резонанс, а также внимание прессы. Если бы не было столь печально, то я расценил бы указанное событие как очередную PR-акцию, не получилось с рестораном и акциями в рядах оппозиции, так давай пойдем по пути наименьшего сопротивления. Я не отслеживаю событий, связанных с богемными кругами и действиями оппозиции, в связи с чем и представления не имею о том, какие ценности у этих кругов, а также — кто входит в эти круги, обеспеченные граждане нашей страны или, наоборот, лица низкого социального статуса, пускающие пыль в глаза окружения. Но склоняюсь все же к последнему, поэтому считаю название "Маргиналы новой формации" названием вполне уместным, красивым и созвучным!»

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Убийство Ирины Кабановой. Хроника событий


Партнеры