Тарасов и футболка с Путиным: провокация, патриотизм или что-то другое

Действительно ли УЕФА может наложить санкции на «Локомотив»

17 февраля 2016 в 16:03, просмотров: 13302

«Спорт вне политики», - говорили в один голос главные тренеры «Локомотива» и «Фенербахче» перед очной встречей в рамках Лиги Европы. Да, раз уж коллеги из УЕФА не постарались и не развели российские и турецкие клубы при жеребьевке плей-офф, самим участникам поединка пришлось всеми силами стараться снизить градус политического накала вокруг футбольного противостояния. И ведь почти вышло: если бы не поступок Дмитрия Тарасова, который продемонстрировал Стамбулу футболку с Владимиром Путиным.

Тарасов и футболка с Путиным: провокация, патриотизм или что-то другое
фото: AP

Постараюсь воздержаться от оценок этого поступка. Факт в том, что он разделил футбольное (и не только) сообщество на две части. Первые говорят, что это — чистейшей воды провокация, а вторые не видят в этом ничего криминального. В целом, и те, и другие — одинаково правы. Точно так же, как и одинаково ошибаются.

Если выступать за Дмитрия Тарасова, то можно легко ссылаться на тот самый патриотизм, который он хотел продемонстрировать. Действительно, его симпатии к определенной личности — это сугубо его дело. Что он носит под игровой формой — неважно. Еще один весомый аргумент в его пользу: будь на его месте футболист из другой страны, надевший футболки с — условными — Обамой или Меркель, такого шума бы не было.

Собственно, об этом же мне и говорил известный наш боец Алексей Олейник, который чуть больше года назад перед своим поединком в UFC в США появился в футболке с Путиным.

«Наши моменты в чем-то похожи. На Путина пытаются «гнать», прошу прощения за выражение. Что касается поступка Тарасова, то здесь нужно смотреть контракты, как это обосновывается, к чему могут привязаться. Если как политическая акция, то человек какой страны это сделал? Если он гордится своим президентом, то почему этого нельзя показать? Если конкретно не прописано, что такие вещи делать нельзя, то ничего в этом нет. А уж интерпретировать можно все что угодно! Это проблема не его, а турецкой стороны, которая изначально негативно была заряжена, а также тех людей, которые пытаются повернуть эту в плохое русло. Поэтому я на его стороне. Может, нам скоро нельзя будет показать паспорт с двуглавым орлом, тоже вызовет агрессию?

То, что ко мне было приковано много внимания после выхода в футболке с Путиным, пережил нормально. Все адекватные люди меня поддерживали, а таких — большинство», - сказал Олейник.

Но во всей этой ситуации нужно смотреть дальше. Необходимо отдавать себе отчет в том, что ты играешь в Турции — стране, с которой у России как минимум непростые политические отношения. Тренеры пытались утихомирить страсти, 22 человека включая тебя играли в футбол, и совершенно необязательно после всего этого делать такое. В нынешней ситуации это могло привести к действительно большим беспорядкам. Быть на шаг умнее, предвидеть возможные последствия — вот, что было бы к месту. Простите, конечно, но невозможно оставить спорт вне политики, когда спортсмены демонстрируют футболки с политиками.

Хорошо, что сейчас мы обсуждаем всего лишь футболку с Путиным, а не какие-то погромы, которые могли возникнуть из-за возможной провокации. Хорошо, что максимум, чем кончится эта ситуация на данный момент — санкции от УЕФА. Но об этом, собственно, лучше расспросить главного эксперта России в этом вопросе, бывшего вице-президента ФИФА, почетного президента РФС — Вячеслава Колоскова.

«Если очень захотеть, то, конечно, притянуть проблемы из-за футболки Дмитрия Тарасова можно. Но если смотреть на это объективно, то никаких оснований для рассмотрения дисциплинарного дела просто нет. Здесь — личное дело человека, какую майку он надевает под игровую форму. Человек любит Путина, надевает футболку с Путиным, любит патриарха Кирилла, надевает футболку с его изображением, в чем здесь проблема? Если бы он бегал вдоль трибун и размахивал ей, крича что-нибудь непотребное, тогда да, это было бы наказуемо. Или, если бы на футболке были написаны какие-то оскорбляющие слова. Но он же ничего такого не делал! Может, футболка с Путиным — личный талисман Тарасова?

Что касается санкций, если таковые все-таки и будут, то это касается только самого игрока, Дмитрия Тарасова. «Локомотив» в целом тут не причем».

фото: Иван Скрипалев

Тем временем

«ФК «Локомотив» считает недопустимым поступок футболиста команды Дмитрия Тарасова по завершении матча 1/16 финала Лиги Европы с турецким «Фенербахче».

Организатор соревнования не допускает демонстрацию участниками матчей каких-либо изображений, даже если они носят доброжелательный характер. Политическая, идеологическая или религиозная пропаганда находятся под запретом на территории футбола, и ФК «Локомотив» полностью разделяет позицию УЕФА по данному вопросу.

К сожалению, сотрудники нашего клуба не могли предотвратить инцидент: футболист никого не посвящал в свои планы. Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого.

Дмитрий Тарасов получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту с ФК «Локомотив» — говорится в заявлении клуба на официальном сайте.



Партнеры