3:1. Анализ спустя минуту после матча

Николай Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com

                 Мы обыграли израильтян. Мы победили 3:1. Победе радоваться приятно. Я даже, пожалуй, пойду выпью бокальчик за нашу сборную. Пожертвовал сейчас красной ковровой дорожкой кинофестиваля, где в эти дни работаю (речь о фестивале спортивного кино в Самаре, где имею честь отсматривать шесть десятков фильмов в качестве члена жюри), потихонечку убежал из зала, чтобы сменить просмотр похабной псевдопатриотичной агитки «Легенда №17» на  футбол в исполнении российской сборной.

Печально, что сборная теперь матч за матчем проводит в провинции. В Москве приличных стадионов уже не осталось: «Динамо» уже нет, «Спартака» - ещё нет. Химкинское поле, к которому по-человечески не подъехать, топчет молодёжка. Во что превращается поляна в Черкизове после активного её использования, никому лишний раз напоминать не надо. Но перенос из столицы на окраину вовсе не приводит автоматически к появлению хорошего поля и удобного стадиона. Хочется, чтобы начали, наконец, играть на нормальных стадионах. Потому что смотреть на «Петровский» просто страшно.
Наша сборная с самого начала смотрелась довольно собранно. Но когда не сработал вариант с быстрым голом, стало как-то тревожно: сборная России умудрилась после 30-й минуты и давление ослабить, и даже израильтянам позволить что-то изображать на подступах к нашей штрафной.
Особенно печалило то, что первый по-настоящему острый момент мы организовали только в компенсированное к первому тайму время. Правда, в это же время чуть и не пропустили.
Резюме по первому тайму я сделал для себя не самое радостное: если забьём хоть один гол, по такой игре это будет счастьем. В перерыве мне казалось, что всё рискует начать тянуться к унылому 0:0.
В предыдущих матчах мы не раз были свидетелями, что у подопечных Фабио Капелло есть только два плана на игру: «план А» - это быстрый гол и «план В» - это помощь арбитра, если не сработал «план А» (как это было в случае с пенальти в игре с Азербайджаном). Увы, других планов нет, как показали матчи с Португалией и Северной Ирландией.
Слава Богу, сработал «план А», только с поправкой на один тайм. После забитого гола сразу стало всё получаться. И вот что ещё понравилось: когда есть результат, ребят от игры по-настоящему прёт! Посмотрите, что они вытворяли после 80-й минуты при счёте 3:0! Они лезли в атаку, они хотели бить ещё и ещё.
Лишь на 92-й минуте я увидел "рывок" от чужой штрафной к середине поля. В этот момент подумалось: а зря телеканал РБК, включённый в соседнем зале, поздравил в это мгновение россиян с победой со счётом 3:0. Очевидно, какой-то редактор поторопился текст забить и выдать в виде титра в эфир. И закончилось тем, чем, увы, закончилось четырьмя днями ранее - в игре с командой Люксембурга. Вновь секундная расслабленность (хотя с Люксемьургом там не секундная была: два игрока гостей носом возили по штрафной семь человек российской сборной, не считая вратаря) - и вновь Акинфеев не сыграл на "ноль". Вот тут-то и пришлось поднять тревожную статистику: из семи мячей, пропущенных при Капелло, пять были забиты нам именно в концовке матча.
Впрочем, результат есть, игра есть. И согласимся: при всех огрехах - такая сборная не может не нравится. Главное, чтобы на октябрь, на два выездных поединка всего этого запала хватило.

 

Другие записи в блоге