Чем Путин поразил шведов

Ева Меркачева
Спецкор
В дни визита Путина в Швецию была с Стокгольме вместе с другими журналистами, так что многое увидела что называется изнутри. Не удивительно, что когда ВВП проезжал по местным дорогам, их тоже перекрывали (хотя шведов это немного шокировало). Впрочем,  местным жителям повезло больше: их о перекрытии в отличии от москвичей  предупредили заранее. Сообщили по ТВ и в газетах, что в такой-то временной период на таком участке (дорога Е4) лучше на машинах не ездить. Интересно, а почему нам так не сообщают? Скажем, в ежедневных утренних новостях…
 
Но самое забавное - для ВВП закрыли даже… небо над Стокгольмом. Воздушное пространство на несколько часов было недоступно для любых самолетов и вертолетов. Один из крупных шведских бизнесменов, у которого свой авиапарк, даже не смог вылелеть на личном геликоптере на важную встречу. По этому поводу было много разговоров… По слухам, ни для кого из иностраных вип-гостей «небесные трассы» над столицей Швеции вообще до сих пор не перекрывали. Про входы в грандотель, где остановился российский премьер, даже не говорю… К самой гостинице было припарковано столько полицейских машин, что шведы пришли в легкий ужас. Те, кто про визит премьера РФ не слышал, подумали, что отель захвачен))). Вообще во всем городе (где почти 2 миллиона жителей) всего 4,5 тысячи полицейских. Из них 40% - женщины. Но это так, к слову. Так вот увидеть на улице даже пару-тройку праздно шатающихся полицейских – необыкновенное везение (или наоборот – как кому нравится))). А тут к визиту ВВП были, похоже , стянуты все силы.
 
Во время пресс-конференции двух премьеров – России и Швеции – чувствовался нужный «градус». ВВП был уверен, весел и бодр. Его шведский коллега казался немного смущенным. Журналисты все как на подбор задавали правильные вопросы. Вот самые интересные:
 
- Почему Россия не в ЕС?
 
Вопрос шведского журналиста всех повеселил:
 
- Будут ли Путин и Медведев выставлять свои кандидатуры на следующих президенских выборах?
 
ВВП ответил на него интригующе: «Вам понравится. Будете довольны».
 
- Озабочена ли Россия приближением к ее границам НАТО? Тут Путин заметил, любая страна проявляет тревогу в подобной ситуации, так как НАТО, в первую очередь, это военно-политический блок. И тут ВВП рассказал историю про своего друга-чекиста, который занимал высокий пост в органах госбезопасности во время войны в Афганистане.  Тот якобы сказал Путину: «Без моей подписи не наноситься ни один удар. И я считаю свои успехи по количеству приказов, которые я не подписал.» ВВП: «Для меня тогда это было шоком и я спросил у него- почему?. Он ответил: «Знаешь, сколько мирных жителей погибает…» . А я иногда смотрю на то, как легко принимаются в сегодняшнем мире решения о применении силы - это оторопь вызывает. И это при всей заботе о правах человека и о гуманизме, который как бы практикуется в современном цивилизованном мире. Теория расходиться с практикой»
 
- Будет ли со Швецией безвизовый режим?
 
Вопрос поднимался не спроста. Ведь было заявлено, что граждане Швеции смогут приезжать на три дня в Россию без визы на пароме в Санкт-Петербург. А как же мы? Мы - нет. Путин признал, что это нарушение взаимности (российским туристам виза в Швецию все еще необходима), но такой опережающий шаг понадобился в расчете на то, что и европейцы продвинутся наконец в решении этого вопроса для россиян. Шведский премьер Фредрик Рейнфельдт заметил, что Шенгенское соглашение не дает возможности заключать двусторонние соглашения по части виз, но он верит в успех. И тут же добавил: «Путь к этому далек…»
 
Можно говорить и думать о Путине что угодно. Но всегда приятно слушать как он общается с главами других государств. За него точно не стыдно. Он не пасует не перед какими вопросами. А вот перед его репликами пасуют. А главное, умеет ведь себя подать - вот даже шведские небесные просторы взял да и покорил)))

 

Другие записи в блоге