Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Майские праздники!

Майские праздники!

Майские праздники есть во всех странах мира.  Весна - это  возрождение, счастье…

В Финляндии, - в стране, где совсем нет коррупции, я провела несколько дней . Первомай, или Ваппу (Vappu), - это веселый и шумный праздник студентов. Его название происходит от имени католической святой Вальпургии, день памяти которой приходится на 1 мая.
Народные гулянья по всей Финляндии начинаются накануне, 30 апреля. Повсюду воздушные шары, флаги, музыка. На рынках продаются сувениры, цветы, свистки, шарики и карнавальные маски для детей и взрослых. Студенты  и выпускники надевают белые фуражки. На Торговой площади в Хельсинки в 18.00 собираются тысячи людей. Площадь заполняется многократным «Ура!», звенят бокалы с шампанским. Праздник продолжается до глубокой ночи.
Первого мая на холме Обсерватории, в столичном парке Kaivopuisto, поднялся государственный флаг. Все отправились на пикники . Я попробовала традиционное первомайское угощение - «хворост», такой же как продается  у нас. Погода в этом году  была чудесная, а в 1957 году первого  мая был снегопад, но праздник все равно состоялся!

   2 мая  мы с моей старшей сестрой поехали  в научно-познавательный центре «Эврика»  в Хельсинки, прошлись по залам, где можно активно познавать законы физики и   попали на выставку «Миры тел». Эта выставка объездила уже более 70 городов мира и будет в Хельсинки до сентября.

“…освежеванные  человеческие тела…циничый некрофил, немецкий Франкенштейн… превратил  морг в цирк…   мертвецов  в скульптуры….прозекторскую - в  галерею….. вскрытие - в художественный  акт… скульптурные группы из  трупов….” и прямо противоположные фразы критиков “ …шедевр, фон Хагенс  – гений”- слова из газетных статей.

 Почему я пошла на выставку? Я хотела побороть свой животный страх перед смертью или может быть над самой собой.. Я шла, чтобы испытать себя и думала, что выскочу оттуда с квадратными глазами через секунду пребывания там,….. но провела там часы - в зале , где нет витрин.  Даже все видевшие врачи  стоят у экспонатов выставки с открытыми ртами. Экспонаты вызывают не ужас, а эстетический шок. Многие работы - это повторение произведений  классического и авангардного искусства. 

 Я внимательно изучаю биографии великих людей..
 Многие  люди уже  рождаются с особым расположением, призванием, которое проявляется  в желании заняться именно этим, а не другим  делом и  еще - если были в детстве сильные потрясения, это тоже влияет на будущее. Гюнтер родился,  унаследовав царственную болезнь  гемофилию  и страдал он нее неимоверно, - любой порез был катастрофой - кровь текла и текла и казалось она скоро вытечет до капельки и он будет сухой, как осенний листик.   Когда ему исполнилось шесть лет , он  упал с камня и очень сильно разбил себя. Эти полгода в больнице он не забудет никогда, уже поправившись он стал ходить по больнице и однажды  любопытный малыш заглянул  в морг он увидел то, что станет делом всей его жизни.

В 17 лет он уже был помощником санитара в маленькой  больнице. А потом стал врачом. Метод сохранения биологической ткани с помощью  полимеров, был изобретен им профессором Фон Хагенсом в 1977 году. Сохранение человеческого тела стало смыслом его жизни. Пластинация проводится в несколько этапов и потом  тела превращаются в идеальный материал: становятся практически вечными, сохраняют природный цвет, размер и структуру, их можно поставить вертикально и придать любую позу.  

    Выставка - скандал. Выставка – вызов человеческому разуму. Даже  профессионал- фотограф  иногда вспотеет не раз, прежде чем поймает нужный ракурс своей живой модели, а тут….В этих же статуях художнику удалось сохранить что-то прекрасное, что было присуще человеку до смерти. Это - чудо.

Cколько людей - столько и мнений. Но то, что у нас есть выбор, а для тленного тела есть возможность дальнейшего вечного существования, разве это плохо?

  Три  часа на поезде Allegro и мы уже в Петербурге, там меня ждали  грядки на даче у бабушки. 5 мая - Пасха, 9 мая - День Победы, а  10 мая у мамы день рождения, и мы организуем пикник  в весеннем лесу. Если конечно снег не пойдет.

 Вот такие чудесные майские праздники.

P.S. Да, спасибо большое студенту Сереже, который помог нам с чемоданами в переходе метро. Так редко бывает, чтобы человек сам подошел и вызвался помочь. Обычно все пробегают, опустив глаза..

просмотров: 13108