Мини-майдан в Москве: просто наблюдение

Николай Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com

Не ищите в моей статье никаких призывов, это просто констатация, эдакое наблюдение.

Известно, что революции имеют обыкновение охватывать соседние территории. Но только с оговоркой: если и на соседних территориях сложились схожие условия. В том числе – если есть те, кто эти революции может организовывать.

В 2004-2005 годах оранжевая революция никак не могла перекинуться с Украины на Россию. Полагаю, что и сейчас перекинуться не сможет, хотя о некоторых характерных нюансах всё-таки сказать стоит.

Сегодня к зданию Замоскворецкого суда, где оглашался приговор узникам 6 мая, пришло столько людей, сколько я лично не ожидал увидеть. К судам у нас ходило на порядки меньше. (Могу утверждать это абсолютно точно: я каждое утро несколько лет ходил в офис тогда ещё не уничтоженного «Радио Спорт», который располагался в соседнем здании). Вопрос, впрочем, не в точном количестве – две или три тысячи (на майдан всё равно выходит несоразмеримо больше), а в общем настрое собравшихся.

Когда омоновцам толпа стала кричать: «Бер-кут! Бер-кут!», правоохранители, которым стало, наверное, обидно, стали активно «винтить» подворачивавшихся под руку, собравшиеся на площади настойчиво и грамотно отстаивали сограждан. И это была не доведённая до отчаяния толпа и уж точно не сборище хулиганов-маргиналов, кому важно размять кулаки. Это и есть то самое общество, которое рано или поздно будет востребованным.

Другие записи в блоге