Новый «философский пароход» от усатого режиссёра

Николай Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com
Почитал я тут Никиту Михалкова со товарищи о том, что России надо срочно сменить культурную элиту. Про Никиту Сергеевича мне давно уже всё ясно, и мне даже не интересно рассуждать о том, как представители этого семейства всегда, при любой власти, умудрялись оставаться на плаву. Меня зацепили в этом тексте два тезиса. Первый – о том, что культура наша не сможет развиваться полноценно до тех пор, пока государство не предоставит обществу новую общенациональную идеологию. Теперь, известное дело, живут не по понятиям, а по скрепам. Но рефлексировать на эту тему мне не хочется. Эти люди без идеологии не умеют. Но в нетоталитарном обществе единой для всех идеологии (к тому же спущенной сверху) быть просто не может по определению.
 
Впрочем, куда опаснее и страшнее тезис второй, озвученный главредом газеты «Культура» Еленой Ямпольской. По её словам, пришло время сменить культурную элиту страны: «Мы должны объявить новый культурный призыв. Когда часть культурных деятелей поддержала Pussy Riot, я впервые задумалась о том, что необходимо сменить культурную элиту страны. Надо позвать людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них звёзд, новых звёзд». 
 
Это всё, это уже финиш. Это уже за гранью добра и зла. Это не может говорить здоровый и адекватный человек. Что такое «новый культурный призыв»? Это как ленинская «культурная революция»? Какие-такие «люди из регионов»? Мы не видим тотального наступления серости в самых разных сферах? В образовании, в медицине, в той же медиа-сфере? Школьные директора в Москве тихо дрожат, потому что какому-то провинциальному в сознании своём начальничку показалось, что идти в директора школ из учителей нельзя, должны приходить эффективные менеджеры из регионов. Мол, дело учителя – учить, а руководить школой приедут 30-летние управленцы. Куда они «эффективно» поведут школу – большой вопрос. В прессе мне тоже приходилось видеть процесс прихода в Москву абсолютно некомпетентной, при это воинствующей серости, которой при этом двигают провинциальные комплексы и боязнь москвичей.
 
Мне никогда не был свойственен эдакий московский снобизм. Я никогда не подходил к оценке человека с точки зрения его географического происхождения. Роешь землю, доказываешь своё право на место под солнцем, хочешь быть конкурентоспособным – будь им! Но ведь приезжают те, кто искренне полагает, что к своим невеликим годам они в своём центре вселенной уже всё про мир поняли и теперь едут расшевелить зажравшуюся Москву. При этом таких людей очень легко «правильно сориентировать».
 
И даже не это главное. Если вы хотите создать новую культурную элиту, то куда вы денете старую элиту? А ведь если следовать логике всей этой агрессивной серости, её надо куда-то деть! Выходит, стоит ждать нового 1922-го года, нового «философского парохода», то есть новым высылкам из страны.

Другие записи в блоге