Отцы России спасут страну от политической демагогии!

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

На организационном съезде Центрального совета Союза Отцов – общественной организации объединения отцов России, призванной координировать деятельность Советов отцов на федеральном уровне меня, кстати многодетного отца, избрали членом руководящего органа. Считаю, что на сегодняшнем этапе большинство партий и общественных движений так и не определили базовый, независимый принцип своего объединения, позволяющий бескомпромиссно отстаивать политическую повестку. С этой точки зрения движение отцов, защищающее права детей, родителей и семьи представляет абсолютно понятный формат консолидации общества и вызывает особое доверие граждан России. Одной из главных задач движения считаю работу по возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций российской семьи, которой всегда были присущи принципы патриотизма, благотворительности и милосердия. К сожалению, в сегодняшней кризисной ситуации российские семьи с детьми стали фактическими изгоями общества и большинство из них находится за чертой бедности. Недопустимая ситуация характеризует социальное сиротство. С 2011 по 2015 год численность бездомных сирот в стране выросла с 70 тыс. до 128 тыс. человек. По закону каждый сирота в РФ после 18 лет должен получить отдельное жилье. Но статистика показывает, что по вине чиновников десятки тысяч совершеннолетних сирот становятся фактическими бомжами. Ежегодно в России лишают родительских прав 50000 отцов и матерей, при этом 44000 теряют детей из-за алкоголизма и наркомании. Отмечу и бесправное положением детей инвалидов, где из-за "деятельности" учреждений медико-социальной экспертизы, требующей прокурорского расследования, тысячи детей лишены положенных им по закону льгот и находятся в сложнейшей жизненной ситуации. Очень остро в нашем обществе стоит проблема разведенных семей. Статистика распадов семей в России крайне неутешительна, так в 2015 году был самый высокий процент разводов.На тысячу заключенных браков пришлось пятьсот сорок разводов. Мне представляется в данных случаях соблюсти принцип равенства в решениях судов об опеке над детьми, связанного с установлении поочередного пребывания несовершеннолетних детей у матери и отца, то есть справедливого разделения обязанностей по отношению к детям в рамках разрыва брачных отношений. Отмечу объективную необходимость борьбы за права отцов. Я уже выступал с инициативами по предоставлению обоим родителям еженедельно дополнительного, оплачиваемого времени для нужд семьи и о

разрешении бесплатного проезда многодетным родителям в городском транспорте, сейчас такую возможность имеет только мать.

Думаю в нынешнем положении только за счет благотворительности указанные и другие вопросы не решить. Необходимо менять наше общество, отстранять от работы "ответственных" должностных лиц, не способных устранять проблемы, совершенствовать действующее законодательство, устанавливать строгий общественный контроль за существующим положением дел. Уверен, что набирающее силу и авторитет движение отцов способно реально влиять на политику государства. Думаю, что на предстоящих выборах в Государственную Думу отцы России обязаны заявить жесткие принципы и отдать голоса только тем людям, которые не политическими технологиями, а конкретными делами заслужили авторитет и уважение наших граждан.

Другие записи в блоге