Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Туалет Сталина

Туалет Сталина

Честно признаюсь, об этом снимке я вспомнила после того, как познакомилась с богатствами подмосковных прокуроров, против которых сегодня заведены дела. Яхты, квартиры в Дубае и в других странах, роскошные иномарки, коттеджи, рестораны… А ведь они даже не депутаты, не члены правительства. Советские лидеры в подобное роскоши никогда не жили. Даже Сталин. Вернее, особенно Сталин.

Этот снимок я сделала в конце прошлого года во время визита (его организовало ФСО для нескольких журналистов) на Ближнюю дачу Сталина. Для тех, кто не знает, Ближняя (Сталин считал ее своим домом и проводил в ней большую часть времени после смерти жены) расположена в центре Москвы. Она до сих пор находится на балансе ФСО, закрыта от посторонних глаз и в том числе благодаря удалось сохранить в таком “законсервированном” виде. А здесь и сегодня буквально все точь-в-точь как было в день смерти вождя. Так вот в числе прочего меня поразил туалет. Совершенно скоромный. Ничем не примечательный. Обычный совковый. Вот сами посмотрите.

На даче хранится кое-что из одежды генсека. Его халаты и рубашки, к примеру. Но говорить о каком-то не то что богатом, просто даже разнообразном гардеробе вождя не приходится. Одевался он неприхотливо. Большинство его вещей штопаны-перештопаны.

— Работники дачи, которые были здесь до нас, рассказывали, как им было в этом смысле трудно, — признались мне специалисты. — Он не давал снимать с себя мерки и вообще не любил никакую новую одежду. Поэтому они распарывали его старые вещи, по ним кроили новые и потом все это несколько часов мяли. Зачем? Чтобы создать видимость, что это все его прежняя поношенная одежда.

Список вещей, которые у него были в личной собственности, умещается на одном тетрадном листе. Список недвижимости некоторых прокуроров не умещается в целый том уголовного дела….

просмотров: 11050