Ужин в Париже

Михаил Зубов
Корреспондент отдела политики

Решили с коллегами перекусить в Париже, часа в 4 дня. Заходим в ресторанчик в латинском квартале. Там преобладают рыбные блюда, их коллеги и заказывают. А мне хочется мясного. Нахожу в меню некое «фондю»: 4 вида мяса, соус из 4 сыров. Заказываю, и ближайшие 3 часа чувствую себя персонажем программы «Розыгрыш».

Через час коллеги уже поели, «фондю» нет. «Готовится», - невозмутимо поясняет официант. Коллеги заказывают еще еды, я жду «фондю».

Еще через полчаса официант торжественно ставит передо мной газовую горелку и приносит какие-то раздвоенные по концам шампуры. «Фондю» почти готов», - поясняет он. Мне уже не особо хочется есть, неловко задерживать соседей по столу, которые ждут меня. Но они стойко заказывают новые порции своих блюд.

Еще через полчаса официант торжественно сообщает, что «фондю» готов, зажигает газовую горелку. Я представляю себе некое постоянно подогреваемое блюдо, где в растопленном сыре плавают кусочки мяса, которые нужно выуживать хитрыми шампурами. Коллеги смотрят с любопытством.

И тут официант ставит на горелку плошку с простым растительным маслом, а передо мной – миску с кусками сырого мяса и другую – с сырными соусами из пакетиков. Показывает технологию: на раздвоенный кончик шампура нанизывает мясо, опускает в плошку с кипящим маслом: «Жарь и ешь».

Я решительно не могу понять, что они там готовили 2 часа, соседи по столу тоже офигевают. Ну что делать, начинаю жарить. Тут ощущение розыгрыша усиливается тем, что из «катнелоне» - так называется плошка, в которой я жарю мясо, масло начинает брызгать во все стороны, оставляя пятна на костюмах. Соображаю, что плошку сверху нужно прикрывать тряпкой, которая лежит рядом.

Пытаюсь есть поджаренные кусочки с шампуров, измоченных в кипящем масле и обжигаю губы, язык, и все дела. Хочется всех убить.

Постепенно нахожу правильную технологию: поджарил, стряхнул вилкой в соус, положил в кипящее масло готовиться следующий кусок, а этот взял вилкой и съел.

В общем, через час, обливаясь слезами и потом, я свою порцию «фондю» употребил под всеобщие аплодисменты и мы пошли гулять дальше – через аптеку, где есть мазь против ожогов.

Сотрудник посольства вечером мне объяснил, что «фондю» - действительно изысканное блюдо, пришедшее во Францию из районов, граничащих со Швейцарией. А «готовили» его так долго потому, что ужин в парижских ресторанах начинается в 6 часов. К этому времени и подвозят мясо. В четыре, когда мы пришли, его просто не было. И официант 2 часа полоскал мозги, не желая терять клиентов и угощая моих коллег рыбой, оставшейся с обеда.


 

Другие записи в блоге