Верните нам бесплатный футбол! Хотя бы в интернете...

Николай Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com

 

Быть пиратом нехорошо. Воровать некрасиво. Ну, ладно – не воровать, а временно брать в пользование то, что тебе не принадлежит… Казалось бы, ну нет тут почвы для спора. Во всём мире давно и успешно борются и с контрафактом, и с нелегальным скачиванием в сети, а на нас смотрят косо – мол, азиатчина, что с них взять, у них воровали, воруют и будут воровать.
Но чёрт, как и водится, кроется в деталях. Не всё так однозначно. Когда пару лет назад моя книга «Футбол убьёт Россию» появилась в сети и вышла на какое-то время на первые строчки по скачиванию, у меня даже не шевелилось мысли, что у меня воруют. То есть у меня и у издательства, конечно, воруют интеллектуальную собственность. Но было, однако ж, и приятно тоже: мол, откровенную ересь не будут воровать. А раз есть востребованность – значит, что-то стоящее написал.
Компания «Лига-ТВ» заявила на этой неделе, что направила в суд иск против одного из популярных в среде болельщиков интернет-ресурсов, где можно посмотреть футбол. Как в записи, так и в прямом эфире. Как целиковую трансляцию двух таймов, так и различные нарезки.
Я хочу подчеркнуть, что я сейчас говорю не о пиратстве в кино, в музыке, в литературе. Там сплошь люди творческие, тонкие, ранимые. И им доставляет иногда удовольствие не просто кричать «Держите вора!», а ещё и упиваться тем, что пострадала их интеллектуальная собственность. Здесь, акцент на слове «интеллектуальная». Уже сам этот факт их словно приподнимает в собственных глазах. Я говорю именно о футболе. О том футболе, которого вот уже несколько лет пытаются лишь нас телевизионщики, объясняя отсутствие трансляций низким рейтингом, засовывая матчи в сетке в такое время, когда их мало у кого есть возможность увидеть. У нас ведь вообще календарь чемпионата составляется уникальным методом. Эдакое российское ноу-хау: первое слово – у МВД, второе – у телевизионщиков, которым футбол, в принципе, навязали сверху. А уже потом – клубы. Про болельщиков и их интересы никто не вспоминает.
Если лишить болельщика возможности просмотра футбольных матчей в интернете, со временем можно про интерес к главной спортивной игре и вовсе забыть. Неужто лишившись возможности смотреть не всегда качественную, зависающую, порой идущую с опозданием картинку на экране компьютера, они стройными рядами будут покупать платные телеканалы или идти на футбол, где не спрятаться от мата и унизительных стояний на входе и выходе со стадиона?
Я сейчас вовсе не о том, что интернет – это несколько и ной мир, где не могут действовать те же правила, что и в обычной жизни. Я о том, что не может и в мир футбола проникать двойная бухгалтерия. Если власть время от времени начинает настаивать, что футбол – это не чистый бизнес, что у него есть ещё социальная функция, если начинают спасать за счёт денег отдельно взятые клубы (мол, там же миллионы избирателей!), то тогда будьте последовательны, не применяйте эти бизнес-технологии к этим самым болельщикам. Не отжимайте из них хотя бы!

Другие записи в блоге