Везет же финнам! А мы, русские, себя совсем не уважаем, увы....

Ева Меркачева
Спецкор

Была в Финляндии в командировке. ВОЗ пригласил, чтобы мы, русские журналисты, посмотрели опыт борьбы в Финляндии с курением. Честно скажу, я в шоке от того, как там люди к жизни относиться. Вот, к примеру, в законе сказано, что нельзя курить в ресторанах, барах, кафе, ночных клубах. И за это предусмотрен штраф. Ни разу (!!!) никого не оштрафовали, поскольку прецедентов не было. Я спрашиваю у владелицы одного клуба, мол, никто из посетителей не пытался закурить? Она так удивленно - так ведь нельзя же…. Все финны законопослушные! Сказано нет, значит, нет!

В законе у них еще прописано, что несовершеннолетние теперь не могут иметь при себе сигареты. Но никакого наказания за нарушения не предусмотрено. Спрашиваю в местном Минздраве - какой тогда смысл, если санкций нет? Они в ответ: подростки знают, что противозаконно иметь при себе сигареты и потому не держат. В России этого не понять… У нас закон не соблюдают депутаты и чиновники высокого ранга, что про обычных людей говорить???

Сейчас в Финляндии мода - каждый прогрессивный человек с собой носит бутылку воды и ест пророщенные зерна. И если у тебя нет бутылки, то ты типа неудачник. И если ты в фитнесзал не ходишь в перерыве (а такие залы есть практически в каждой конторе), то лох. И они так рассуждают: если ты сам себя не уважаешь, здоровье свое не бережешь, то разве можешь рассчитывать на то, чтобы тебя другие уважали? Каждый работодатель обязан там обеспечить своим работникам бесплатный зеленый чай и молоко. 

Про курение… У них теперь это как-то стремно что ли. Вышел покурить на улицу и люди на тебя смотрят с сочувствием, так что чувствуешь себя ущербным. А у нас это ведь признак чуть ли не крутости…  

Была в главной финской газете «Хельсинки саноман». Спрашиваю у главного редактора: транснациональные табачные компания пытались повлиять на принятие антитабачного закона? Пытались вас подкупить? Она в ответ: «Пытались. Говорили, что если будем писать статьи, что новый закон нарушает права человека на выбор, то дадут нам рекламу на бешеные деньги». Я: «И что вы?». Она: «Отказались конечно. Ведь речь идет о здоровье нации». О боже, как это далеко от российской действительности. Прямо плакать хочется.

Я у того же редактора уточнила, могут ли они снимать какие-то материалы по просьбе рекламодателя или писать что-то, что противоречит истине, но по заказу. Она даже не поняла, о чем я. Позиция их газет такая же, как в принципе всех финнов: надо заставить себя не уважать и не позволять  никому влиять на тебя. 

Мы, русские, выходит, себя совсем не уважаем. Я обо всех СМИ без исключения. Коллега из «Коммерсанта» долго «пытала» главреда финской газеты, мол, кто у вас главный спонсор, кто за вами стоит? И никак не могла поверить, что никто. Что газета действительно свободная.

Другие записи в блоге