Вспоминая «рок-музыку, победившую СССР»

Как мы ждали любых статей, пусть разоблачительных,  из рубрики «Их нравы» (а были  рубрики и пострашнее),  разгромных,  но хотя бы с крупицей информации: Какой именно негодяй там играет на ударных? Как зовут вражеского бас-гитариста? На торговле информационным дефицитом зарабатывали все околомолодежные журналы/газеты: «Куда катятся Камни?», о Rolling Stones, «Куда летят Цеппелины?» о Led Zeppelin.  

В одной книжке пародируя те штампы, я подобрал еще заголовки: «Куда углубились Парпл?», «Кого шокируют Блю?»

За недавнюю статью в МК услышал ожидаемые  упреки: «И Роллинги для тебя – только политика!» 

фото: AP

Проверил, в Инете  еще гуляют мои напрочь аполитичные статьи о Ките Ричардсе и Мике Джагере.    

Не только политика, но тут уж пасьянс сложился! Усилиями  Карлы Бруни: до Мика Джаггера – подружки Дональда Трампа, а после – жены президента Саркози.  Вкупе с бесподобной Маргарет Трюдо (женой одного премьера Канады и матерью  другого, нынешнего)   вышло что у 3 из 7  семи лидеров   стран G7 – жены,  дамы   нащупывали однобуквенную точку G – в компании Роллингов.  Спасибо МК, сохранившей  сей пассаж о 3G! 

Что не вошло в газетную версию, так это история Кита Ричардса, главного рок-хулигана, ставшего  завзятым книголюбом, собравшим  громадную домашнюю библиотеку.  

Книги подарили Киту и самый цивильный, элегантный способ разрешения внутрироллингового конфликта в тяжелый период, когда Чарли Уотс (ударник) избил Мика Джагера. После  концерта в Париже Кит  забежал в книжный магазин и совершенно случайно  ему попалась  на  глаза книга одной дамы. Неважно о чем, но авторство!  Бренда Джагер! (Джагер – довольно редкая фамилия).   

Кит поделился (можно представить ухмылку) открытием с остальными роллингами и это стало их, как предполагаю, некий психотерапевтическим паролем. Когда Мик доставал их  своей  меркантильностью  на деловых собраниях, или музыкальным конформизмом в студии,  кто-то произносил, закатив глаза: «О! эта старая сука Бренда!» –  и группа, валясь с ног, хохотала перед недоумевающим Миком.  

А собственная книга Кита «Жизнь» – 7 миллионов долларов гонорара, литературная премия Нормана Мейлера, врученная одним из фанатов, Биллом Клинтоном.  «Вашингтон Пост»: «Самые честные рок-мемуары за долгое время»

Там есть и  про британских ментов, подбрасывавших им наркотики, и много еще чего.  

Тайной остался лишь сам творческий дар Ричардса: приснившаяся ему, как Менделееву – Таблица,  величайшая  песня Satisfaction.  

Нет, еще тайна. Наиболее дразнящая, стократно озвученная: «Почему он до сих пор жив?!» Невероятный объем внюханного, вколотого, выпитого, выкуренного, ломки, курсы детоксикаций, а после завязки с наркотиками (тяжелыми) – 100 сигарет и 2 бутылки виски в день.  Пять суток подряд без сна – обычное дело (рекорд – 9), когда он со сменяющимися командами придворных то трудится в студии, то предается разным…  

Тут мне хочется пустить популярный титр: 

«Внимание! Не пытайтесь это повторить!»  

И продолжение карьеры рок-музыканта в… Оп-па! – 75лет  будет в декабре этого, 2018-го.  Доктор Лефевер: «Необычно жизнеспособная конституция». 

В 2016 г.  гимном республиканцев стал знаменитый хит Роллингов You Can't Always Get What You Want  – и историю их политических взглядов  перебирают заново. Занятно, но и в отношениях к Rolling Stones  четко различимы тактики главных партий США. Демократы –  похожи на прихлебателей, вьющихся вокруг кутящего купца  в драмах Островского.  Втайне считающие, что Роллинги просто «по определению» должны быть за них.   

Крис Стэнфорд описывает званный вечер февраля 1980 г., когда демократам удалось зазвать Мика Джаггера на  сэйшен предвыборной компании Эдварда Кеннеди.  Конгрессмен  Норман Дикс вспоминает, что пил Мик («Пуйи-Фисе»), чем закусывал (лосось)… «был очарователен но отстранен. Несмотря на все старания, выжать хоть какое-то заявление в поддержку Кеннеди не удалось».   

И так почти полвека. От того и злятся при неудачах. Обзывают Роллингов аполитичными эгоистами, хотя Роллинги просто:  вне -  ИХ политики.

По-настоящему, по-крупному, страстно, песнями и деньгами, они были вовлечены только:  

1. в борьбу против Вьетнамской войны,  

2. поддержку черного (повторю: тогда так можно было) населения США – истоков их музыки, и   

3. поддержку народа Никарагуа – жена Мика Бьянка была страстной анти-сомоситкой, можно сказать предтечей Сандинистов.   

Всё. Прочие заявления, пожертвования – дань сложившейся моде,  принятая часть светской жизни.  

А республиканцы прямей, грубей   цепляющихся за рукава-штанины демократических трактирных зазывал. Не улещая, не подливая «Пуйи-Фисе» Джагеру  – просто  схватили роллинговский  хит и уже два с лишним года все республиканские мероприятия, все явления Трампа народу начинаются с… 

You can't always get what you want

(Ты не можешь всегда получать то, что хочешь) 

Подхватывают только этот  бесподобный рефрен, хотя дальше есть смешные строки:  

And I went down to the demonstration

To get my fair share of abuse

Singing, "We're gonna vent our frustration 

If we don't we're gonna blow a 50-amp fuse" 

И я отправился на демонстрацию, 

Чтобы получить положенную мне долю оскорблений, 

Напевая: "Мы выскажем все наше недовольство, 

А если вы нам не позволите — пеняйте на себя! 

Пока  не видел ни одного исследовании: почему именно её взяли республиканцы?  Да великий хит, но у «Великих  Роллингов» есть десятка два еще более популярных. Предположу: строки «никогда нельзя получить всё что ты хочешь» – некий девиз реализма, политического, житейского. Антитеза  их заигравшимся, залиберальничавшим  противникам.      

СМИ писали, что  Роллинги вроде бы  сразу, в 2016 выступили против использования их хита. Но  и сегодня, слышал в сентябре 2018 – он  звучит на выходах Трампа к публике. 

Словно старый бой-фрэнд Карлы Бруни  поет более молодому:  

«Ты не можешь всегда получать… авторские  отчисления за все свои песни!»  

В общем, вполне по-Трамповски: хапнул, хайпанул и баста! 

К сей гипотезе добавлю свое маленькое  недавнее «открытие» в сфере предвыборного интеллектуального  допинга.  

Популярный когда-то журнал LIFE, статья о новых гастролях, на обложке  номера от 14 июля 1972 портрет Мика и слоган:   «The Stones are Rolling again».   

Напоминает?  

просмотров: 11314



Комментарии пользователей

  • A`ljh
    Рюске Ракенрол зздох - слишком много в нём оказалось откровенных врагов народа.
  • Гест
    Федя ! Иди в жопу!!
  • виталя
    а про че эта статья?

Оставьте ваш комментарий