Запад встретил триумф Зеленского недоуменным молчанием, Госдеп разочарован Порошенко

Разговаривает один Саакашавили

03.04.2019 в 16:34, просмотров: 45427

Американские политики пока не торопятся делать громкие заявления по итогам первого тура выборов президента Украины. Оно и понятно: на этот раз, в отличие от 2004 года, у Запада не было на этих выборах явного фаворита. В 2004-м все было понятно: фаворитом был муж гражданки США Ющенко. А в 2019-м? Тут уж темна вода во облацех.

Запад встретил триумф Зеленского недоуменным молчанием, Госдеп разочарован Порошенко
фото: youtube.com

Ставленником Запада мог бы считаться Анатолий Гриценко, о котором на Украине существует мнение, что он агент ЦРУ или РУМО (американской военной разведки). Но с самого начала было понятно, что его шансы ничтожно малы. К Юлии Тимошенко, которая приложила немало усилий для того, чтобы понравиться Западу, отношение тем не менее настороженное. Порошенко вроде бы уже сжег все мосты и доказал, что ради того, чтобы стать полностью своим в глазах западных партнеров, он готов на все .

Но корабль Порошенко явно идет ко дну. И вместе с ним тонет положительный имидж западных партнеров в глазах населения Украины. Ведь это Запад легитимизировал итоги Майдана, согласился с государственным переворотом, признал Порошенко законным президентом, вел с ним дела и подписывал соглашения. И украинцы все чаще задают вопрос: а что сделал Запад для Украины за прошедшие 5 лет? Закрывал глаза на безудержную коррупцию Порошенко и его окружения, на многочисленные нарушения прав человека, свободы СМИ, массовые убийства и преступления против человечности?

США, судя по всему, отказали Порошенко в безусловной поддержке. Об этом свидетельствует и та война, которую объявил Петру Алексеевичу экс-президент Грузии Саакашвили — вряд ли он решился бы на это без отмашки Запада. И скандал, который разразился накануне выборов между генпрокурором Украины Юрием Луценко и послом США в Киеве Мари Йованович. Напомним, Луценко заявил, что посол передала ему список лиц, которых ни при каких обстоятельствах не должно преследовать украинское правосудие. Позже список «неприкасаемых» появился в сети, в нем есть любопытные персонажи. Вероятно, засветка «клиентуры» США связана с тем разочарованием, которое испытывают в команде Порошенко от осознания того факта, что Запад от них отвернулся.

Фото: president.gov.ua

Что же касается триумфатора первого тура Владимира Зеленского, то для Запада он «темная лошадка» и они попросту не знают, чего от него ждать. В этом смысле очень показательна реакция партии действующего канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС-ХСС. Руководитель парламентской фракции этой партии Давид Вадефуль призвал Зеленского в течение трех следующих недель, то есть до второго тура голосования, сообщить о своей программе и о составе своей команды. В заявлении ХДС-ХСС говорится, что Украина «не может полагаться на неопытное руководство в конфликте с Россией и в условиях тяжелой экономической и социальной ситуации».

Опасения Запада по поводу Зеленского можно понять. Профессиональный актер Зеленский ворвался в политику на волне популярности сериала «Слуга народа», в котором он играет... президента. Такого, каким бы хотел видеть главу государства каждый гражданин: честного, неподкупного, «хорошего парня» из народа, своего в доску. Это был гениальный пиар-ход: в массовом сознании произошло отождествление киношного образа с реальным политиком. По сути, люди голосовали не за Зеленского, а за президента Василия Голобородько из фильма. В сериале достается всем: и легко узнаваемым действующим украинским политикам, и олигархам, и Западу. Западные политики и правозащитники изображены недалекими, равнодушными бюрократами, которых с легкостью обводят вокруг пальца мелкие рептилии местного политического террариума. Запад в сериале закрывает глаза на нарушения прав человека, подсаживает Украину на кредитную иглу и тормозит ее развитие, отводя роль аграрного придатка Европы. Судя по сверхпопулярности сериала — именно такое отношение в целом сложилось у простых украинцев в отношении «западников». Нет, это еще пока не вражда, но и былые восторги сильно поутихли.

Поэтому Запад пока относится к Зеленскому настороженно. Но и явного отторжения нет. В целом там выборами удовлетворены. Об этом свидетельствует реакция послов G7 на Украине, которые заявили, что «приветствуют предварительные выводы ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека и отмечают, что первый тур президентских выборов в Украине, проведенный 31 марта, прошел в конкурентной борьбе и в основном в мирной и безопасной обстановке». Были бы хоть малейшие подозрения, что Зеленский — ставленник России, можно не сомневаться, что уже весь Запад выражал бы озабоченность по поводу фальсификаций.

Профессия Зеленского тоже никого особенно не смущает. Почему бы комику и не быть президентом? Двигала же та же ХДС-ХСС в президенты боксера (Кличко). Михаил Саакашвили хотя и не был артистом по профессии, но политическим клоуном по призванию, и ярко проявил свои способности на посту президента. Правда, Саакашвили был злым клоуном. Возможно, Зеленскому удастся отыграть свою роль с другим результатом.

Читайте также: "Шанс Порошенко: эксперты рассказали, как президент Украины победит Зеленского"

Выборы президента Украины. Хроника событий