Отдохнуть как Трамп: как проводят отпуск Меркель и Макрон

За что пресса обрушилась на принца Гарри и Меган Маркл

25.08.2019 в 16:40, просмотров: 3106

Отдыхать никому не зазорно. Ни обычному работяге, ни даже коронованной особе. Тем более, что хотя лето и заканчивается, а отпускной сезон все еще в полном разгаре. Вопрос только в том, как отдыхать. Возьмем, к примеру, герцога и герцогиню Сассекских (они же британский принц Гарри и его супруга Меган). Стоило им слетать в Ниццу, как на них тут же обрушились с критикой журналисты и экологи. Пришлось сэру Элтону Джону вступаться за родню королевы. Да и у других сильных мира сего отдых безоблачным не получается – будь то Трамп или Макрон.

Отдохнуть как Трамп: как проводят отпуск Меркель и Макрон

Ваши высочества, летайте на юг обычными самолетами

Быть особой королевской крови – дело не такое уж безоблачное. Одно только неослабевающее внимание светских репортеров чего стоит. И от их всевидящего ока укрыться очень нелегко. И даже если это удается, сплетен и пересудов в СМИ все равно не избежать. Как ни старается внук британской королевы Гарри со своей женой Меган соблюсти приватность, все равно на страницах таблоидов оказываются слухи о том, как они тайком прихватили с собой на отдых на Ибицу своего сына Арчи (до этого, насколько известно, чета возила его в Шотландию этим летом показать прабабушке, королеве Елизавете II).

По данным прессы, на Ибицу герцог и герцогиня Сассекские прилетели на частном самолете со своим сыном. И провели шесть дней на закрытой вилле, оставаясь вдали от глаз жадной до знаменитостей публики и прессы. Но, как видно, все-таки полностью избежать внимания им не удалось.

Но вообще этим летом принцу Гарри и Меган «прилетело» от прессы за то, что отдыхать в Ниццу они летали на частном самолете. Досужие критики подсчитали: за 11 дней герцог и герцогиня Сассекские летали на нем четыре раза. А от этого получился сплошной вред окружающей среде: ведь частный самолет рассчитан на меньшее число пассажиров, по сравнению с обычными коммерческими лайнерами. И выходит, что в пересчете на одного человека сжигает значительно больше горючего. Соответственно, воздух загрязняется углекислым газом и прочими выбросами.

Таблоиды набросились на Гарри и Меган с упреками в лицемерии: все время твердят народу о проблемах защиты окружающей среды, а затем используют для полетов во Францию частные самолеты, у которых объемы выбросов в семь раз больше, чем при обычном коммерческом авиарейсе.

Сэр Элтон Джон не выдержал и решил вступиться за Гарри и Меган, пояснив, что предоставил принцу Гарри самолет, на котором чета вместе с сыном прилетела в Ниццу на отдых. Чтобы успокоить борцов за природу, певец подчеркнул, что заплатил за использование самолета во Франции экологический сбор. И тем самым поддержал заботу принца Гарри об окружающей среде – заплаченные деньги пойдут на финансирование различных экологических проектов вроде высадки деревьев или установкт солнечных батарей.

фото: AP

Певец рассказал, что со своим супругом Дэвидом Фернишем они предоставили уставшим от многочисленных благотворительных забот принцу Гарри и Меган свой дом, где чета получила возможность провести каникулы в безопасности и тишине.

Трамп: люблю гольф и работу

Не дают критикам покоя условия отдыха и американского президента. Тут главной мишенью оказывается любовь Трампа расслабляться после трудов праведных за игрой в гольф. Сам же хозяин Белого дома свои отлучки из столицы склонен рассматривать просто как смену не то что рода, а места своей президентской деятельности.

“Это ни разу ни каникулы», – с таким мессиджем президент США покидал Белый Дом, отправляясь в свой роскошный гольф-клуб в Бедминстере (Нью-Джерси). Американский лидер то ли пытается убедить всех в том, что сама мысль об отдыхе ему противна, то ли занимается аутотреннингом: «Я люблю работать».

Действительно, в гольф-клубе Трампу явно не сидится. То он отправился на кампанию по сбору средств на Лонг-Айленд. То летит в Пенсильванию произносить речь перед работниками нефтеперерабатывающего предприятия. То направляется в Нью-Гэмпшир участвовать в митинге. Само собой, в Твиттере активность американского президента тоже не спадает.

Джеймс Тербер, эксперт по президентам, так характеризует Трампа: «Он никогда не прекращает занятий политикой. Он использует эти перерывы, чтобы проводить митинги. Он действует так, будто идет постоянная президентская кампания».

Но разве критиков этим трудоголизмом даже в условиях всеобщей летней расслабленности убедишь? Расходы на президентский гольф Дональда Трампа за два с половиной года нахождения его у власти достигли $110 млн – на более чем $4 млн больше, чем одна консерватиная группа насчитала расходов Баракам Обамы на его путешествия за оба его полных срока, – пишет издание Huffington Post.

Досужие наблюдатели подсчитали, что нынешним летом Трамп совершил свою 18-ю поездку для игры в гольф с тех пор, как он стал хозяином Белого дома. И конечно, не упускают возможности напомнить, как своего предшественника-демократа Обаму Трамп частенько корил за увлечение гольфом, который влетает в копеечку налогоплательщикам.

С мая позапрошлого года Трамп начал использовать свое гольф-поместье для выездов на уикэнд. Бедминстер быстро завоевал репутацию «летнего Белого дома»

Трамп приобрел участок площадью 520 акров в 2002 году примерно за $35 млн. Членство в этом клубе стоит до $300 тыс. Для того, чтобы снизить налоговую нагрузку на гольф-угодья, их классифицируют чуть ли не как земли сельскорхозяйственнного назначения. На части площадей в Бедминстере в этих целях выращивают траву на сено и пасут несколько коз. В этом клубе, кстати, сыграли свадьбу Иванки Трамп.

После избрания Трампа президентом гольф-клуб стал одной из официальных президентских резиденций наряду с Трамп-тауэр (Нью-Йорк) и Мар-э-Лаго (Флорида). В августе 2017-го Трамп избрал Бедминстер местом для 17-дневного рабочего отдыха, пока в Белом доме шел ремонт. В августе прошлого года Трамп вновь поехал в Бедминстер почти на две недели.

Но вот что интересно: августовские новости о том, что президент США заинтересовался покупкой у датчан Гренландии вызвали не только смешки в социальных сетях и нечто вроде шока у датских политиков (особенно после того, как Трамп решил отменить запланированный визит в несговорчивый Копенгаген), но и рост интереса у американцев съездить в турпоездку на самый большой в мире остров. Туроператоры рапортуют о том, что количество обращений насчет туров в Гренландию выросло в разы!

Летнее чтиво фрау Меркель

Традиционно свой летний отпуск Ангела Меркель начинает с посещения фестиваля музыки Вагнера в Байройте – и нынешний год исключением не стал. Госпожа федеральный канцлер ФРГ приехала на фестиваль в светло-зеленом платье, которое тут же стали обсуждать люди, понимающие в моде.

В принципе, Меркель хранит верность традициям, когда речь заходит об отпуске Практически каждое лето Ангела Меркель едет отдыхать на север Италии – в Южный Тироль. Там она проводит время в горных прогулках и чтении.

фото: AP

В этом году журналисты заметили, что на каникулы буднесканцлер взяла с собой книгу гарвардского профессора Стивена Гринблатта «Тиран: Шекспир в политике». Книгу эту характеризуют как завуалированную под анализ взглядов английского драматурга на деспотических правителей атаку на американского президента Трампа.

В этом году, похоже, глава германского правительства в отдыхе нуждалась как никогда. Несколько случаев, когда Ангела Меркель тряслась во время публичных меропяриятий, а также то, что она была замечена сидящей в тех случаях, когда по-хорошмему надо было бы стоять, заставили немцев задуматься: а все ли хорошо со здоровьем у госпожи канцелра?

Характерно, что по данным немецких масс-медиа, в качестве отпускного чтива Меркель прихватила с собой и книгу известной американской писательницы и специалистки по нейронаукам и психоанализу Сири Хустведт «Трясущаяся женщина, или История моих нервов». В этой книге описывается борьба ее автора с нервным расстройством.

Пицца для Макрона

Эммануэль Макрон для своих летних каникул выбрал расположенный на юге Франции средневековый форт Брегансон, имеющий репутацию привилегированного курорта президентов Пятой Республики.

Форт Брегансон расположен близ деревушки Борм-ле-Мимоза. В качестве президента Макрон здесь бывал уже дважды в прошлом году, в мае и августе. Стоимость президентского отдыха оценивается в 72 тыс евро.

Кстати, макроновские предшественники – президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд – не слишком благоволили этому месту, Каждый из них побывал в Брегансоне всего по разу. Возможно, сочли, что полной приватности добиться тут трудно, а вот оказаться в поле зрения папарации – легко.

В прошлом году Макрон подвергся нападкам за то что потратил $38 тыс на постройку в Брегансоне плавательного бассейна.

В один из летних дней этого года журналисты засекли главу государства, который в компании своей супруги Брижит направился в одну из местных пиццерий. Макрон отведал пиццу, приготовленную в дровяной печи, и мороженое на десерт, пишут СМИ. Хозяева ресторана, работающего с 1986 года, признаются, что были несколько ошарашены, когда предстаивтели президента забронировали столик на 15 человек. Хотя заведение было почти полным, гости уважали приватность президента. Сам же Макрон вел себя демократично, попривестоввал каждого из сотрудников заведения.

Отпуск, впрочем, для Макрона не означал полного отключения от суровой политической действительности. Макрону пришлось прервать свой отпуск в Брегансоне 27 июля, чтобы отправиться на один день в Тунис для участия в похоронах президента Беджи Каида Эссебси. Ну, а потом французскому лидеру приходилось делить времяпровождение на пляже с подготовкой к саммиту «большой семерки»,открывшемуся 24 августа во французском Биарице. Вдобавок он принял у себя в форте Брегансон прибывшего с коротким визитом российского коллегу.