Составлен рейтинг главных мировых событий года

От сгоревшего Нотр-Дама до пылающей Греты Тунберг

17.12.2019 в 16:50, просмотров: 2964

Год 2019-й подходит к своему логическому концу — и международный отдел «МК» подводит некоторые итоги того, что происходило за пределами России и постсоветского пространства. Произошло в мире много событий — тревожных, трагических, странных, да и просто интересных. Мы выбрали десятку самых ярких феноменов уходящего года.

Составлен рейтинг главных мировых событий года
Фото: tsk.tr

КОНФЛИКТ ГОДА: ЭРДОГАН ВТОРГСЯ В СИРИЮ

В октябре турецкие войска вошли в северные районы Сирии. Президент Эрдоган провозгласил целью операции борьбу с террористами, под которыми прежде всего подразумевал курдские формирования, а также создание 35-километровой зоны на севере Сирии. Соединенные Штаты вывели свои войска из этой части Сирии, фактически включив турецкому вторжению зеленый свет. Тем не менее между союзниками пробежала еще одна черная кошка. И в Вашингтоне заговорили об антитурецких санкциях. Отзвук этих разногласий прозвучал и на фоне юбилейного саммита НАТО в Лондоне.

ЦИТАТА: Реджеп Тайип ЭРДОГАН, президент Турции: «Если обещания, которые Америка дала нашей стране, не будут сдержаны, мы продолжим наше наступление там, где оно было остановлено, на этот раз с еще большей решимостью».

СДЕЛКА: На переговорах в Сочи президенты России и Турции пришли к соглашению, по которому турецкая операция «Источник мира» прекращается, противоборствующие силы разводятся в районах, прилегающих к сирийско-турецкой границе, и вводится совместное патрулирование приграничной территории.

ПЕРЕВОРОТ ГОДА: БОЛИВИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ МОРАЛЕСА

Год начался с массовых волнений в Венесуэле, где президента Николаса Мадуро оппозиция объявила отстраненным от власти, а альтернативным главой государства стал оппозиционер Хуан Гуайдо. В течение нескольких недель казалось, что власть в Боливарианской Республике вот-вот сменится. Но Мадуро устоял, несмотря на тяжелейший социально-экономический кризис и внешнее давление. Зато в более стабильной Боливии в ноябре власти лишился переизбранный на очередной срок левый президент Эво Моралес, обвиненный в манипуляции результатами выборов. Первый в истории страны президент-индеец Моралес улетел за границу, но пообещал вернуться. Впрочем, лучше бы ему с этим пока не спешить: новые власти пообещали выписать ордер на арест экс-главы государства.

ЦИТАТА: Эво МОРАЛЕС, экс-президент Боливии: «Пока я жив, я останусь в политике, борьба продолжается. Все люди в мире имеют право освободиться от дискриминации и унижения».

АФРИКА: Перевороты в 2019-м происходили не только в Латинской Америке. В апреле на фоне массовых протестов в результате военного переворота был смещен президент Судана Омар аль-Башир, находившийся у власти около тридцати лет. Экс-президента приговорили к двум годам заключения по обвинениям в коррупции, незаконном получении подарков и хранении иностранной валюты. Заодно суд постановил конфисковать наличность, обнаруженную в резиденции президента (6 млн евро, 351 тыс. долларов и 5 млрд суданских фунтов).

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ГОДА: МАКЕДОНИЯ СТАЛА СЕВЕРНОЙ

В качестве возможных претендентов на Нобелевскую премию мира в 2019 году называли премьер-министра Греции Ципраса и его коллегу из бывшей югославской республики Македония Зорана Заева. За то, что они сумели положить конец многолетнему спору двух соседних государств. Греки рассматривали название славянской страны как посягательство на свою историю и территорию. В итоге Афины и Скопье пришли к единому знаменателю — с февраля нынешнего года экс-югославская республика именуется Северной Македонией. Правда, замирение с Грецией не решило автоматически всех проблем. Да и Нобелевская премия мира «уехала» в Эфиопию...

ЦИТАТА: Зоран ЗАЕВ, премьер-министр Северной Македонии: «Мы являемся жертвой исторической ошибки ЕС. Я разочарован и разгневан, и я знаю, что все наши граждане испытывают такие же чувства».

ПРОБЛЕМЫ: «Ребрендинг» открыл северным македонцам дорогу в НАТО. А вот в ЕС переименованную страну ждут не все: Франция заблокировала ей путь в общеевропейский дом. И это несмотря на то, что еще в конце мая Еврокомиссия сочла Северную Македонию готовой к началу переговоров о вступлении в Европейский союз. Из-за отказа ЕС от переговоров о вступлении переименованной страны премьер Заев вынужден был объявить о проведении досрочных парламентских выборов.

ПОЖАР ГОДА: СГОРЕЛ НОТР-ДАМ

Один из главных символов французской столицы, собор Парижской Богоматери, загорелся вечером 15 апреля. Когда пожарным удалось справиться с огнем, шпиль собора и большая часть его крыши обрушились, серьезно были повреждены стены Нотр-Дама. Хотя многие, хранившиеся в соборе произведения искусства и религиозные реликвии удалось перенести в безопасное место в самом начале чрезвычайной ситуации, другие сильно пострадали, а некоторые предметы искусства были повреждены или вообще уничтожены огненной стихией. Через два месяца после пожара в Нотр-Даме отслужили первую мессу. Ее участникам в целях безопасности пришлось надеть строительные каски.

фото: ru.wikipedia.org

ЦИТАТА: Эммануэль МАКРОН, президент Франции: «Мы отстроим Нотр-Дам, чтобы он стал еще краше. И я хочу, чтобы это было сделано за пять лет. Мы можем это сделать, мы мобилизуемся».

РЕКОНСТРУКЦИЯ: На пожар в соборе Парижской Богоматери сразу же откликнулись многие богатые меценаты. Помощь в восстановлении пострадавшего памятника культуры и истории пообещала ЮНЕСКО. После пожара в воздухе носилось много различных идей реконструкции Нотр-Дама, вплоть до самых экзотических (с оранжереями на крыше для выращивания экологических овощей и фруктов или со шпилем, сделанным из переработанного пластика из Мирового океана). Однако в июле парламент проголосовал за закон, согласно которому собор должен быть восстановлен в таком же виде, какой у него был до пожара.

ТЕРАКТ ГОДА: ПАСХАЛЬНЫЕ ВЗРЫВЫ В ШРИ-ЛАНКЕ

В тот день, когда западное христианство отмечало Пасху, 21 апреля, в Шри-Ланке прогремела серия взрывов в трех церквях, четырех отелях и одном жилом комплексе. В результате кровавого теракта погибли 259 человек и еще более 500 получили ранения. Подавляющее число жертв — ланкийские граждане, но погибли и несколько десятков иностранцев (среди них — трое детей датского миллиардера Андерса Холха Повлсена). Ответственность за скоординированную атаку террористов-смертников возложили на действующую на острове воинствующую исламистскую группировку, предположительно связанную с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

ЦИТАТА: Раджита СЕНАРАТНЕ, пресс-секретарь правительства Шри-Ланки: «Мы не верим в то, что эти нападения были осуществлены группировкой, которая базируется в нашей стране. Действовала международная группировка, без помощи которой эти нападения не могли быть осуществлены».

БОЙНЯ: Сторонники террористов, устроивших серию «пасхальных» терактов в Шри-Ланке, заявляли, что это месть за бойню, которая случилась незадолго до того в Новой Зеландии. 15 марта в новозеландском городе Крайстчерч 28-летний австралиец, сторонник расистских и ультраправых идей Брентон Харрисон Таррант устроил расстрел в двух мечетях, стреляя по прихожанам. Жертвами нападения стал 51 человек, еще 50 были ранены. Этот теракт стал самым значительным по количеству жертв в истории Новой Зеландии.

ЛИКВИДАЦИЯ ГОДА: «ТЕРРОРИСТ №1» МЕРТВ

Президент США Трамп объявил 27 октября о том, что в результате спецоперации в Сирии уничтожен лидер террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади. По информации из Вашингтона, загнанный в подземный туннель террорист привел в действие взрывное устройство. Генетический анализ подтвердил смерть аль-Багдади. Операция по ликвидации «террориста №1» напоминала аналогичную спецоперацию американцев в пакистанском Абботобаде, где был уничтожен печально знаменитый Усама бен Ладен. Правда, когда это случилось в 2011 году, Трамп призывал не поздравлять Обаму: мол, это заслуга спецназа, а не тогдашнего президента США. В 2019 году Трамп не избежал соблазна представить ликвидацию лидера ИГИЛ как свою заслугу.

ЦИТАТА: Дональд ТРАМП, президент США: «Я наблюдал за операцией из ситуационного штаба, это было как кино».

ПРЕЕМНИК: Новым лидером ИГИЛ назван Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши. О нем известно не так много, связанные с джихадистами ресурсы называют его «богословом» и «ветераном джихада». Настоящее имя его неизвестно. Из его прозвища можно сделать предположение, что он связан с известным кланом Курайшитов. Ряд террористических группировок, действующих под франшизой ИГИЛ, например, на Синайском полуострове, в Сомали и Бангладеш, сообщили о том, что принесли присягу верности новому лидеру.

СКАНДАЛ ГОДА: ТРАМП ДОГОВОРИЛСЯ ДО ИМПИЧМЕНТА

О том, что рано или поздно Дональд Трамп столкнется с угрозой импичмента, начали говорить чуть ли не сразу после избрания его президентом США. Но вряд ли кто-то предполагал, что поводом к настоящим баталиям вокруг импичмента станет телефонный разговор главы Белого дома с молодым украинским президентом Зеленским. Анонимный осведомитель забил в колокола: Дональд Трамп поставил условием оказания Киеву военной помощи начало расследования на Украине деятельности своего возможного конкурента на президентских выборах-2020 Джо Байдена и его сына. Контролируемая демократами Палата представителей бросилась в бой за импичмент ненавистного президента, обвиненного в использовании служебного положения в личных целях и в воспрепятствовании работе Конгресса.

ЦИТАТА: Нэнси ПЕЛОСИ, спикер Палаты представителей США: «С сожалением, но также с уверенностью и смирением, с чувством верности нашим основателям и сердцем, полным любви к Америке, прошу председателей наших комитетов приступить к работе над статьями обвинения».

ПЕРСПЕКТИВЫ: Согласно американской конституции, Палата представителей может проголосовать за импичмент президента, после чего обвинения рассматривает Сенат и голосует по вопросу об отстранении президента от власти. И если в Палате представителей достаточно простого большинства, то для снятия президента требуется две трети голосов сенаторов. А учитывая, что большинство в Сенате принадлежит республиканцам, перспективы отстранения Трампа от власти выглядят не слишком вероятными.

ПРОТЕСТ ГОДА: ГОНКОНГСКИЙ БУНТ

Уходящий 2019 год оказался богат на протестную активность в самых разных частях мира: Венесуэла, Боливия, Чили, Ливан, Ирак, Иран, Франция... Но самые зрелищные выступления достались, без сомнения, Гонконгу. Все начиналось с законопроекта, позволяющего экстрадировать преступников в континентальный Китай. Недовольные этим манифестанты в течение нескольких месяцев продолжают буйство, испытывая терпение как местных властей, так и Пекина. Мирные акции порой перерастают в погромы и столкновения с полицией. 1 октября, в тот день, когда весь Китай отмечал 70-летие провозглашения Народной Республики, в Гонконге прогремели первые выстрелы. Один из протестующих был ранен полицейским. К счастью, до большого кровопролития дело не дошло. Но и несмотря на то, что гонконгские власти давно отозвали законопроект, ставший причиной протестов, бунтари сдаваться не собираются.

ЦИТАТА: Си ЦЗИНЬПИН, Председатель КНР: «Любые попытки поставить под угрозу национальный суверенитет Китая, центральное правительство Китая и основной закон о Гонконге, а также использование Гонконга для саботажа материковой части Китая абсолютно непозволительны».

ВМЕШАТЕЛЬСТВО: Несмотря на жесткие предупреждения Пекина, что он не потерпит вмешательства извне в китайские дела, американский президент подписал закон о защите демократии в Гонконге. Документ предусматривает введение персональных санкций на гонконгских и китайских чиновников в связи с нарушением прав человека. Само собой, это вызвало резкое раздражение Китая, пообещавшего Соединенным Штатам ответные действия. Зато гонконгские протестующие стали размахивать на своих акциях звездно-полосатыми флагами США в знак признательности заокеанской державе за поддержку.

УХОД ГОДА: БРЕКЗИТ, КАЖЕТСЯ, ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ

Выражение «уйти по-английски» в 2019 году получило новый смысл. Обещанного Брекзита пришлось ждать весьма долго, и у многих вообще возникли серьезные сомнения в том, что он когда-либо состоится. Соединенному Королевству так и не удалось уйти из Евросоюза в назначенный срок (29 марта). Британский парламент сначала проголосовал за то, чтобы сдвинуть выход из ЕС на июнь, а потом и на конец октября. Все эти игры вокруг Брекзита стоили Терезе Мэй премьерского поста и привели на Даунинг-стрит, 10, евроскептика Бориса Джонсона. Ему тоже пришлось договариваться о новой отсрочке — теперь уже до 31 января 2020-го. Однако убедительная победа консерваторов на досрочных декабрьских выборах дала основания думать, что Брекзит все-таки состоится.

ЦИТАТА: Борис ДЖОНСОН, премьер-министр Великобритании: «Мы выполним Брекзит вовремя, к 31 января, без всяких «если», без всяких «но», без всяких «может быть».

ВЫЗОВЫ: Успех сторонников Брекзита не поставит точку в проблемах Соединенного Королевства. Напротив, могут возникнуть новые вызовы — например, в виде желания шотландских сепаратистов провести новый референдум о выходе Шотландии из Великобритании, с тем чтобы оставаться в ЕС.

ЛИЦО ГОДА: ГРЕТА ТУНБЕРГ

«Она дала толчок всемирному движению. Тунберг стала самым громким голосом по важнейшей проблеме, стоящей перед человечеством. Она воплощает в себе повсеместный рост молодежной активности, ставший важным культурным феноменом нашего времени». Так, главный редактор Time Эдвард Фельзенталь объяснил причины того, что «человеком года» по версии этого журнала избрана юная «мессия от экологии» Грета Тунберг. Дональд Трамп не оставил выбор Time без внимания: «Так смешно. Грете нужно поработать над своей проблемой управления гневом, а после этого пойти посмотреть какое-нибудь старое доброе кино с подругой. Расслабься, Грета, расслабься!»

ЦИТАТА: Грета ТУНБЕРГ — на климатическом саммите ООН: «Вы украли мои мечты, мое детство своим пустословием. И это мне еще повезло! Люди страдают, люди умирают, рушатся целые экосистемы. Мы на пороге массового вымирания! А все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о вечном экономическом росте».

РЕАКЦИЯ: Юная шведка, прославившаяся своей кампанией «климатических забастовок» (попросту говоря — пропуска школьных занятий под флагом борьбы за экологию), вызвала настоящие «холивары» в Интернете, расколов людей на тех, кто обеими руками поддерживал хмурую девушку, и тех, кто испытывал к ней весьма недобрые чувства. Недоброжелатели обвиняли Грету во всех грехах. В лицемерии. В неадекватном фанатизме. В том, что она служит инструментом в руках циничных лоббистов. Образ Тунберг породил кучу мемов — иногда весьма остроумных — в соцсетях.

Читайте также: Логика войны: русскоязычный президент Зеленский превратился в украинского националиста

Санкции . Хроника событий