Владимир Винокур оценил комика Зеленского во главе Украины: «Психотерапия»

«Правит у них кучка людей, которая не определяет лицо страны»

25.04.2019 в 12:45, просмотров: 12459

Комик Владимир Зеленский стал президентом на Украине — это сильно! Владимир Винокур, комик-мэтр, клоун-академик, с поздравлением не спешит. «Трудно ему будет, Володьке, ох, трудно! Во что он ввязался?!» — горестно качает головой Винокур. Ну-ну…

Владимир Винокур оценил комика Зеленского во главе Украины: «Психотерапия»
фото: AP

«Бывают же умные клоуны»

— Скажите, вы рады, что ваш человек оказался вдруг президентом соседней страны?

— Да, я, конечно, рад, что хоть кто-то повеселит Украину.

— Что-то вы несерьезно относитесь к такому большому событию.

— Ну, каждый должен заниматься своим делом. Когда-то мне тоже предлагали быть губернатором Курской губернии, а я отказался, потому что я человек масштабный и готов веселить всю Россию, а не одну губернию. А у Зеленского, видите, целая страна.

— А Михаила Евдокимова помните?

— Миша на меня тогда обиделся. Он говорил: «Я за тебя бы поехал агитировать — я на Алтае, ты бы в Курске, эх, как бы было хорошо!» Я говорю: «Мишаня, я не смогу без своей работы, потому что собирать совещания и говорить, что озимые стынут, — нет, это не для меня».

— Да, если бы с Евдокимовым не случилась эта трагедия, он бы взял Алтай, вы — Курск, Хазанов с Петросяном — еще что-нибудь. Вот так было бы все весело и замечательно, и юмористы бы оккупировали нашу прекрасную родину.

— Мой друг на днях прислал мне фотографию, где я стою с Владимиром Владимировичем на одном мероприятии, на награждении в Кремле. И как будто бы он мне говорит: «Володя, ну я рад, что ты понял все. Бывают же умные клоуны».

— Да уж. А вы все-таки следили за предвыборной кампанией Владимира Зеленского?

- Ну, следил. Вы сами понимаете, что это только от беды бывает: народ верит в доброго царя. Они всегда выбирают наименьшее зло, но здесь они еще выбрали человека, от которого получали положительные эмоции, смеялись. КВН, победитель огромного конкурса, где криворожская команда…

Я, кстати, был в жюри, поздравлял его, потому что у меня мама из Кривого Рога. Я говорю: «Володя, ты молодец, прославил Кривой Рог, где я детство провел. Меня туда к бабушке с братом всегда посылали на лето». А дело вот в чем: человек публичный легко побеждает, потому что люди устали от беды, от горя. Вот почему у нас на юмористов все время ходят? У меня в финале, когда встают люди на концерте, я так радуюсь, а мне один человек сказал: «Володь, ты понимаешь, они столько смотрят телевидение, радио, читают газеты, столько ужасов — там взорвали, там выборы, там еще что-то, — и вдруг они вечером приходят и хотят просто улыбнуться». Это психотерапия. А на Украине захотели психотерапию круглосуточную.

— Просто там люди устали и знают все про своих порошенок-тимошенок, и им нужен был человек не оттуда, совершенно свободный от всего этого, тем более известный на всю страну.

— Совершенно верно.

— Вы видели программы «Квартала 95»?

— Конечно, я же все-таки с этой стороны, «со стороны жениха», поэтому я очень хорошо знаю его творчество, и много там положительного, смешного, интересного. Так что, я считаю, люди выбрали своего героя. А учитывая, что герой на Украине — комик, то можно понять степень беды.

— Я тоже смотрю «Квартал 95», чтобы поднять себе настроение, с одной стороны. А с другой — я вижу, что он там делает со всей политической украинской верхушкой, как он над ними издевается. Там просто убийственная сатира, что в России невозможно. Может, вы даже по-хорошему завидуете той свободе, которая у него есть?

— Я не завидую, потому что я, в отличие от многих моих коллег, никогда не занимался сатирой. Сатира в России закончилась после Салтыкова-Щедрина, а потом ее уже не было. Людей все-таки радует юмор бытовой: муж, жена, теща… А политика их со сцены не интересует.

— Это в России, а на Украине все по-другому.

— Поймите, это разные вещи. Когда жизненные вопросы решаются в стране, конечно, люди придут на «Квартал 95». Я не думаю, что «Квартал 95» будет продолжаться, — они ошибаются. Человек, который взял жезл, взвалил на себя такую ответственность, тем более все порошенковские ребята остались на местах, только к осени он их поменяет… А пока он будет продолжать бороться. Это не победа, это промежуточное явление — то, чем сейчас занимается… хотел сказать, Явлинский.

— Да, тот еще юморист Явлинский. Действительно, так устроена украинская политическая система, что там президент не всесилен, и большое значение играет Рада, которая назначает ключевых министров. Кстати, а сериал «Слуга народа» вы видели?

— Нет.

— Но вы понимаете сюжет, что простой учитель Голобородько вдруг становится президентом

— Зеленский как бы предвосхищал события. Но предвосхищение и событие — это разные вещи. Да, сегодня — произошло, но это не так весело, как кажется.

«Еврею говорить об убийце положительно — это преступление»

— Согласен. А вы видели дебаты Порошенко и Зеленского?

— Видел, да. Ну, это клоунада, потому что фактически стадион — не порошенковский, стадион — артиста, комика.

— Но оцените некоторые репризы Зеленского! Например: «Я ваш не оппонент — я ваш приговор». Это очень хорошая, заранее придуманная реприза.

— Ну понятно, с ним работали по старинке его авторы, но все равно эти дебаты смешные были.

— Безусловно. А когда он говорил про телеканалы олигархов, обращаясь к Порошенко, сделал такую паузу, практически мхатовскую. И по поводу обертки — что «вы лучше знаете, что такое обертка».

— Да, да, да! Но мы говорим о вынужденном действии. Сегодня весь мир его поздравляет, мои многие коллеги в Инстаграме выставляют, что «наш жанр победил», что «мы на Украине обхохочемся». Нет, очень далеко еще до всеобщего смеха.

— И вы, как и Путин, пока еще президента Зеленского поздравлять не спешите?

— А чего его поздравлять? Поздравлять можно, когда будут какие-то результаты. Выборы — это не победа.

— Когда Зеленский давал интервью перед вторым туром, то сказал, что Бандера для многих на Украине герой, и это классно. Когда еврей говорит такое…

— Это чушь собачья, которая могла сыграть только на ту категорию людей, на плечах которых Бандера вошел на Украину. Ну, перед выборами он хотел немножко лизнуть другую часть аудитории. Действительно, еврею говорить об убийце положительно — это не нонсенс, это преступление.

— И тем самым Зеленский повторяет Порошенко. Тогда чем он от него отличается?

— Ничем. У них задача — совершенно все методы на победу.

— А с другой стороны, когда эти «бандеровцы» выбирают еврея в президенты, премьер-министры…

— Значит, это не настоящие бандеровцы — это кукольные, созданные искусственно.

«Я на такую Украину не поеду»

— Когда вы в последний раз были в Киеве, вообще на Украине?

— Лет восемь назад, не меньше. Это была самая большая работа. Когда мы приезжали на Украину, меньше 10–15 концертов не давали: огромная страна. А сейчас много раз меня приглашали, но я даже думать об этом не хочу.

— А вот Жванецкий недавно проехался там с юбилейным концертом.

— Ну, если он был в Одессе… Я бы на его месте не рванул туда, где сожгли людей на его родине. Но в принципе я категорически против выступления на сегодняшней Украине. Будет время — тогда с удовольствием… Я Украину люблю, мое детство прошло там. Но нужно им поменять категорически все буквально, особенно все эти улицы Шухевича, Бандеры… И эти факельные шествия… Я на такую Украину не поеду. Не хочу быть президентом. Я ведь уже пообещал, что не буду.

— Кому?

— Ну, кому… Главному.

— А в Донецк и Луганск, как Иосиф Давыдович, вы не пробовали поехать?

— Обязательно поедем. В Крыму я был… Мы с Иосифом говорили на эту тему, а он мне: «Сынок, почему ты не едешь со мной?» Я ему: «Иосиф, ты едешь и поешь песни людям, которые пережили и переживают смерть. А шутить на эту тему не очень этично». Но я обязательно приеду — чуть-чуть вот пройдет время, закончатся военные действия, и приеду.

«Вова не простой, как и все Вовы»

— Когда Зеленского называют «комик» — это довольно уничижительно. Так Порошенко про него говорит, наши пропагандисты… На самом деле, мне кажется, он талантливый артист.

— Очень талантливый — и талантливый комик, и артист. Да это одно и то же. Но в любом случае, спросите меня сто раз, и я отвечу: каждый должен заниматься своим любимым делом. Кто-то скажет: а вот Рейган…

— И Шварценеггер.

— Но это другая страна, другая идеология, другие понятия. А сесть в кресло, где рядом улица имени фашистских преступников, и выглянуть в окно, где идет факельное шествие фашистов, — очень сложно шутить на эту тему.

— А если человеку просто за державу обидно? «Кто, если не я?» — подумал Зеленский и пошел в президенты.

— Я не думаю, что это порыв именно Зеленского, — это порыв тех, кто стоит за его спиной. Все-таки вычислить победу Зеленского легко. Народ верит в доброту власти, а он добрый царь.

— Ну, царь — это к России применимо, на Украине гетман.

— Ну хорошо, гетман, да. Гетман Вова.

— А если бы у нас Ургант и Галкин выставили свои кандидатуры? Не на президентство, нет, у нас один президент, к сожалению, — ну, хотя бы в губернаторы, вы думаете, они бы так же легко прошли?

— Нет. У нас народ все-таки привык к биографии человеческой: занимался ли он политикой, то, се. Хотя на губернском уровне может быть… Когда Мишку Евдокимова выбрали, он был героем Алтая, он стал действительно кумиром Алтайского края. А страна — это другое, должен быть человек, у которого есть прохождение и по службе, и по политической карьере. А просто шоумен… Я даже Ваньку Урганта не представляю себе. Вот он на полном серьезе садится за стол, достает фотографию какую-нибудь смешную и показывает в Государственной думе… И они распускаются.

— Но разве Россия не содействовала тому, чтобы вот эта беда на Украине произошла?

— Россия не содействовала, Россия хотела помочь Украине, хотела обезопасить ее от прихода воинствующих людей. Хотела мирным путем решить все, но… Смешно говорить об украинской армии, об украинской авиации, об украинском космосе. Ну, сами понимаете.

— Ох, украинцы на вас обидятся!

— А я и не собираюсь просить прощения. Сегодня этот вопрос может решить только время. Украина — красивая страна с прекрасными людьми, но правит у них кучка людей, которая не определяет лицо страны. Вот если это победит Зеленский, тогда он на месте. Если через год, через два вы скажете: он смог — тогда все, юмор победил. Мы клоуны-герои.

— Но видно ведь, как украинская нация разделена на запад и восток, на левое побережье Днепра и правое. Зеленский даже не может ничего сказать против националистов, наоборот, он подыгрывает им.

— Потому что он еще не окружил себя своими людьми, и он должен терпеть то окружение, порошенковское еще, несколько месяцев.

— Вы думаете, шанс у него есть?

— Если он создаст свою команду и на местах произойдет перемена, он победит. Он не простой мальчик. Вова не простой, как и все Вовы.

— Но что он может поделать со Львовом, Ивано-Франковском?..

— Если он соберет свою команду, свою армию, свою безопасность, то это все решаемо — моментально. Против лома нет приема. Он не простой мальчик и очень волевой. Я за то, чтобы он решал силовым путем, а иначе не выйдет.

— Дай бог, чтобы он мирным путем решил проблему Донбасса.

— Так и будет, потому что он никогда не захочет конфликтовать с нами.

— Но между западенцами и восточными областями, между русскими и украинцами такой раскол — уже не сошьешь.

— Так пускай Австро-Венгрия и Польша заберут себе куски Украины, и тогда все очень мирно произойдет.

— Это, похоже, начало уже какой-то Третьей мировой войны. То есть будут дербанить Украину, как когда-то Польшу, вы это хотите сказать?

— Да никто никого не будет дербанить. Только сказать: люди, живите, кто с кем может. И все, они пойдут.

— Да, сценарий апокалиптический.

— Смеюсь я, Саша. Но много грустного.

— Это черный юмор, Владимир Натанович. Это же все по живому.

— Но не я все это организовал. Первый человек, который должен нести ответственность, — это Янукович. Он бросил страну, имея за спиной армию, силовые структуры. Майдан на его совести. Все свои бабки он должен был бросить на то, чтобы спасти страну, и не было бы вот этой вакханалии многолетней. И не был бы президентом наш человек, юморист.

— А когда тот же Янукович полтора года агитировал за Евросоюз — где были наши? Бабки пилили вместе с «Укрнафтогазом», им было не до Евросоюза.

— Александр, вы где?

— Я здесь.

- А я думал, что вас уже взяли… Ну, Зеленскому — дай бог, будем желать ему удачи, потому что он взвалил на себя непосильную ношу. И если он справится, то он Аркадий Райкин.

Читайте материал «Вызовы для Зеленского: губернаторы бегут, Рада кипит»

Выборы президента Украины. Хроника событий