Вызовы для Зеленского: губернаторы бегут, Рада кипит

Порошенко борется за выживаемость

24.04.2019 в 18:11, просмотров: 48322

После победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины перед ним встала масса вызовов. Пока его реакция на указ Путина про облегчение получения гражданства России жителями ДНР и ЛНР не известна, но главная проблема для Зеленского — то, что страна начала медленно, но верно погружаться в управленческий хаос. Причем происходит это благодаря усилиям уходящего главы государства Петра Порошенко.

Вызовы для Зеленского: губернаторы бегут, Рада кипит
фото: AP

С 22 апреля уже четыре губернатора заявили о своем уходе в отставку. Например, глава Львовской области Олег Синютка назвал себя одним из 25% украинцев, которые выбрали своим президентом Порошенко. По его словам, руководить областью он может только под его началом. Правда, Синютка убежден, что Порошенко вновь возглавит республику, и тогда он вернется в губернаторское кресло.

Об уходе по собственному желанию также заявили главы Закарпатской области Геннадий Москаль и Николаевской области Алексей Савченко. Первый с 2014 по 2015 годы возглавлял Луганскую область, где его считали виновным в торговле с ЛНР. Второй оказался причастен к доведению до самоубийства Владислава Волошина, главы Николаевского аэропорта, награжденного орденом «За Мужество» в ходе войны на Донбассе.

Губернатор Тернопольской области Степан Барна тоже собрался увольняться, но только после инаугурации Зеленского. Как и Синютка, он считает себя частью 25% поддержки Порошенко. Примечательно, что родной брат губернатора Олег Барна в ночь с 8 на 9 апреля напал на члена команды Зеленского Святослава Юраша, требуя от того, прекратить рассказывать про Иловайский котел. Политик порвал стороннику нового президента рубашку.

Если губернаторы увольняются под предлогом любви к Порошенко, то в правительстве у президента с истекающим сроком годности назрела проблема. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что создаст собственную партию, с которой попытается попасть в следующий созыв Верховной Рады. Глава кабинета министров намерен собрать под своим крылом людей с «хорошей репутацией». Ранее Гройсман считался человеком президента. Без его поддержки Порошенко будет сложно создать в Верховной Раде «патриотическую оппозицию» Зеленскому и тем более возглавить ее. Кроме того, Гройсман призывает провести реформу избирательного кодекса, что еще больше осложнит Порошенко прохождение в парламент.

Начинает закипать и сама Верховная Рада. Часть депутатов собирает подписи за отставку главы парламента Андрея Парубия, а Юлия Тимошенко призывает досрочно распустить парламент и правительство, которые формально все еще являются опорой Порошенко.

В противовес этим «антипорошенковским шагам» другая часть депутатов в лице «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко» и «Самопомощи» собирается принять закон об импичменте президента, в рамках которого можно инициировать процедуру отставки главы государства в любой момент. К тому же из ведения президента собираются полностью вывести СБУ.

Оппозиционные партии в Верховной Раде уже заявили, что даже если закон «О президенте» протащат через первое чтение, его завалят таким количеством поправок, что рассматривать документ придется несколько лет. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко даже назвал Порошенко трусом, который пять лет боялся принять закон об импичменте, а теперь хочет принять его в «подарок» Зеленскому.

Брожения охватили даже запрещенный в России Меджлис крымских татар. Глава организации Мустафа Джемилев сказал, что всецело поддерживает Порошенко, но готов сотрудничать и с Зеленским. По его словам, крымские татары уходят в «конструктивную оппозицию».

Ситуация оценил политолог Андрей Мишин: «Прежде всего, назначения региональных лидеров — это дело президента. И люди, которые понимают, что их точно не назначат, заранее пишут заявления. Но касаемо 25% поддержки Порошенко, о которой они говорят, то это очень спорный вопрос. На самом деле, речь идет о 2-5% голосов, которые были не за него, а против Зеленского и против России.

Но даже это Порошенко не поможет попасть в Верховную Раду. Во Львовской области на парламентских выборах большинство проголосует за Юлию Тимошенко, за партию «Свобода» и какой-нибудь новый националистический проект с Русланом Кашулинским. Что бы не говорили об идеологии Порошенко — ее нет.

То, что он начал говорить в последние три недели — это не системная идеология, а попытки политического выживания. Порошенко вкладывает финансы в проплаченные аватарки в соцсетях и пятитысячный митинг, который был организован после его поражения. Порошенко не интересен как политический лидер и в стране есть запрос на новые лица».

Вадим Карасев, украинский политолог: «Сейчас «порохоботы» отобьют свою зарплату и их армию распустят. Кто-то, может быть, останется и пойдет работать уже на парламентскую кампанию, но это будут люди квалифицированные и мыслящие. Что касается отставок, то понятно - будут новые губернаторы и зачем ждать, когда тебя снимут. Тем более, что многие были присланы в регионы из Киева, чтобы обеспечить результат Порошенко на выборах, но не справились. Сейчас кампания закончилась, и можно ехать домой в Киев обустраивать свою политическую жизнь дальше».

Читайте материал «Зеленский начал выполнять сценарии «Слуги народа»: администрация президента переедет»

Выборы президента Украины. Хроника событий