Блог Максима Миреева

Последняя запись: 1 января 1970 в 03:00, всего записей: 29

  • Мы все несем осколки седой средиземноморской цивилизации

    У меня есть одногруппник-турок по университету в Бостоне. Зашел разговор о религии. Так он говорит: Ислам Исламу рознь. Сам он - алавит из Южной Турции. Дома стоит икона Девы Марии, Иисуса Христа в его доме почитают наравне с Мухаммедом. Собирается праздновать Пасху. Притом свинину не ест категорически, делает намаз, считает себя набожным мусульманином. Мне вначале это показалось необычным и каким-то малореальным: мало ли что, может он так шутит? 

  • Обжегшийся на молоке на воду дует

    Когда-то дед моей жены сделал ей подарок к 18-летию - бонды крупной нефтяной компании в Венесуэле. Через 20 лет эти бонды могли позволить ей купить маленький дом. Ну, такой, как в сказке про поросят Нуф-Нуфа и Наф-нафа. Но получилось иначе - к власти пришел печально известный диктатор Уго Чавес, местный гоблин, который тупо национализировал компанию. Держателям бондов помахали ручкой. Инвесторы отвернулись от Венесуэлы. На что Чавес сказал: "а зато у нас есть нефть и ничего нам больше продавать миру не надо". 

  • А вы знаете о туризме рожениц в США?

     Две недели назад в подшефном доме остановилась пара из Иордании. Она - владелица бутика в Дамаске, он - инженер. У нее - животик размером со спелый херсонский арбуз. Видно, что дама на сносях. Прошло 14 дней, пару было как-то незаметно. Сегодня увидел ее на прогулке с пищащим сверточком: "а мы завтра домой, в Дамаск улетаем!"

    Спрашиваю, а прилетели-то зачем? "Как зачем? Сынишке его будущую родину показать!" хитро улыбается счастливая мамаша.

    По закону США любой ребенок рожденный на американской земле автоматически получает право на ее гражданство.

  • О символе продажности избирателей в Украине

    А вы знаете что пресловутая гречка - синоним продажности избирателей в Украине - в Америке даже не продается в основных продуктовых магазинах? Зато вы можете ее найти на полочках в магазинах строительных товаров типа Lowe's или Home Depot, в секции где продают корм для птиц...

  • Верблюд рожден жить в пустыне?

    В Америке есть две категории людей которые знают все и обо всех: водители такси и парикмахеры. Моя любимая парикмахерская находится на Муди Стрит в городе Уолсеме, в пригороде Бостона. Ей уже 35 лет заправляет старый ливанец Мухаммед, который просит называть его Майком. Сижу, значит, в кресле; Майк обкарнывает мою тыкву - идет неспешный разговор о политике.

  • Легкая ностальгия по жизни на Западном побережье США

    Все таки в Бостоне в отличие от Сиэттла больше заметно различие в доходах между людьми. Богатство - наружу, прочные семейные узы с состоятельными семьями - напоказ. Это при том, что в 2012 году средний доход семьи в Сиэттле составлял 65,677 долларов, а в Бостоне - только 51,642 доллара в год на семью. А объяснение этому достаточно простое - в Сиэттле живут "новые" американцы. Люди, которые получили свой капитал в результате буйного роста доткомов в 2000-х. Рынок программного обеспечения по своей природе очень неустойчив - и флюидность такого капитала накладывает отпечаток на поведение людей в обыденной жизни: сегодня ты миллионер, а завтра - снова никто. Или как раз наоборот. 

  • Черная пятница

    Сегодня первая черная пятница за четыре года в США, когда я не работаю. Но первые три года я пахал как проклятый. Видел "голодные игры", когда люди чуть ли не мочили друг друга за принтер, планшетник или компьютер; видел очереди в сотни людей, видел покупателей тративших по 15,000 долларов за ночь. Но запоминались почему-то две бабульки, пришедшие ранним утром в мой магазин, Офис Депо, год назад. Все вокруг дерутся за товары, хватают принтеры, шредеры, кофеварки, компьютеры. Битва за Елену Троянскую ничто по своей эпичности в сравнении с этой схваткой человеческой жадности. Ну а две бабульки, с количеством морщин большим чем у черепахи Тортиллы, идут под ручку, во второй руке по палочке.

     

  • Посмотрел российское ТВ о расовых протестах в США

    Посмотрел российское ТВ о расовых протестах в США. И стало страшно выходить на улицу. В Бостоне массовые беспорядки! Да у нас тут Апокалипсис сегодня! Армагедон грядет! Хаос! Магазины грабят, полиция бьет черных, афроамериканцы бьют витрины магазинов, движение парализовано! Потом посмотрел в окно. Да нет, все спокойно. Прошел мирный марш два дня назад, ну, собственно, и все. Бостон тих и спокоен, живет обычной размеренной жизнью. Хочу заверить всех: российские СМИ как всегда врут. Руссосми такие... Руссосми.

     

  • В Америке есть проблема расизма

    Один из наших сотрудников по охранной фирме, афроамериканец Левон, долгое время мечтал о службе в американской полиции. Прошел все экзамены, все тесты для полицейской академии и в итоге отказался туда идти, ходя был принят с гениальными результатами по физической подготовке. Ну его семья немного в шоке - он единственный добытчик в большой семье отказался работать на госслужбе, отвернулся от верного источника доходов. "Не хочу, - говорит, - быть дубинкой бьющий своих же людей". 

  • Образование решит проблемы, которые не решат грады и танки

    Когда моя американская супруга, тогда еще волонтер Корпуса Мира, только приехала преподавать английский в отдаленное село Сумской Области, не все было гладко в отношениях с местной общиной. На ее занятия по английскому приходило все меньше и меньше детей, пока однажды в классе их не осталось только четверо. Пришлось созвать родительское собрание и задать прямой вопрос: "Почему ваши дети не ходят на мои занятия?" Одна из мамаш набралась смелости и подняла руку: "Ну вы же азиатка, как вы можете нашим детям поставить правильный английский?" Моя жена родилась в штате Оклахома, выросла в штате Вашингтон. В жизни не была в Азии.