Блог Ольги Иженяковой

Последняя запись: 1 января 1970 в 03:00, всего записей: 30

  • Бои без правил

    «Воевать любой ценой!» - в минувшем году этот призыв звучал на украинском радио, а дальше шло трогательное перечисление за что: за волю, долю, хату, за маму, за тата… В принципе на этот слоган мало кто обращал внимание, поскольку предполагалось добровольное участие в войне, ну или АТО (антитеррористической операции) как еще называют известные военные события. Но не тут-то было. 

  • Ненецкая мадонна

    Маленький ненецкий народ – один из представителей северной цивилизации, благополучно сохранившийся до наших дней. Чуткие, мудрые, приветливые люди, они на деле воплощают евангельские истины, хотя в большинстве своем, язычники. Но, как сказал великий Экзюпери: самого главного глазами не увидишь, смотреть надо сердцем. И этот взгляд сердца всегда замечает главное, и только главное. С ненецкой писательницей Ниной Ядне мы знакомы много лет, но каждый раз, я не перестаю удивляться её рассказам о тундровиках, их обычаях, образах мышления, нравах… 

  • Москва как явление

    Квартирная хозяйка небрежно взяла статуэтку, на которой выгравировано «Первое место в номинации «Вокал», подержала в руках и предложила ей забить гвоздь. Бегло взглянув на квартирантку, добавила: «А чо, тяжелая». Пока растерянная жиличка распаковывала вещи, приказывала: приходить домой до одиннадцати вечера, электрическим чайником не пользоваться, в туалете смывать «тихо-онечко», а то бачок на ладан дышит и если «чо» то чинить квартирантке придется за свой счет, свет в коридоре лишний раз не включать, гостей не приводить, обувь возле порога не оставлять, не… 

  • КрымНаш

    Утром в газете вечером в куплете – это не про нашу эстраду, не про наших юмористов. Это история про талантливых людей, которые умеют с юмором говорить о наболевшем. Посмотрите как студия 95 квартал (Киев) разыграла ситуацию КрымНаШ.

  • Грузинский праздник

    Президент Грузии женился на художнице и актрисе Мака Чичуа! С этой новостью сегодня нас обрадовали все российские СМИ. Это что же получается, в то время, когда наши политики один за другим разводятся по совсем неразводным причинам: «Она – человек непубличный», «Наш брак завершился, дети выросли», «У нас чисто церковный брак, понятно, соответственно, ни о какой декларации (доходов) жены не может быть и речи!»… в это самое время где-то на вроде бы нашем пространстве люди клянутся в любви и верности. А это значит, что скрывать им нечего, и семья, и бюджет будут у них общими и прозрачными. Нам бы такую власть хоть на время…

  • Осенний призыв

    К военкоматам и всем, кто в них работает, я испытываю уважение. Не знаю, почему. Не могу объяснить. Где-то внутри живет уверенность, что в лихую годину, они призовут самих-самих, которые защитят всех остальных, а пока что они просто пацанов обучают, как Родину защищать. И это надо пройти каждому. Ну, хочу я жить с этими иллюзиями. Нравится. А жизнь подбрасывает один за другим факты, которые, в общем-то, о другом…

    Не более, чем в минувший понедельник я стала свидетельницей разговора (телефонного) между потенциальным призывником и работницей военкомата. Как в телесериале. Она, значит, предлагает, ему «явиться на прохождение комиссии». Он ей отвечает, что студент пятого курса очного отделения и что справку показывал, она ему, мол, это было весной, а теперь заново студенчество нужно подтверждать, он говорит, хорошо, вышлю и добавляет: заказным письмом. Ей это не нравится, говорит про штрафы в двести тысяч рублей (Откуда такая цифра?). Он ей напоминает, что справки, которые он лично приносил, они уже дважды теряли, а как заказным послал – сразу получили. Тогда она говорит, что он просто хочет быть уклонистом, а он ей, нет, служить собираюсь, но после получения диплома, спортом занимаюсь и даже имею такой-то пояс по борьбе!

  • Борщевику посвящается…

    Давным-давно я училась, недолго правда, на агронома. А поскольку дело происходило в Сибири, на языке ученых – зоне рискованного земледелия, то мы в тетрадке аккуратно записывали культуры, которые нуждаются в адаптации и те, которые произрастают просто так. Даже без специальной подкормки. Так вот к последним относится борщевик. Ему не страшен ни сибирский мороз, ни аномальная жара, ни каменистая почва – ничего. Бороться с ним можно только механическим путем – планомерно выкашивая побеги, как делают это, к примеру, в Белоруссии. Если куст упустил – пиши пропало, на следующий год на этом месте будет три-пять. А через пару лет плантация, куда нет доступа ни человеку, ни скотине. Примерно это мы наблюдаем уже сейчас в Тверской, Тульской Нижегородской областях и даже в Подмосковье

      

  • Журналисты в плену

    Двое моих коллег задержаны на/в Украине. Эта новость уже несколько дней не сходит с первых полос СМИ. Однако, задержанным журналистам от этого не легче. Их подозревают, ни много, ни мало в «подрывной деятельности в регионе и контрабанде оружия» и держат в наручниках, как преступников. Любому, причастному к миру СМИ, понятно, человек, который приехал освещать события подрывать деятельность в регионе может разве что словом… А контрабанда оружия – это, извините, совсем не по теме. Этот факт еще и доказать надо, а не просто озвучить фантазию. Впрочем, не исключено, что несчастным могли кое-что подкинуть.

  • Почта России: фантазия отдыхает

    Послала на днях заказную бандероль в Ханты-Мансийск. Обычное послание, в котором указано два адреса – отправителя и получателя.

  • Староверы

    Они живут обособленно. Свой мир. Своя культура. Своя жизнь. Но мне все-таки повезло, и я к ним попала. Вот что я вынесла из вторжения в их среду…