Хроника событий Казачьего атамана из Волгограда подозревают в незаконном предпринимательстве За что держаться крымским пенсионерам: хорошее настроение вместо денег Кладоискатель рассказал, где искать крымское золото МИД Украины выразил протест из-за поездки Медведева в Крым В благодарность за признание Крыма власти позвали Горбачева на отдых

Спастись от диверсантов: Путин в Крыму использует пуленепробиваемый катер

В Кремле надеются, что Меркель и Олланд сумеют «воспитать» Порошенко

19 августа 2015 в 18:38, просмотров: 21822

В Крыму сохраняется угроза дестабилизации ситуации. «Внешние силы могут воспользоваться вопросом национальных меньшинств или какими-либо просчетами властей», — заявил на совещании в Севастополе Владимир Путин, прозрачно намекнув на соседнюю Украину, где уже формируются кадры для «подрывной деятельности». В Кремле обратили внимание, что на Западе воздержались от комментариев по случаю визита президента и других федеральных чиновников на полуостров и рассчитывают, что 24 сентября в Берлине Ангела Меркель и Франсуа Олланд проведут воспитательную беседу с Порошенко из-за обострения ситуации на Донбассе. «Для нас очевидна необходимость дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить украинские власти выполнять Минские договоренности», — заявил он после заседания Совбеза, которое состоялось в президентском кадетском училище Севастополя. Никакой обиды из-за отсутствия на этих переговорах Владимира Путина у России нет: по словам Лаврова, трехсторонние отношения Франции, Германии и Украины — это «параллельный процесс».

Спастись от диверсантов: Путин в Крыму использует пуленепробиваемый катер
фото: Наталия Губернаторова

На три августовских дня Крым превратился в основной политический центр страны. Помимо Владимира Путина и Дмитрия Медведева, публично демонстрирующих нерушимость тандема, сюда приехали глава Администрации Президента Сергей Иванов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава МИД Сергей Лавров, а также все силовые министры. Хотя президент отказался сообщить журналистам название своей крымской резиденции, усиленные посты охраны в районе Фороса свидетельствовали о том, что предпочтения политической верхушки со времен Советского Союза, скорее всего, не изменились. Более того: спустя год после воссоединения с Россией ВВП готов рассматривать Крым как достойную альтернативу сочинскому отдыху. Как смогли убедиться журналисты, на полуостров уже пригнали президентский катер без опознавательных знаков с непрозрачными пуленепробиваемыми стеклами, который Путин явно предпочитает автомобильному кортежу и вертолетам. В среду он прибыл на нем к пирсу севастопольского кадетского училища, где состоялся Совбез и совещание по обеспечению законности и правопорядка на полуострове.

Примечательно, что массовый десант федералов в Крыму остался полностью незамеченным на Западе. Берлин, Париж и даже Вашингтон воздержались от комментариев и не поддержали требование Петра Порошенко согласовывать подобные визиты с украинской стороной. Как выяснилось, Германия сейчас больше озабочена предстоящими встречами в трех- и четырехстороннем формате: 20 августа в Берлине должны собраться юристы, представляющие страны «нормандской четверки», а 24 августа там же пройдут переговоры Меркель, Олланда и Порошенко. Сергей Лавров пояснил журналистам, что в Кремле пристально следят за их подготовкой и рассчитывают на воспитательную беседу с украинским лидером. «Для нас очевидна необходимость оказания дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить его в том, что договоренности, которые были приняты в Минске 12 февраля, нужно выполнять», — подчеркнул глава МИД РФ.

Напомним, что накануне Владимир Путин заявил об эскалации конфликта на Донбассе, возложив ответственность на украинских силовиков. А в среду предупредил о возможных диверсиях в Крыму, намекнув, что «в некоторых столицах откровенно говорят о необходимости проведения подрывной деятельности и уже формируют кадры для совершения диверсий, саботажа и радикальной пропаганды».

Что касается завтрашней встречи «экспертов-правовиков», то она, по словам Лаврова, проводится по инициативе министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера и будет посвящена подготовке поправок в конституцию Украины, гарантирующих децентрализацию, причем с учетом мнения ДНР и ЛНР. «Штайнмайер мне подтвердил, что Минские договоренности незыблемы, и над обеспечением их полного выполнения продолжает работать Германия. В этом контексте мы не возражаем против такого контакта», — уточнил он.

Вместе с тем Лавров назвал «полной дипломатической безграмотностью» заявления Киева о том, что эксперты «нормандской четверки» соберутся, чтобы что-то растолковать российской стороне и отстранить самопровозглашенные республики от участия в формировании новой версии конституции. Глава российского МИД подчеркнул, что Минские соглашения — это не беллетристика, допускающая различные интерпретации и толкования. «Встреча экспертов в нормандском формате поможет расставить точки над «i» и покажет, что украинская сторона свои обязательства не выполняет», — надеется он. Лавров отказался подтвердить сообщения Берлина и Парижа о готовящейся встрече Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в нормандском формате. «Пока таких предложений не поступало», — сказал он.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры