Французы разочаровались в новом президенте Макроне: "новый Бонапарт"

«Он действует решительно, но не всегда продуманно»

Близится символическая дата для Эммануэля Макрона — сто дней на посту главы государства. Президент невольно напрашивается на аналогию с Наполеоном Бонапартом. Молодой и амбициозный политик, расчетливый стратег, который за считаные месяцы заработал огромную популярность и с триумфом въехал в Елисейский дворец... Однако на этом сходство не заканчивается, и это уже начинает пугать некоторых французов. Скандальное увольнение начальника генштаба французской армии показало, что президент не терпит возражений. Расширение полномочий силовых ведомств под эгидой борьбы с терроризмом может показаться наступлением на гражданские свободы. А бесконечное внимание, которое Макрон уделяет личным «завоеваниям» на международной арене, не может замаскировать неопытности президента и его сторонников во внутренней политике.

«Он действует решительно, но не всегда продуманно»

Президент-миротворец

Во Франции глава исполнительной власти традиционно заведует внешней политикой, зачастую отдавая на откуп премьер-министру внутреннюю. Макрон, кажется, воспринял эту формулу чересчур буквально и практически все первые сто дней на посту главы государства посвятил международной повестке. Причем встречи с зарубежными гостями он выстраивал так, чтобы выглядеть этаким миротворцем в глазах общественности. Первым гостем Макрона стал российский президент Владимир Путин, с которым он не постеснялся обсудить и острые вопросы — «пропаганду» российских СМИ и гонения на чеченских геев.

Затем в Елисейский дворец был приглашен президент США Дональд Трамп, а Макрон убил одним выстрелом двух зайцев: показал себя как посредника в непростом диалоге Москвы и Вашингтона и приобрел «исключительные права» на Трампа в Европе. Дело в том, что американский президент обладает рекордно низкими рейтингами в Старом Свете. В самой Франции действия главы Белого дома одобряют только 14% опрошенных. Жители Германии и Великобритании хотят видеть у себя главу Белого дома еще меньше. На визит в Париж Трамп согласился только при условии, что его защитят от толп протестующих. Лондон пока что не смог дать ему таких гарантий, однако Макрону удалось держать противников американского президента на безопасном расстоянии.

Переговоры двух президентов получились неожиданно теплыми, поэтому не стоит сомневаться, что в будущем Трамп захочет разговаривать с Европой именно в лице Макрона, особенно на фоне разногласий с канцлером Германии Ангелой Меркель. И это притом что первая встреча лидеров США и Франции в Брюсселе запомнилась разве что долгим и напряженным противоборством рукопожатий: Трамп известен манерой резко тянуть на себя руку собеседника, но Макрон, видимо, был подготовлен к трамповскому «блицкригу» и не дал слабину.

За сто дней президентства Макрона Париж также успели посетить палестинский лидер Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. В свой миротворческий актив он также может записать переговоры между противоборствующими сторонами конфликта в Ливии, которые окончились подписанием соглашения о временном прекращении огня.

Несколько очков популярности Макрону добавила и его кампания за сохранение окружающей среды под девизом «Сделаем Землю снова великой». Она была запущена после выхода США из Парижского соглашения по климату и остроумно обыгрывала лозунг избирательной кампании Трампа — «Сделаем Америку снова великой».

Быстрый старт

Первая большая победа Макрона во внутренней политике случилась, когда созданная им партия «Вперед, республика!» выиграла парламентские выборы и получила 308 из 577 мест в Национальном собрании. Вплоть до дня голосования эксперты сомневались, что политическое движение, которое еще год назад не было никому известно, сможет завоевать большинство. Оглушительная победа макронистов дала президенту карт-бланш на претворение его обещаний в жизнь. Однако большинство новоявленных парламентариев — новички в политике и никогда никуда не избирались. «Это и плюс, и минус, — считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. — С одной стороны, эти люди твердо связали свою судьбу с Макроном и его новой партией, с другой — они неопытны, не имеют представления о чисто технической стороне дела».

«Макрон анонсировал свою решимость обновить, прежде всего, экономическую систему Франции, — продолжает эксперт. — После всемирного экономического кризиса страна оказалась не в лучшем положении. Уже сейчас глава государства создал предпосылки для того, чтобы принимать довольно решительные меры, в том числе непопулярные. Он сделал выводы из провалов своего предшественника Олланда, который оттягивал принятие решительных мер, пока он не выполнит популярные обещания. Это привело только к дискредитации президента и правительства, поэтому Макрон решил действовать сразу».

Первая крупная реформа касалась трудового законодательства. Ее пытался осуществить еще предыдущий президент Франсуа Олланд, но это вызвало волну массовых протестов. Дело в том, что профсоюзы за годы своего существования во Франции добились того, что нерадивого работника стало крайне сложно уволить. Мечта трудящихся обернулась потерями для бизнеса, к тому же это провоцировало рост безработицы, особенно среди молодежи.

Лояльный парламент делегировал Макрону полномочия отменить лишние льготы для сотрудников с помощью указов, то есть без голосования в Национальном собрании. «Макрон сделал то, чего требовали предприниматели. Это было самое опасное, непопулярное решение, но он грамотно рассчитал и начал проводить эту реформу в период отпусков. Пожалуй, профсоюзный фронт пока расколот. Осень покажет, какая будет реакция», — поясняет Юрий Рубинский.

Еще во время предвыборной кампании Макрон обещал принять меры по борьбе с коррупцией и кумовством. Так, он умело сыграл на скандале, связанном с его соперником по гонке Франсуа Фийоном. СМИ выяснили, что Фийон, еще будучи депутатом, нанял на должность помощника свою жену Пенелопу. Коллеги экс-парламентария рассказали, что его супруга не появлялась на работе, но получала приличную зарплату за счет налогоплательщиков. Это спровоцировало дискуссию о давно назревшей реформе.

И 29 июля Национальное собрание окончательно утвердило закон, названный «морализацией общественно-политической жизни». Он запретил членам парламента, министрам и представителям местной администрации брать на работу своих супругов, детей или родителей. Положения документа также ограничивают возможности побочного заработка для депутатов: запрещают им получать вознаграждения за консалтинг и «подработку» в других государственных учреждениях и компаниях. Пришлось попрощаться и с «парламентским резервом» — денежной суммой, которая давалась депутатам на помощь различным организациям (в 2017 году она составила 147 млн евро).

Однако в таком «морализаторстве» сразу нашли признак лицемерия. Правительство не скрывает, что собирается предоставить жене Макрона Брижит официальный статус первой леди и прописать ее положение в законе. И хотя глава государства обещал, что работа его жены не будет оплачиваться, петицию против «назначения» Брижит первой леди уже подписали больше 200 000 человек.

Первые просчеты

«Макрон прямо афишировал свою решимость упрочить международные позиции Франции, в том числе и путем укрепления вооруженных сил, — рассказал Юрий Рубинский о первых неудачах президента. — И в то же время он в целях преодоления бюджетного дефицита дал распоряжение сократить расходы на оборону. Начальник генштаба армии Пьер де Вилье заявил, что не может работать в таких условиях. Тогда Макрон в присутствии высшего командного состава сказал: «Я ваш начальник!» — после чего генерал де Вилье подал в отставку. А он был человек популярный и в вооруженных силах, и среди народа. Макрон, конечно, этим показал, «кто в доме хозяин», но конфликт ударил по его репутации.

Другой важный просчет президента случился в области экономики. Каждому министру дали задание найти возможности бюджетной экономии. И какой-то мелкий технократ придумал сократить на пять евро пособия на жилье для малоимущих. Возмущение было серьезное: ну, кого эти пять евро спасут? На ком придумали экономить и сколько! Это был серьезный тактический просчет, за месяц рейтинг Макрона упал на 10%. Такого не бывало у обоих его предшественников [Саркози и Олланда]. Поэтому можно сказать, что во внутренней политике президент действует решительно, но не всегда продуманно».

Спорным стал и предложенный в июне законопроект о борьбе с терроризмом. Инициатива ставит своей целью снять режим чрезвычайного положения, который действует во Франции с 2015 года, но одновременно закрепить некоторые его возможности навсегда. Если реформа осуществится, правоохранители смогут обыскивать помещения с меньшими ограничениями и в некоторых случаях действовать без санкции суда. Противники таких мер опасаются, что они станут прикрытием для наступления на гражданские свободы, а усиление нажима на жителей мусульманских кварталов только подтолкнет их к экстремизму.

«Вряд ли можно говорить о «нотках авторитаризма» в поведении Макрона, скорее, его можно назвать государственником, — подчеркнула в комментарии «МК» руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. — Он просто отвечает запросам времени, и его идеи востребованы. Если раньше французы надеялись, что некоторые вопросы будут решаться на уровне Евросоюза или международных организаций, то сейчас стало ясно, что разбираться с ними нужно на национальном уровне. Это не значит, что Франция отказывается от курса на евроинтеграцию. Но Макрон сегодня стремится стать человеком, представляющим нацию, всех французов, стремится походить на Шарля де Голля. Пока что он в самом начале пути, и путь этот непростой. Самые сложные социальные реформы только предстоят».

И Макрон, по-видимому, собирается проводить их жестко. Портал Atlantico пишeт, что с подчиненными он общается в авторитарном стиле: после рекордного падения рейтинга он устроил настоящий разнос чиновникам, обвинив их в своих неудачах. В то же время президент заметно дистанцировался от СМИ и свел общение с прессой к минимуму. Журналисты могут забыть об откровениях, которые перепадали им во времена правления Олланда. Нынешний обитатель Елисейского дворца любит позировать перед камерами в удачном свете, но судьбу Франции предпочитает вершить за закрытыми дверями. Впрочем, мало кто припомнит Макрону жесткий стиль руководства, если к концу президентского срока ему будет что предъявить.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27466 от 11 августа 2017

Заголовок в газете: Макрон Бонапарт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру