Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Да здравствует солнце!


  «Пушкин есть явление чрезвычайное … И никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после него, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем» Ф.М.Достоевский.

  Сегодня 10 февраля в Петербурге на набережной реки Мойки,12 собрались люди, чтобы почтить память поэта. Уже  в 175-й раз. В 14 часов 45 минут была минута молчания.

 Мы познакомились с Александром Дубровским в автобусе Петербург – Хельсинки. Александр Владимирович Дубровский — филолог, старший научный сотрудник рукописного отдела Пушкинского дома. Я показала Александру  Владимировичу мои рассказы, он одобрил мое творчество, а через год он одним из первых прочитал мой роман “Леди Мэри Энн” и выступил на его презентации в “Книжной лавке писателя” на Невском, 66.(Фоторепортаж на сайте www.mf-books.ru)

  До встречи с ним я  не знала Пушкина. Именно в Пушкинском Доме, куда Александр пригласил нас на экскурсию, я увидела и поняла что-то такое, что затронуло мое сердце и душу. Конечно в школе я учила стихи поэта и знала, что он погиб как «невольник чести». Александр Владимирович обожает свою работу и передал мне свое трепетное отношение к творчеству Пушкина. Он рассказал мне много нового: о том, что  поэзия  Пушкина–это сокровищница мудрости Вселенной, “ запас ума холодных наблюдений и сердца горестных замет”, о том, что во всем мире есть Пушкинские общества- в Японии, в Америке, Канаде, Англии. И недавно в Англии один писатель получил премию в размере 50 тысяч евро за труд о биографии Пушкина. Узнать о русском чуде хотят все!. Тридцать тысяч пушкинских слов –это примерно в четыре раза больше, чем слов, употребленных Шекспиром в его произведениях. Пушкин в переводе недоступен -его невозможно перевести на английский: там просто нет слов из его стихов.. Не смогут они познать Некоронованного царя народа нашего, а значит не понять никогда нашу русскую душу.

   Пушкинский дом — это институт русской литературы Российской Академии наук. «Мы храним и изучаем не только Пушкина, — рассказал Александр. — Но у нас, действительно, хранятся все рукописи Пушкина и его подлинная личная библиотека. В нашем институте находится кабинет, который содержит всю литературу о Пушкине. Нет больше такого места, где можно найти любую книгу о Пушкине — вот так взять с полки и сразу ее прочитать. Раньше, сто лет назад, вместо Пушкинского дома в здании располагалась морская таможня, а на месте кабинетов ученых — комнаты-сейфы, с окованными дверями и окнами. В них таможенники хранили золото, а когда здание передали Пушкинскому дому, там стали хранить ценные рукописи». Двенадцать писем Пушкина к невесте Наталье Гончаровой были оценены в миллион долларов. Они дороже золота! В советское время был выделен этот миллион.

   «Настоящий пушкинист — это тот, для которого Пушкин — это образ жизни и мыслей, — говорит Александр с мягкой улыбкой. — Соприкасаться каждый день с миром Пушкина — это величайшая честь и ответственность. Пушкин — наше сокровище, которое мало хранить, его надо и преумножать, передавая его нашим потомкам. К Пушкину надо приходить на поклонение, прикасаться к его поэзии как к святому источнику, очищающему человеческие сердца и души, - и добавляет - Я иду на работу, как в храм».

 Пушкин любил жизнь и завещал нам «…творить добро повсеместно!», тогда и скроется тьма.

     Ты, солнце святое, гори!

     Как эта лампада бледнеет

     Пред ясным восходом зари,

     Так ложная мудрость мерцает и тлеет

    Пред солнцем бессмертным ума.

    Да здравствует солнце, да скроется тьма!

 (А.С.Пушкин)

 

 

просмотров: 4322