Эсеры начали продавать депутатские мандаты?

Михаил Зубов
Корреспондент отдела политики

Вот как-то всегда я неплохо относился к «Справедливой России», но сегодня все изменилось. Потому что, очень похоже: партия начала торговать депутатскими мандатами.

Мне дали ознакомиться с проектом партийного списка на федеральную кампанию. И выясняется, что большинство самых уважаемых в партии специалистов, ученых, общественных деятелей мимо думы пролетают. Потому что у них нет больших денег. А приходят на их место те, у кого эти деньги есть.

Сейчас у партии есть только два руководителя думских комитетов — Валерий Черешнев (наука) и Елена Мизулина (семья). Чтобы такую должность отдали члену оппозиционной фракции — он должен обладать огромным авторитетом. Но партии они оказались больше не нужны, в новых списках их нет. Зато появился бизнесмен Яков Невелев, владелец банковского, сельскохозяйственного и медиабизнесов Алексей Чепа.

Бывшего второго человека партии и ее основателя Александра Бабакова уже понизили на съезде, а теперь он выпал и из списков. Причина: не финансирует партию. Зато ее готов финансировать Олег Нилов. О серьезности и авторитете этого политика можно судить хотя бы по его предложению назначить в Питере гей-парад на 2 августа (день десантника).

Покинет фракцию и спарринг-партнер Путина по дзюдо Василий Шестаков. Эсеры рассудили, что раз он не несет в партию денег — то пусть катится в «Единую Россию».

А чтобы во фракции осталось хоть одно узнаваемое лицо — в думу приглашают Сергея Бабурина. Человека с противоречивой репутацией.

В принципе, торговля мандатами у нас не наказывается. Вот ЛДПР этим занимается испокон века, и ничего. Но нужна ли стране, избирателю вторая ЛДПР? Мне казалось, что нужнее была бы мощная социал-демократическая сила, а не «кормушка №2».

Другие записи в блоге