К 95-летию революции

Блог Марианны Французовой
Писатель

Через несколько дней исполняется 95 лет Великой октябрьской революции, которая превратила капиталистическую Россию в социалистическую. Как я хотела бы хоть недельку пожить при социализме. Мама говорит, что при социализме дети и взрослые верили в то, что добро и справедливость победят во всем мире. Она говорит, что в основном люди жили бедно, но спокойно и весело, потому что была уверенность в светлом будущем.

Петр Столыпин, которому не дали провести реформы, которые могли бы спасти Россию, сказал о народе, который не ценит своей истории: "...такие народы гибнут, они превращаются в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы...". Что-то не хочется быть удобрением.

Революция перевернула всю страну и изменила судьбы людей. Если бы не было революции, все было бы по-другому, родились бы другие люди, не мы с вами. Мои предки из Сибири переехали в Ленинград, потому что дедушка воевал на Ленинградском фронте и полюбил этот город. Но неизвестно, как мои предки попали в Сибирь. О происхождении из купеческой семьи или из семьи священнослужителя тогда лучше бы не вспоминать. Известно, что один из моих предков Гавриил Квашнин был очень работящим крестьянином и хорошим семьянином.В семье родилось 9 детей, но выжили только три дочери, одна из которых была моя прабабушка Анна. Когда революция свершилась, ей было 7 лет, и она вспоминала, что все в деревне скорее испугались, чем обрадовались. Очевидцы революции рассказывали, что в Москве, и в Петрограде люди радовались, раздавалось повсюду "Свобода! Святая Свобода!" Все верили в чудо, что теперь будет все дешево, что хлеб подешевеет до 3 копеек, но все получилось наоборот - цены росли. В городах вводились карточки на хлеб, затем на чай, сахар, молоко и другие продукты. Моего прапрапрадедушку Гавриилу признали кулаком и раскулачили, а в их добротном доме, который стоял на берегу реки Бердь в деревне Тальменка, стал теперь хозяином председатель Сельсовета – известный в селе своим пьянством сапожник. А семья стала жить в бане. Революция - это как газонокосилка, косит все подряд - и хорошие цветы и траву, не разбираясь.

Не стало богатых. Дождались люди равенства. Теперь люди ждали единения душ - братства. Богатства может быть тоже?

Но все были не богатыми, и поэтому не обидно было быть тогда бедным. Не то, что сейчас. Пожилые люди были уверены в будущем, а сейчас они страдают, как мои бабушка Света и дедушка Гена, вспоминая, как много было сказано хороших слов и как много обещаний было нарушено. Пропала мечта, и мир потерял что-то очень важное.

Правда - это источник надежды. Правда — это то, во что люди верят. Сейчас нет правды. Хотя, нет, сейчас люди верят в деньги. Деньги для многих стали божеством и мерой счастья.

Молодые люди носят футболки с гербом СССР. Это очень красивый герб. СССР - уже не страна, а время. Время, которое не вернется.

 

Другие записи в блоге