Какой прикольный этот Петр I

Блог Марианны Французовой
Писатель

 

Несколько дней назад я была в Петропавловской крепости на открытии выставки “Русские художники рисуют Кипр” и когда шла по центральной аллее крепости, всего в нескольких шагах от собора Петра и Павла, в котором находятся  могилы русских царей, я услышала смех, доносившийся от группы людей.

Я подошла ближе и увидела, что всех веселила фотосессия на коленях памятника  Петру I (  Великому!). Его маленькая непропорциональная телу голова из бронзы была темнее  рук и колен, которые вытерлись и стали золотыми от объятий желающих с ним сфотографироваться . “Какой прикольный этот Петр Первый!” – раздался возглас, и на колени к нему прыгнула другая "фотомодель". Михаил Шемякин, создавая памятник, повторил позу и композицию Восковой персоны. Сделал так же точную копию головы, повторив  ее размер, форму и черты лица . Но, пропорции тела императора скульптор увеличил в 1.5 раза и поэтому  изображение кажется странным.Скульптор хотел в этой работе показать какой противоречивой личностью был  Петр I.

Михаил Шемякин планировал статую поставить в Летнем саду, где в тени деревьев рядом с домиком Петра Первого, она бы не так выделалась. Петропавловская крепость – это святыня, и здесь смотрелась бы гармонично классическая скульптура Петра I. Мне кажется, что все чувствуют дисгармонию  – и туристы и жители города.  Неловкость этой ситуации ощущают все, кого я спросила, и что-то же делать надо? Сейчас эту скульптуру надо обнести оградой, чтобы  люди не прыгали к нему на колени.  

Михаил Шемякин сказал, что он создал скульптуру  для размышлений о судьбе России. Понять этот  памятник не так просто. А Петр совсем  не прикольный. 

 http://www.mf-books.ru/root/9848   Один взгляд на Петропавловскую крепость

Другие записи в блоге