Шесть соток земли, нет ...любви

Блог Марианны Французовой
Писатель

    Каникулы …Я   живу в Местерьярви  - маленьком дачном поселке, в двух  часах от Петербурга на  Карельском перешейке, до автобусной остановки “всего”  5 километров. Здесь - царство  озер и сосен,  а вдалеке блестит морская гладь Финского залива. В лесу,  собирая ландыши или грибы, можно  вдруг  найти сладкий смородиновый куст и в папоротнике увидеть  развалины финского дома из красивых   камней.  Я выросла здесь, и в моем романе “Леди Мэри Энн” все действие происходит  в Местерьярви.

 

 Здесь у  садоводов земли немного - 6 соток . Здесь - деревянные туалетики и баньки  жмутся к  друг другу, слышно  о чем спорят соседи. Здесь люди понимают друг друга и помогают в беде. Здесь можно зайти в гости к знакомым – просто, без приглашения. Здесь рай – нет суеты и тишина. Люди работают на своей земле без принуждения, некоторые -  с утра до вечера, и получают за это по заслугам - плоды своего труда. Хочешь, конечно, не сажай разные растения, загорай на полянке, морковку на рынке купишь, но вкус она будет иметь не такой сладкий.

Есть конечно соседи, которые  в отношениях  не таких уж совсем как у Капулетти с Монтекки, но не все гладко. Как у нас, например, соседи, которые живут слева,  забор поставили немного  дальше от границы,  и  теперь  у нас вместо 6 соток стало 5, 5. Они думали, что мы не заметим. Моей бабушке Свете 77 лет, а дедушке Гене 81 год, они  необыкновенно добрые и еще  верят, что соседи поймут, что они поступили не очень правильно и отдадут им землю. Дом большой, но комната одна  с печкой, которая стоит   в центре. И мы  должны  ложиться спать в одно время, чтобы не мешать друг другу. Пол из досок рассохся и скрипит под ногами и  будит бабушку. Раньше я мечтала о  своей отдельной комнате.

 

”Хорошо, - сказала мама в прошлом году,- у нас есть возможность жить в доме твоей двоюродной бабушки. И мне добираться проще из города. У тебя будет отдельная комната.” Я с радостью согласилась и мы переехали в  коттеджный поселок, где  на дорогах джипы с сердитыми  мужчинами за рулем, которые, наверное, торопятся всегда по государственно важным делам. На улицах поселка между глухими заборами – стайки иностранных  рабочих, куда-то спешащих. Машины с сердитыми мужчинами  заезжают в автоматически открывающиеся  ворота, и пыль еще долго висит   в воздухе. Только слышно, как собаки лают за высокими заборами. У меня была, наконец-то, своя комната и условия быта  как у нормальных людей, но… “Дети, ау! Вы, где?”. Мы с мамой  наклеили объявления на столбах  “ Марианна,  12 лет  (в прошлом году это было) ищет друзей, и номер телефона”. Но никто  не позвонил.

 Знакомые объяснили  это тем, что все дети заняты, у всех день  расписан - у кого бассейн, у кого что, а  многие отдыхать уехали на море И что люди здесь не общаются как в садоводствах. И рассказали историю  о том,  как одна женщина приехала в Ниццу и познакомилась  в одном элитном клубе с  женщиной, которая живет в  поселке Сярьги, что под Петербургом, на той же улице через несколько домов от нее. Приехать в Ниццу, чтобы познакомиться с соседями – это здорово!

 

   В этом году я живу опять в своем маленьком домике на 6 сотках, которые  5, 5 на самом деле, в комнате, где надо ложиться спать всем в одно время, и пол музыкальный, как орган, но я знаю, что  это - 6 соток любви, а не земли на самом деле.

О моих друзьях, о других  замечательных людях, о трагедиях и комедиях  в маленьком поселке Местерьярви  в следующих постах…

 

С любовью из Местерьярви, Марианна

 

 

Другие записи в блоге