Выше травы, ниже земли

Блог Марианны Французовой
Писатель

Я очень боюсь насекомых. Некоторые люди их даже ненавидят и пытаются уничтожить. Почему незнакомый мир мы совсем не ценим? Конечно, есть кровопийцы, но другие ни в чем не провинились. 10 процентов насекомых приносят вред человеку, а другие 90 процентов пользу. Неизведанное всегда пугает, иногда надо изучить, чтобы полюбить.

Летом я познакомилась с девочкой Олей, у которой папа - энтомолог, и она много знает о мире насекомых. Они везде - и выше травы и ниже земли. Они - цари природы – их миллион видов - больше, чем всех других видов животных и растений вместе взятых. Многие открытия человек сделал, наблюдая за насекомыми. Например, личинка стрекозы, выталкивает воду и двигается быстро под водой – это пример пневматической силы.….. Она очень достойна уважения - стрекоза старше птиц и животных, ей 300 миллионов лет. Она ловит комаров и мух, хватая их лапками на своем участке, и не пустит туда другую охотницу.

У нас на даче за окном кухни все лето жила паучиха-крестовик по прозвищу Тучка. Бабушка Света хотела смахнуть шваброй паутину, но я ее убедила этого не делать, и мы всей семьей наблюдали за Тучкой. Однажды был сильный ливень, и я боялась, что ее смыло - лучики паутинки такие нежные. Но с радостью увидела, как паутина сияет капельками воды на солнце бриллиантами. Никто не может понять, почему паутина не рвется, как ее не крути – она как на шарнирах и сделана из непонятного учеными вещества, которое прочнее, чем стальной канат - если их скрутить одинаковое количество раз, то стальной канат порвется значительно быстрее. В аудиокассете финского языка, которую я иногда слушаю, диктор повторяет фразу на двух языках фраза – “бабочка-красивая, паук-уродливый”. Так и хочется ему крикнуть – “Cам ты уродливый!” Какими видят нас другие обитатели Земли? Почему другие существа уродливы по сравнению с нами? Кто установил идеалы красоты?

Зоологи многих насекомых называют с прилагательным “обыкновенная”, например “златоглазка обыкновенная”. Какая же она обыкновенная? Если умница отстукивает брюшком по листу специальные сигналы как азбукой Морзе, передавая информацию другой златоглазке. Обыкновенных не бывает ни насекомых, ни людей… А муравейник – это чудо. Порядок и дисциплина организована менеджерами – муравьями. Они каждую весну напоминаю рабочим муравьям о дорожках проложенным раньше.

Каждый день исчезает один вид насекомых. Они - частички мира, как и мы, и заслуживают уважения. И пауки в том числе. А лучше их полюбить. Паучиха Тучка свила кокон и отложила туда яйца. Она заснет осенью, а весной вылупятся ее детишки – паучата и разбегутся по нашему саду. Я постараюсь их больше не боятся. Чем больше ваше сердце кого-то любит, тем радостнее жить.

 

Другие записи в блоге