Звонку Зеленского Путину предшествовала «точная стрельба»

Что в реальности происходит с перемирием на Донбассе

07.08.2019 в 17:40, просмотров: 61119

Перемирие на Донбассе оказалось не долгим - на гибель четырех украинских военнослужащих у села Павловоль в Киеве среагировали бурно. Президент Зеленский отложил вылет в Турцию, где его ждал Эрдоган, ради экстренного заседания СНБО, и позвонил президенту России. Затем глава Украины призвал лидеров «нормандской четверки» срочно собраться для обсуждения насущных проблем. Мы выяснили, что происходит на Донбассе.

Звонку Зеленского Путину предшествовала «точная стрельба»
Фото: president.gov.ua

На совещании с силовиками Владимир Зеленский сообщил, что уже имел по этому поводу телефонную беседу с Владимиром Путиным. По его словам, он сообщил российскому лидеру, что «такие действия мирный процесс не приближают». По сообщению пресс-службы Кремля, Путин отметил, что нужно исключить дальнейшие обстрелы вооруженными силами Украины населенных пунктов Донбасса, приводящие к гибели мирных граждан.

Для жителей Донбасса же все предельно понятно — артобстрелов сейчас здесь нет. Все сообщения о нарушении огня касаются применения тяжелого пехотного орудия, максимум пулеметов и гранатомётов. По сообщению штаба ООС, четверо украинских бойцов погибли как раз в такой перестрелке местного значения.

Участок под селом Павлополь держит с двух сторон морская пехота. С украинской стороны - 503 батальон морской пехоты с постоянной дислокацией в Мариуполе. Они довольно активны на линии фронта, и поэтому к ним много счетов у противной стороны. Пехотная война идет по особым законам - редкие группы бойцов держат опорные пункты, за ними охотятся диверсионно-разведывательные группы и снайперы.

6 августа случилось точная стрельба со стороны ДНР - по утверждению генерала Хомчака, прицельный выстрел был сделан из самодельного оружия, к стандартной ракете из ручного противотанкового гранатомета умельцы прикрутили 83 мм минометную мину. По всем признакам, это типичная местная вендетта между уже годами противостоящими друг другу батальонами.

Разумеется, удачу какого-то отдельного подразделения в Донецке никто не комментирует - утверждают, что ДНР к этому отношения не имеет. Артиллерия калибра свыше 100 мм не применялась, а украинские бойцы, может быть, просто на своей мине подорвались?

Прежде такое даже не замечалось. Но этот бой выпал на очень неудобный внутриполитический момент - «хлебное» перемирие подавалось как личный успех нового президента. Дошло до небывалого : пресс-центр Операции объединенных сил (ООС) поймали на занижении количества огневых контактов на линии соприкосновении. Отчеты специальной наблюдательной миссии ОБСЕ показывали «огневые контакты», а ООС — нет.

Действия Зеленского по-прежнему оставляют двоякое впечатление: никто не понимает, куда он собирается двигаться, насколько контролирует силовую вертикаль и каким образом собирается достигать обещанного быстрого мира. Оппозиция настаивает на некомпетентности нового президента. Отсюда и довольно нервная реакция Владимира Зеленского на убитых на линии соприкосновения 6 августа. Со специально собранным совещанием высшего командного состава и требованием срочно ускорить переговоры в Нормандском формате.

Фото: president.gov.ua

В Донецке, в свою очередь, «обнаружили» развертывание частей четырех бригад ВСУ и полка «Азов» под Мариуполем для активизации боевых действий. Это явный троллинг украинской стороны.

О том, будет ли новая эскалация конфликта и кому выгоден срыв перемирия, «МК» рассказали эксперты.

Денис Денисов, директор НИИ Миротворческих инициатив и конфликтологии: «На мой взгляд, проблема этих перемирий в первую очередь в том, что многие политики считают: достаточно просто заявить, что перемирие начинается с такого-то числа и длится по такое-то. Больше не используются никакие механизмы для того, чтобы оно было эффективным. В международной практике существует набор методов, связанных с тем, что необходимо делать сторонам конфликта и прежде всего военным для того, чтобы подобного рода инициативы были устойчивыми.

Когда будет понимание этих механизмов как со стороны Зеленского, так и со стороны ДНР, мы сможем говорить, что очередное перемирие имеет шансы на успех. В настоящее время мы знаем, какие там существуют проблемы.

С одной стороны, место, где произошла эта трагедия, находится на юге Донбасса. Традиционно там находятся добровольческие батальоны, которые не всегда контролировались Киевом и минобороны. Второй момент — это целый ряд проблем, связанный с контрабандой. Надо понимать, что далеко не все, причем с обеих сторон, заинтересованны в молниеносном урегулировании конфликта. Это колоссальные деньги, а там где деньги, найдутся отморозки, которые за вознаграждение сорвут любое перемирие».

Вадим Карасев, украинский политолог: «В ходе брифинга главнокомандующий украинской армии уклонялся от жестких формулировок и скорее пытался смягчить ситуацию. Он сказал, что перемирие продолжается и речь идет только о локальном эпизоде. Конечно, был звонок Путину, но по-другому Зеленский поступить и не мог, ведь иначе его бы обвинили в равнодушии к гибели четырех морпехов. Порошенко бы в этой ситуации попытался получить милитаристские и политические бонусы, но Зеленский не стал. Он действует аккуратно, пытаясь не сорвать это хрупкое перемирие».

Читайте материал «Макрон пообещал Зеленскому связаться с Путиным и Меркель»