Герой дипломатического труда: раскрыт секрет успеха Сергея Лаврова

Фамилия главы российского МИДа точно останется в истории — и при этом с положительным знаком

22.03.2020 в 16:40, просмотров: 6269

Начиная с минувшей субботы это «отлито в граните» или, если менее поэтично, в тексте президентского указа: отпраздновавший свой 70-летний юбилей министр иностранных дел РФ официально признан Героем Труда. Но то, что Сергей Викторович — самый настоящий герой, умница и красавчик, мы знали еще за многие годы перед обнародованием этого путинского указа. Перед написанием этого текста я полез в справочники смотреть: является ли Лавров самым опытным и долгоиграющим из действующих сейчас руководителей внешнеполитических ведомств мира? Выяснилось, что не является: нового Героя Труда пока опережает министр, ответственный за иностранные дела Султаната Оман (именно так: официально главой МИДа в этом чудном государстве числится сам султан), а также коллеги с островов Самоа и из Туркменистана. Но все это, как говорится, частности и формальности. Имена очень многих действующих сейчас больших начальников России и зарубежных стран с течением времени очень быстро забудутся, уйдут в песок. А вот фамилия «Лавров» точно останется в истории — и при этом однозначно с положительным знаком.

Герой дипломатического труда: раскрыт секрет успеха Сергея Лаврова

На свое большое интервью с министром иностранных дел РФ прошлой весной я явился, «грубо нарушив» дипломатический этикет — без галстука. Войдя в помещение и оценив ситуацию, Сергей Лавров отреагировал моментально. Сказав: «А мне тоже надо снять галстук?» — министр потянулся было развязывать свой галстучный узел. Мы поулыбались, пошутили, но преподанный мне в подчеркнуто легкой форме урок я усвоил очень хорошо. На свое следующее значимое большое интервью — с министром обороны России и большим другом Лаврова Сергеем Шойгу — я отправился уже одетым по всей форме. При всей своей будничности и малозначимости этот эпизод очень хорошо иллюстрирует секрет профессионального долголетия и феноменального успеха Сергея Лаврова на посту руководителя нашего внешнеполитического ведомства. Есть люди, которые хорошо умеют отдыхать, но совершенно не умеют работать. Есть люди, которые хорошо умеют работать, но совершенно не умеют отдыхать. Сергей Лавров принадлежит к числу тех редких индивидуумов, у которых одинаково хорошо получается и то, и другое.

Фото: facebook.com/MIDRussia

Первый начальник будущего министра по дипломатической линии — тогдашний посол СССР на Шри-Ланке Рафик Нишанов — так вспоминал о своем воспитаннике в опубликованных в 2012 году мемуарах: «Это теперь Сергей Викторович респектабельный, импозантный. А в молодости (речь идет о 70-х годах. — «МК») был длинным, худым, кучерявым. Харизма уже тогда выпирала. Посольская молодежь к Лаврову тянулась. Он сочинял песни, придумывал забавные капустники. Один такой состоялся под Новый год в клубе посольства. Запомнил строчки из лихой частушки: «Мой миленок — дзаофан, а я — хунвейбиночка». Зал, ориентирующийся в контексте, знал: посла Китая в Коломбо всюду сопровождают надзирающие за ним представители молодежных отрядов «культурной революции» — хунвейбин или дзаофан. Мы до упаду смеялись. Апофеозом вечера стало появление на сцене рослого Сергея Лаврова с двумя дипломатами и апээновцем в балетных пачках. Сколько мне ни доводилось видеть «Танец маленьких лебедей» в пародийном мужском исполнении, так я никогда не хохотал».

Обычно подобные «штатные весельчаки» совсем не активничают, когда речь идет о выполнении своих прямых профессиональных обязанностей. Но только не Сергей Лавров. Вот еще один показательный отрывок из воспоминаний Рафика Нишанова: «Не подумайте только, что я... не стал учить английский. Стал... Но в Шри-Ланке вначале на важных встречах не мог обойтись без переводчика. Особенно такого блестящего, как Лавров. Индира Ганди с ее оксфордским образованием (мы с ней общались с помощью Сергея), прежде чем расстаться, обратилась к нему: «Спасибо. Вы превосходно переводили. Где вы учились? Отличный английский. Совсем без акцента». Сергей гордо ответил, что окончил МГИМО».

Фото: facebook.com/MIDRussia

Талантливый человек талантлив во всем — это точно про Сергея Лаврова. Общение с враждебно настроенными иностранцами — это часть и моей работы. Но у меня это, к счастью, случается не в ежедневном режиме, а когда случается, то к концу такого общения я если не выжат как лимон, то уж точно не испытываю особого удовольствия. А вот Лавров атаки «злобных иностранцев» в ежедневном режиме отбивает много лет и даже и десятилетий подряд — не теряя самообладания и сохраняя трезвую голову даже во время самых опасных и непредсказуемых кризисов. Как Сергею Викторовичу это удается? Моя теория состоит в том, что Лаврову удалось совместить в принципе несовместимое: он отдыхает, когда работает, и работает, когда отдыхает. И это совсем не художественное преувеличение. Друг Лаврова со времен их совместной учебы в институте, известный российский разведчик Юрий Кобаладзе рассказал мне, что в свою бытность представителем РФ при ООН будущий министр запрещал обслуге посольской дачи рубить и убирать сухие деревья, а делал все сам. Для него такой достаточно тяжелый физический труд был и остается лучшим видом отдыха и развлечения.

Фото: facebook.com/MIDRussia

А еще секрет успеха Сергея Лаврова, по моему глубокому убеждению, заключается в его генах: некоторые таланты невозможно в себе воспитать, их можно только унаследовать. Присутствуя в 2009 году в Центре международной торговли на праздновании юбилея патриарха современной российской дипломатии Евгения Примакова, я был в числе прочего очень впечатлен одним поздравлением имениннику: Лавров, министр культуры Александр Авдеев, а также ректор МГИМО Анатолий Торкунов и заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сделали это вместе и в исключительно остроумной стихотворной форме. И вот сейчас Григорий Борисович Карасин рассказал мне, как готовилось это поздравление. Оказывается, тройка других поздравляющих потратила на такую подготовку месяц и даже привлекла к творческому процессу неких хорошо известных профессионалов. Но тому, что выходило из-под пера такой «армии участников», все равно чего-то недоставало — до того самого момента, когда получивший «проект поздравления» накануне юбилея Сергей Лавров не сказал: «Оставьте мне эту бумагу на полдня!»

70-летний юбилей самого Сергея Лаврова сейчас уже отгремел. Но я считаю, что сказать добрые слова юбиляру никогда не поздно. Поздравляем вас, Сергей Викторович! Пусть с опозданием, пусть не в стихах — но зато от души!

Читайте также: Путину не понравился дерзкий ответ чиновников


|