Книга джунглей

Блог Марианны Французовой
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Забытая кем-то книга лежала на скамейке в укромном уголке парка, куда я случайно забрела. Весенний ветерок c любопытством перелистывал ее, будто читая. Я взяла книгу в руки – страницы ее были заполнены рукописным текстом. Чей-то дневник. Что бы сделали вы, дорогие читатели, в этой ситуации?  Дали бы одержать верх любопытству или оставили страницы на растерзание ветру? Он – чужая собственность, интимные чувства и переживания, успевшие спрятаться в бумажный переплет. Я стояла и думала – кому он принадлежит? И дала разыграться своей фантазии.

Может быть, это дневник колибри – маленькой птички, питающейся нектаром? О тоске цветка по быстротечности бытия и жгучей любви солнца? О поцелуе бабочки-однодневки, которая счастлива в каждом миге жизни? А может быть это дневник девушки, которой больше дневник уже не нужен?

Одна моя знакомая Ольга писала дневник и прятала под кровать, но потом она поняла, что ее мама нашла тайник  и читает ее дневник. Ольга очень разозлилась на мать, но потом решила воспользоваться ситуацией и начала в дневнике жаловаться на жизнь, на недостаток внимания со стороны родителей и желание новых вещей. Вскоре ее мама прониклась к ее жалобам  и стала покупать ей вещи, о которых она мечтала в дневнике, стала больше времени проводить с дочерью, и более того – они  стали подругами, все секреты дочери ее мама уже стала узнавать не из дневника, и все  потеряли к нему интерес.

А нужны ли мне чужие переживания и потоки слез? Мне достаточно и своих.

Пусть продолжится  театральная постановка “А у нас все хорошо” на сцене театра "Жизнь".

Наверное, надо писать дневники всем людям. Творчество – это прекрасно! Особенно полезно подросткам, которые сами не знают, чего хотят от жизни и от самих себя.  А разве наше  сознание – не джунгли мыслей – порой хаотичных,  бурно  растущих и непроходимых для нас – их создателей?  Дневник пишется в первую очередь для самоконтроля и  утешения – он пишется нами для нас же.

Дневник – это дорога к себе через понимание прошлого, которое  подобно цепкой лиане хватает всякого, и никому от него не уйти. Каждый дневник – это книга джунглей.

Я ушла, оставив дневник на скамье...

Другие записи в блоге