Мы - молодежь 21 века!

Блог Марианны Французовой
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Мне не понятна трусость людей сделать или сказать то, чего просит душа, потому что они боятся того, что их за это осудят другие. И сидят они в маленьких комнатках, зарывшись в бесконечные мысли, и рвут свои сердца, прикрывшись лоскутьями фальши, потому что так проще… 

А я хочу сказать:

Нас - молодежь 21 века называют "поколение Pepsi". Но на самом деле у нас не было выбора не пить коричневую сладкую жидкость, потому что мы выросли  в атмосфере  ее агрессивной рекламы. Кто может нас упрекнуть за  наш выбор пить Пепси, а не парное молоко от доброй и чистой буренки?

Мы живем в  эпоху, символом которой стала Лжепотребность, которую мы принимаем за наше собственное  Желание. Нам  нужно больше и больше  одежды, вещей, денег, зрелищ, власти и это не имеет предела. 

В фильмах мы видим будущее, которого никто раньше не мог и представить. Вместо голубой планеты - грязные пустыри. Вместо всеобщего благоденствия  - братоубийственные войны. Вместо людей - биороботы. И героем времени становится кровожадное и жестокое существо, неспособное на жалость, но способное выжить.

И нет место дружбе, состраданию и пронзительной, жертвенной любви...

Нас молодежь называют "новое поколение"… Оно ведь каждый раз новое?  Но во все времена молодые искали свободы и справедливости. Мы хотим тратить себя без остатка в любви, мы хотим  иногда сгореть и возродиться снова из пепла. Мы - поколение, понявшие, что не все боги умерли, не все войны отгремели. 

Мы чувствуем себя первыми и последними. Мы - почти что самые последние. Сразу после нас начинается другое время, совсем другой мир - мир Практичных, тех, кого просто так не обведёшь вокруг пальца. Тех, кто собой не жертвует, ничему себя не посвящает.

Многие из нас выглядят растерянными перед жесткостью современности - здесь проигравшим считается слабый. Болезни  и смерть воспринимаются как поражение, за которым следует социальная незащищенность и унижение, вместо заслуженного уважения в конце жизненного пути.

Нечего во всех грехах обвинять поколение подростков, когда родители сознательно помещают их еще детьми в комнаты, оснащенные  компьютерными играми, построенными по правилу «Убей ближнего своего». Кто заигрался?  Дети с раннего возраста начинают жить в мире компьютерных игр, именно жить, а не только играть. В виртуальном мире возникнет и виртуальная ответственность, а агрессия у ребенка в жизни будет реальной, и ему будут сниться страшные престрашные сны.

Держать всех нас в страхе выгодно – это сказал Макиавелли еще в 16 веке. Управлять стадом напуганных людей гораздо проще.

А родителям всегда кажется, что их дети живут не совсем правильно. Они хотят передать им свой собственный жизненный опыт, как когда-то их родители передали им, и даже выбрали за них их вектор жизни. Но часто забывают, что любой человек должен сам лично приобретать жизненный опыт, совершая ошибки. Дети же считают, что родители  не желают принимать ничего нового. И никто не желает идти на компромисс.

Каждому возрасту - свое. Молодости - восторг души, жажда жизни, но и разочарования, которые еще могут исчезнуть. Зрелости - опыт, мудрость, но и разочарованность, уже часто безнадежная. Это не плохо и не хорошо. Просто это жизнь. Пока она существует, будет существовать конфликт поколений.

Наверное, мы несчастливое поколение, потому что не доверяем друзьям, а тем более взрослым, которые мир завели в какой-то тупик. На кого сердиться?

За радужно-переливающимися лучами света, плененными хрустальными гранями, которые, преломляясь, причудливо переплетались друг с другом; видно окно.

Оно представляло собой прозрачную границу между размеренной, привычной жизнью и той, что находилась за ней.

Там падает снег. Реальный, вечный. Так он падал до появления человека на Земле и должен падать еще многие миллионы лет. 

Мы, молодежь 21 века выбираем жизнь! Мы выбираем любовь!

Марианна Французова, январь 2016.

Другие записи в блоге