Мы в Зазеркалье

Блог Марианны Французовой
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Все мы бываем в Зазеркалье. Живете-поживаете, добра наживаете. Словом – идиллия.  И вдруг, любимый человек, в котором вы души не чаете, говорит несколько слов, которые выводят вас из себя. И вы сами того не замечаете, что ссора, как легкий ветер, холодивший сначала кожу, стал крепчать и превратился в ураган, который грозится разрушить тот уютный домик отношений, которые вы строили совместно долгое время.

Мужчина и женщина…мы не можем друг без друга, но какие же мы разные. Та проблема, которая женщине кажется трагедией, мужчиной воспринимается как пустячок. И если кто-то один из ссорящихся не пойдет на компромисс, дело может закончиться грустно. Кто-то не выдержит первый, и сломав тем самым ключик доверия, гордо хлопнет за собой дверью. Кто умнее? Тот, кто уступит и простит, или кто принципиально будет настаивать на своём? В любом случае, все мы во время ссор попадаем в Зазеркалье, и если бы нас запечатлела камера, то увидев себя со стороны – свои искаженные лица с безумными глазами, мы бы ужаснулись – насколько всё абсурдно! Потом понимаешь свои ошибки и осознаешь, что время слишком драгоценно, чтобы тратить его на глупые ссоры. Но как  же их избежать?! В то же время молчание и равнодушие порой бывает опасней любой ссоры. Ибо, как только прекратятся ваши выяснения, вы поймете, что бесполезно что-либо друг другу доказывать, и скоро вы станете чужими.

И как же выстоять в борьбе, как вам кажется, за ваше личное пространство и столь драгоценные принципы? Моим выходом из этой ситуации стала фотосессия, как бы гламурно-одиозно это не звучало. Она давно была запланирована, но чуть не сорвалась.

И, я увела туда себя, зареванную, и человека, который был уже обижен настолько, что со мной не разговаривал, посмотреть на нас же со стороны и задать вопрос – действительно ли нам нужно столь скоропостижно расстаться?

Фотография – это игра преломлений и отражений. Хороший фотохудожник вызовет у вас желание вступить в игру чувств и эмоций. Фотосессия – это игра условностей, различных форм, игра света, цветовых пятен, игра теней и их причудливые сплетения.

И у нас во время этой игры оттаяли души, мы стали играть в любовь по просьбе фотохудожника Алёны, которая почувствовала наше отчуждение и решила нам помочь. Поначалу было сложно – мы были словно две одинокие торчащие мачты обледенелых кораблей среди ледяных торосов, но потом произошло чудо, мы забыли о нашей ссоре. И я подумала - как смогли встретиться два наших действительно разных, но одновременно похожих мира?

Алёна в конце сказала, что психологам было бы уместно включать совместную фотосессию в программу семейной психотерапии.

Отраженный образ дублирует реальность, раскрывая нас с новых ракурсов. Получается, принцип зеркальной симметрии есть и в фотографиях. Известный, как феномен Зазеркалья.

Эта спасительная фотосессия находится здесь.

Другие записи в блоге