Омерзительная восьмерка

Блог Марианны Французовой
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Жестокость

Жадность

Жмотство

Жульничество

Жестокосердие

Женоненавистничество

Желчность

и как ни странно ЖАЛОСТЬ?

Запуталось человечество.  Не знает  - жалеть или не жалеть и главное  - кого?

"...загадка для самого себя, то идол, то жертва, мученик своего призвания, - какое высокое и умилительное зрелище представляет человек своей жизнию ", - писал 200 лет назад Виссарион Григорьевич Белинский. “Давить на жалость” считается в наше время хитрющим планом по  манипуляции другим человеком.  А раньше считали “жалеет – значит любит “.

 А снег все идет. Высунув руку в окно, она поймала несколько снежинок, но они растаяли, едва коснувшись теплой руки. До боли жалко эту маленькую снежинку. Наивная, еще не отягощенная горечью обид,  она прельщается доверчиво открытой ладонью и, познав это тепло, умирает.

Жалость по отношению к кому-либо - это пустая трата времени. Это теоретически. А практически - просто хочется плакать и плакать от сжимающего сердца чувства обиды и ощущения несправедливости и одиночества. Черная воронка жалости засасывает в  смертельную бездну. От этого есть только одно лекарство - прижаться к близкому человеку, который  вселит надежду словами "все будет хорошо". Главное, чтобы этот человек был. Тот, который поймет и спасет. Рядом.

 И если  его жалость идет от любви и нежности, то это хорошая жалость вместе с сочувствием и состраданием могут вас спасти.

 Удивительное существо – человек. Он может быть до ужаса беспощадным и жестоким к врагу, а через минуту сострадать  голодному котенку. В рассказах о войне  описываются такие истории.

"Сострадание - есть главный, и может быть, единственный закон бытия всего человечества",- писал Достоевский. И если бы человечество пошло по пути сострадания и аскетизма, а не пути потребления, как бы мы сейчас жили?

 Но другие считают, что правда жизни состоит в том, что страдание другого - это как вздох облегчения. Ведь мучаешься не ты, и не тот, кого ты любишь. Понятно, что возлюбить ближнего как самого себя  - очень красивая и высокая цель, но достижимая ли она?

 Омерзительная жалость, - эта та, которая ранит, унижает и убивает. Жалость от презрения, чувство, которое всего труднее выносить от других людей, особенно если действительно подаешь повод к жалости, которое увеличивает нашу слабость. Это вкрадчивое зло, потому что унижает личность.

“Но каждый жалостью своей спешит в душе оставить след, А попросту - нагадить в ней...”- сказал один поэт.

 Все великие трагедии Шекспира наполнены человеческими страстями - подлостью, глупостью, предательством, выраженными в такой степени, что вызывают у нас  ужас  к происшедшему  и жалость к героям, которых постигает смерть. Получается , что жалость – это притягивающая эмоция. Мы хотим еще и еще ее испытать.

    Подходит ли слово "жалость" к квалификации "отвратительной восьмерки" решать Вам - читатель.

Другие записи в блоге