Остров Цесаревича Алексея

Остров Цесаревича Алексея

 

15 августа в  Санкт-Петербургской штаб-квартире Русского географического общества  состоялась  презентация книги «Полярная экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Народу было немного, потому что с утра в Петербурге бушевала непогода. Главными героями презентации  стали  две внучки автора книги, которые поблагодарили всех, кто помог ее изданию.

В основу книги легли дневники известного русского исследователя Арктики Николая Ивановича Евгенова, участника этой экспедиции, которому  по удивительному совпадению в день презентации книги,  исполнилось бы 125 лет со дня его рождения.  В книге много интересных  старинных  фотографий, которые удалось отреставрировать. Экспедиции стали подвигом. У полуострова Таймыр 2 сентября 1913 года экспедицией был открыт остров, названный именем Цесаревича Алексея, а через 2 дня — большой архипелаг, названный Землёй Императора Николая II. В 1926 году эти земли получили новые имена: остров Малый Таймыр и архипелаг Северная Земля. Советская экспедиция составила карты четырёх островов Северной Земли и дала им  имена: Октябрьская революция, Большевик, Комсомолец, Пионер.

Экспедиция Бориса Вилькицкого в 1914— 1915 гг. на ледоколах совершила первое сквозное плавание из Владивостока в Архангельск (с зимовкой), открыв Северный морской путь! Имя Вилькицкого не исчезло с карты СССР. Пролив Бориса Вилькицкого стал проливом Вилькицкого, а остров генерала Вилькицкого, названный в честь отца Бориса Андреевича, Андрея Ипполитовича — исследователя побережья Северной Сибири, начальника Главного гидрографического управления, генерал-лейтенанта флота — получил сокращённое название остров Вилькицкого.

Так появились два одноимённых острова: один в Карском море, а другой — в Восточно-Сибирском. Мыс Уншлихта стал мысом Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Мыс Молотова стал мысом Арктическим, который первоначально  назывался мысом Жохова — лейтенанта, вахтенного начальника экспедиции Вилькицкого, умершего в 1915 году на зимовке.

Император Николай II и его семья были  канонизированы Русской Православной Церковью. Было бы справедливо вернуть архипелагу Северная Земля его первоначальное название. И остров Цесаревича Алексея должен быть на карте! Острову в Карском море уже вернули имя Колчака. Справедливость тут уже победила. Кто открыл острова  - тот и дает название.

просмотров: 16468



Комментарии пользователей

  • Нина
    Коммунисты, начинают жуткий хай, при одном упоминании императорской России. "Ну ведь царской власти больше нет.." Господа хорошие, так ведь и совок полетел к свиньям собачьим 20 лет назад.. Но нет! на коммуняк логика и разумные аргументы не действуют!
  • Да, конечно
    под корень все советское, даешь лже монархическую ностальгию/ А мы выросли при СССР.
  • Кронин
    Рыбинск-Щербаков-Рыбинск-Андропов-Рыбинск. предлагают теперь Царицин-Сталингроад-Волгоград-Сталинград. Санкт-Петербург, Петроград Ленинград -Санкт-Петербург
  • Саша
    Марианна,х орошая идея. Фанатом советского периода я, скажем так, не являюсь, а вот дореволюционное время мне всегда было интересно. Возвращение исторических названий - это сохранение культуры и исторического наследия той эпохи
  • согласен
    переименовывать надо. Пока будет такое отношение к свой стране и истории - "какая разница" - и не будет перемен к лучшему
  • Наболело!
    Именем Халтурина названы улицы в 40 городах. Именно он в 1880 году организовал покушение на жизнь Александра II. Тогда император не пострадал, но при взрыве погибло 11 военнослужащих - героев русско-турецкой войны за освобождение Болгарии, 56 было ранено.Другой герой, чье имя носят улицы - Войков был террористом и убийцей, который лично выписал пять пудов серной кислоты, чтобы растворить останки убитой царской семьи. . Получается, что и сейчас нашими героями являются Ленин, Киров, Свердлов, Войков, Халтурин. Чиновники объясняют: это тоже наша история. Так ведь и Чикатило - наша история, но мы же ему памятники не ставим...
  • статистика
    41% россиян в целом допускают переименование городов, улиц, вокзалов и других объектов. 27% считают, что это нежелательно, но допустимо при определенных обстоятельствах. Главный аргумент в пользу переименования - возвращение исконных названий. Главные доводы против изменения названий - затраты и искажение истории. Главные причины, по которым наши сограждане не одобряют переименование различных объектов - большие временные и денежные затраты (16%) и искажение истории (14%)..
  • Иван
    Я-за, но предполагается, возможно, вернуть название «милиция»: депутатов не устраивает, что слово «полиция» ассоциируется со словом «полицай». С чего бы вдруг милиция нам роднее?если брать исторический аспект, то в царской России была полиция, или мы как иваны не помнящие родства - ничего ранее 1917 не помним?
  • Ивану
    глупо, не живя в царской россии хотеть того, что было там. Может тогда дружиной назвать? А еще в России были опричнина. Может опричниками назовем?
  • да
    полиция существовала дольше всего в российской истории(1718-1917)

Оставьте ваш комментарий