Папа Римский и Березовский

Блог Марианны Французовой
Писатель

  Франциск, Папа Римский сказал : «Давайте же не будем поддаваться пессимизму, этой горечи, которую дьявол подкидывает нам каждые день» и своими поступками призывает людей  к аскетическому образу жизни. Аскет – это человек, который не притязателен, не расширяет своих  материальных потребностей, не увеличивает материальные желания.  Я подумала, что все пенсионеры  в России -  аскеты. Они покупают продукты только по акциям, экономят на всем.

 Но  настоящая аскеза должна быть  добровольная, так что они - аскеты поневоле. Людей, которые хотят быть аскетами добровольно очень мало. Сейчас люди как постоянно голодный человек, который не чувствует сытости - он все равно покупает еду и ест не переставая, хотя уже в дверь не проходит. Взрослые забрасывают своих детей, пропадая на работе, чтобы заработать как можно больше денег. Мой отец умер, потому что больной, когда ему надо было идти к врачу, вышел на работу. Он плохо себя чувствовал в свой последний день, но сказал, что должен работать, не может подвести работодателя. Все люди настроены на добычу денег. Может быть  выход человечества из кризиса в аскетизме, как подсказывает человечеству  Папа Римский?

  “Деньги могут быть внешней стороной многих вещей и явлений, но не их сутью. Они принесут вам пищу, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; знакомства, но не дружбу; услуги, но не верность; веселье, но не счастье или душевный покой.” – сказал кто-то из великих, и я поняла, что это правда.  Два года назад меня пригласили погостить  в очень богатую семью – и я увидела детей, которые уже не радуются игрушкам и унижают своих воспитательниц, их мать, которая не верит в искренние чувства своего мужа, потому что он из очень бедной семьи, воспитательниц детей, которые в борьбе за дорогие подарки сплетничали хозяйке друг на друга. В доме не было любви. И я многое поняла в то лето. 

Месяц назад я включила телевизор и увидела на экране  вертолет, который кружил над большим домом  в Англии, шел  документальный фильм о Березовском. Журналист рассказывал, что Березовский  не выходит из дома, в офис тоже не приходит и не хочет давать интервью. Я вспомнила как в одном  интервью с  другим богатым бизнесменом, ему сказали, что он очень успешный человек. Но он ответил: “ А почему Вы решили, что я успешен?”

- У Вас крупный бизнес, денег столько, что за всю жизнь не потратить, Вы живете в полном изобилии.

- Неразумно думать, что успех измеряется количеством денег в кошельке и маркой автомобиля. Жизненный успех человека нужно мерить не деньгами, а уровнем его счастья, – ответил тот.

И вот подтверждение – Борис Березовский, ставший воплощением какой-то  страшной тайны, желания  иметь и умения  иметь деньги, а потом и  власть, потерял смысл жизни  и умер.  Я опросила много разных людей о том, что же они думают о Березовском . Все в один голос сказали - жулик!  В веках он им и останется.

Папа Римский добровольный аскет – он  пользуется общественным транспортом и живет в маленькой квартире. По его словам, менять этот порядок он не намерен. Франциск даже попросил в целях экономии изготовить ему один из главных символов папской власти - "перстень рыбака" - не из золота, как это обычно делается, а из серебра. Уже был забавный случай - Папа  на той неделе поднял трубку и соединился с оператором Ватикана:  "Алло, это Папа Римский", - представился оператору Франциск.

Оператор по имени Андреас очень удивился и не поверил. Он и не думал, что сам Папа  может звонить без услуг секретаря.

Поэтому Андреас, ответил человеку на том конце провода:"Папа Римский? Да? А я Наполеон".

Вот это здорово! А наши депутаты смогут стать аскетами и хотя бы без помощников обходиться?

 

Другие записи в блоге