Папа Римский и Березовский

  Франциск, Папа Римский сказал : «Давайте же не будем поддаваться пессимизму, этой горечи, которую дьявол подкидывает нам каждые день» и своими поступками призывает людей  к аскетическому образу жизни. Аскет – это человек, который не притязателен, не расширяет своих  материальных потребностей, не увеличивает материальные желания.  Я подумала, что все пенсионеры  в России -  аскеты. Они покупают продукты только по акциям, экономят на всем.

 Но  настоящая аскеза должна быть  добровольная, так что они - аскеты поневоле. Людей, которые хотят быть аскетами добровольно очень мало. Сейчас люди как постоянно голодный человек, который не чувствует сытости - он все равно покупает еду и ест не переставая, хотя уже в дверь не проходит. Взрослые забрасывают своих детей, пропадая на работе, чтобы заработать как можно больше денег. Мой отец умер, потому что больной, когда ему надо было идти к врачу, вышел на работу. Он плохо себя чувствовал в свой последний день, но сказал, что должен работать, не может подвести работодателя. Все люди настроены на добычу денег. Может быть  выход человечества из кризиса в аскетизме, как подсказывает человечеству  Папа Римский?

  “Деньги могут быть внешней стороной многих вещей и явлений, но не их сутью. Они принесут вам пищу, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; знакомства, но не дружбу; услуги, но не верность; веселье, но не счастье или душевный покой.” – сказал кто-то из великих, и я поняла, что это правда.  Два года назад меня пригласили погостить  в очень богатую семью – и я увидела детей, которые уже не радуются игрушкам и унижают своих воспитательниц, их мать, которая не верит в искренние чувства своего мужа, потому что он из очень бедной семьи, воспитательниц детей, которые в борьбе за дорогие подарки сплетничали хозяйке друг на друга. В доме не было любви. И я многое поняла в то лето. 

Месяц назад я включила телевизор и увидела на экране  вертолет, который кружил над большим домом  в Англии, шел  документальный фильм о Березовском. Журналист рассказывал, что Березовский  не выходит из дома, в офис тоже не приходит и не хочет давать интервью. Я вспомнила как в одном  интервью с  другим богатым бизнесменом, ему сказали, что он очень успешный человек. Но он ответил: “ А почему Вы решили, что я успешен?”

- У Вас крупный бизнес, денег столько, что за всю жизнь не потратить, Вы живете в полном изобилии.

- Неразумно думать, что успех измеряется количеством денег в кошельке и маркой автомобиля. Жизненный успех человека нужно мерить не деньгами, а уровнем его счастья, – ответил тот.

И вот подтверждение – Борис Березовский, ставший воплощением какой-то  страшной тайны, желания  иметь и умения  иметь деньги, а потом и  власть, потерял смысл жизни  и умер.  Я опросила много разных людей о том, что же они думают о Березовском . Все в один голос сказали - жулик!  В веках он им и останется.

Папа Римский добровольный аскет – он  пользуется общественным транспортом и живет в маленькой квартире. По его словам, менять этот порядок он не намерен. Франциск даже попросил в целях экономии изготовить ему один из главных символов папской власти - "перстень рыбака" - не из золота, как это обычно делается, а из серебра. Уже был забавный случай - Папа  на той неделе поднял трубку и соединился с оператором Ватикана:  "Алло, это Папа Римский", - представился оператору Франциск.

Оператор по имени Андреас очень удивился и не поверил. Он и не думал, что сам Папа  может звонить без услуг секретаря.

Поэтому Андреас, ответил человеку на том конце провода:"Папа Римский? Да? А я Наполеон".

Вот это здорово! А наши депутаты смогут стать аскетами и хотя бы без помощников обходиться?

 

просмотров: 34827



Комментарии пользователей

  • Валерий
    Умница семиклассница!
  • Неаскет
    Аскетизм -это образ жизни,вид духовной практики, выбранный сознательно. Нельзя быть аскетом поневоле.То что Вы описываете, это материальные трудности, а не осознанный духовный подвиг. Но то, что об этом задумывается молодежь, это уже здорово.
  • Боря
    Почему большая часть священнослужителей, говоря о пользе некоторой доли аскезы в человеческой жизни, сама не придерживается этого? Порой излишне шикует. Можно сказать конечно, что «Бог им судья» или например «каждому по уму», но ведь священники должны быть примером для верующих.
  • Жанна
    И, в конце концов, все не так уж и важно. Когда-нибудь и дон Ибраим, и Удалец, и Красотка, и испанский король, и Папа Римский – все они умрут. Но этот город будет по-прежнему стоять там, где стоял всегда, и пахнуть весной апельсиновым цветом, и горькими апельсинами, и ночной красавицей, и жасмином. Будет стоять и смотреться в реку, по которой пришло и ушло столько хорошего и плохого, столько грез и столько жизней. Артуро Перес-Реверте. Кожа для барабана.
  • Папа Ромский
    Сто семь миллионов гривен в год! Во столько обходится украинцам содержание помощников народных депутатов. Такие данные опубликовали общественные организации. При этом - заветную корочку консультанта зачастую получают водители, любовницы, родственники нардепов. Вот и вспыхивают то и дело скандалы - когда доверенные лица народных избранников козыряют удостоверениями, например, перед гаишниками, и кричат им: "Да ты знаешь, кто я такой?!!!".
  • Даже в будущем о Марианне
    мы ничего не услышим- нынче она успешна!
  • Петя
    Вот, девочка, в Питере, в твоем родном городе, живет великий российский аскет и гений математик григорий Перельман. Он доказал теорему математическую проблему Пуанкаре, которую безуспешно доказывали сто лет, затем отказался от миллиона, несколько лет отказывался его получить, и затем ушел из института. Жил один с мамой в квартире где ползали по полу тараканы, дверь никакому журналисту не открывал, интервью не давал никому. В свободное время только в лес ходил. Только один израильский журналист смог его убедить сняться в фильме. Через еврейские благотворительные организации он сначала вышел на маму гения, она в них состояла, и начал помогать ей и семье гения. Затем подружился с мамой, она его представила сыну. И сын согласился дать интервью и сняться в фильме. //// Перельман настоящий аскет: недоедает, недосыпает, отказывается от миллиона. Вот чего он хочет ? Общественность не знает. ////// Ты девочка ТОЖЕ очень юное дарование, гений молодого пера, золотое перышко и золотая пушинка МК и российской журналитики. Посоветуйся со старшими из МК Питер и расставив пальцы веером иди к Перельману. Типа "ты великий гений и я тоже юное дарование. Хочу взять у тебя интервью, чаю с тобою попить.". Первое в жизни интервью будет не с Римским Папой, а с Перельманом, напечатают в МК, будешь в трех блоках потом обсуждать. Если как следует подготовить встречу, конечно, он согласится с девочкой чаю попить и все рассказать. Звони главному редактору, разрешит, нет, интервью у Перельмана брать ?
  • Разумнее....
    ... считать не грехи священнослужителей, а обратить свои взгляд на самого себя. И если Вы начнете думать о своих собственных грехах, то у Вас не останется времени на чужие.
  • Петровичъ
    Молодец, с детской наивностью пытается разобраться в окружающем мире. А, он, этот мир, не чёрный, не белый, не круглый, не квадратный, да ёщё и меняется каждую секунду. Но, что-то избыточный демонстративный аскетизм папы как-то не очень вяжется с огромным финансовым и политическим влиянием католической церкви на современные международные процессы, на государственные дела и бизнес многих стран. Песчинка аскетизма и небоскрёб ватиканского бизнеса, с его интригами, страстями, отставками и пр., можно ли это сопоставлять, сравнивать, просто верить в это?
  • Петебурженка
    Молодец Марианна, думай, сравнивай, ищи ответы на вопросы, которые тебя ставит жизнь. Твои блоги интересно читать, продолжай в том же духе. А касаясь темы, я соглашусь с Неаскетом, и присоединяюсь к предложению Пети, попробовать взять интервью у Перельмана, наверное единственного столь известного аскета в наше время .

Оставьте ваш комментарий