Выживший без толку

Блог Марианны Французовой
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Выжить любой ценой, пройти по головам других людей... Есть такие люди -- люди без совести.

 И когда количество людей без совести превысит некоторую критическую массу, то жди великих бед и несчастий.

Почему одни люди чувствуют душевный дискомфорт и переживают, когда проходят мимо человека, который просит милостыню, а они спешили и не помогли, а другие люди воруют, обманывают других людей и не чувствуют угрызений совести? 

Получается, что люди разные с рождения – есть с совестью, а есть люди, у которых совесть спит, но может проснуться, а есть люди, которым чувство совести незнакомо. И, если эти последние  имеют власть, то это опасно.

Для них совесть абсолютно бесполезное и бессмысленное чувство, имеешь ее в душе -- значит, не сможешь поступить как захватчик и обидеть другого, ради корысти. У кого совести нет, тому не нужны законы. 

Человеку же совестливому  тяжело жить в обществе, где человек человеку  -- волк, и надо бороться за выживание, согласно основному инстинкту. Но единственное отличие человека от животных -- это нравственность. Без неё он --  говорящий хищный зверь, предельно опасный для разумных людей.

“Совесть есть духовное, сверхприродное начало в человеке, и она не социального происхождения. Социального происхождения скорее засорение и искажение совести. Совесть и есть та глубина человеческой природы, на которой она не окончательно отпала от Бога, сохранила связь с Божественным миром,”- писал Николай Александрович Бердяев.

Люди совершили научно-технический прогресс, но не все постигли самый главный принцип жизни – как наслаждаться каждым днем, живя без зависти, корысти, с любовью к миру  и с чистой совестью. Моей бабушке Светлане через месяц будет 81 год, и она живет  согласно этому  принципу всю свою жизнь.  У нее веселый  нрав и она добра ко всем. Мы - ее потомки очень любим ее.

Думаю, что тому -- у кого совесть отсутствует, тому не повезло в жизни больше всего. Человек без совести -- это безжалостная личность. Ему кажется, что он сильный, хитрый, ловкий. Ему везет, и все получается. Сегодня обманул, завтра переступил через любовь, дружбу, родственные отношения, кого-то предал или продал за деньги. Рано или поздно такой человек становится одиноким. Пусть совесть просыпается в нас! 

Выжить любой ценой, чтобы остаться одному -- выжить без толку.

Другие записи в блоге