Коронавирус: последние новости 27 февраля неутешительны

Что происходит с COVID-19 в России, Китае, Италии, США и других странах

27.02.2020 в 17:32, просмотров: 233960

Китайский коронавирус COVID-19 по состоянию на 27 февраля 2020 года распространился почти во всему миру, причем впервые количество вновь заболевших в Китае оказалось меньше, чем в других странах. Роспотребнадзор сообщил о 82 149 случаях на планете с начала эпидемии, в Китае их 78 631. При этом за сутки в других странах стало больше на 714 заболевших, в Китае — на 441. Ученые призывают все государства разрабатывать чрезвычайные планы действий.

Коронавирус: последние новости 27 февраля неутешительны

Коронавирус в России

В России, где по-прежнему числится всего два случая заболевания COVID-19 (оба пациента выписаны), приняты новые меры по борьбе с возможной эпидемией. Глава Роспотребнадзора г-жа Попова сообщила, что всем пациентам с пневмонией начали в обязательном порядке делать тесты на коронавирус.

На домашнем карантине в РФ сейчас сидят 8153 человека, в изоляторах — 463 китайца. С 31 декабря в нашей стране сделано 33 050 на выявление COVID-19.

Из хороших новостей — у России наконец появился живой штамм коронавируса. Наша делегация, ездившая в Китай в середине февраля, так и не смогла получить его у принимающей стороны (детали — в материале «Китай отказался показать России «живой» коронавирус, промурыжив нашу делегацию»).

А вчера вице-премьер Татьяна Голикова рассказала журналистам, что штамм у наших ученых есть, причем «не от китайцев». Поэтому специалисты центра «Вектор» смогут полноценно работать над спасительной вакциной. Пока у них есть пять ее первичных моделей (эксперты, правда утверждают, что полноценная разработка до завершения всех испытаний займет до года).

Однако контролировать ситуацию становится сложнее. Далеко не все граждане Китая, приехавшие в Россию, готовы соблюдать карантин. Мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на письмо посла Китая в России (тот посчитал проверки китайцев на транспорте для выявления возможных больных дискриминацией), сообщил, что считает подобные меры необходимыми — оказывается, из 88 человек, нарушивших режим изоляции, 80 — китайцы.

Ученые из Оксфорда и Гарварда призвали всех готовиться

Между тем из китайской прессы стал известен тревожный случай: оказывается, 19 февраля в «Шереметьево» прилетел мужчина, которому поставили диагноз «коронавирусная инфекция». Следовал он из Тегерана, в московском аэропорту оказался транзитом. 16 часов он провел в капсульном отеле «Шереметьева», а потом отправился в Шанхай. Китайцы предупредили российскую сторону, что теперь необходимо найти всех контактировавших с заболевшим в пути...

Второй крайне опасный фактор — как говорят ученые с мировым именем, теперь контроль на границах становится уже мало эффективным. Носителями коронавируса могут оказаться граждане самых разных стран. Поэтому эпидемиологи из Оксфорда и Гарварда призывают власти всех государств рассмотреть варианты постановки больших городов на карантин, закрытия общественного транспорта, увеличения мест в больницах и их дополнительного оборудования на случай чрезвычайной ситуации. Читайте об этом в материале «Коронавирус сдержать уже невозможно: готовиться всем».

Сейчас модно рассуждать о том, что количество умирающих от гриппа гораздо больше, чем от коронавируса. Но есть разница: лекарства непосредственно от COVID-19, в отличие от известных вирусов гриппа, пока не существует. При очень высокой заразности нового заболевания высоко и количество сопутствующих ему пневмоний либо других осложнений, требующих помещения больных в реанимацию — в китайской провинции Хубэй, например, летальность составляет 3,5, за ее пределами в Китае — 0,81%. Причина, говорят китайские медики, в том, что в Хубэе элементарно не хватает на всех тяжело переносящих инфекцию мест в отделениях интенсивной терапии. Также в самой высокой категории риска - «возрастные» граждане. Чем больше их в стране, тем выше смертность.

02:17

Италия, Иран, Южная Корея: заболеваемость растет

Страны, где сейчас складывается наиболее тревожная ситуация (помимо Китая, который рапортует об успехах, однако далеко не все верят китайской официальной статистике) — это Южная Корея, Италия и Иран. От поездок именно в эти государства предостерег россиян Роспотребнадзор. Туроператорам не рекомендуют продавать путевки в эти страны (увы, большая часть путешественников давно уже ездит индивидуально). Полеты в Иран и Южную Корею наши власти ограничили.

В Италии, по последним данным (они, впрочем, постоянно меняются в сторону увеличения) сейчас 528 случаев заболевания, из них 14 погибших.

Лидирует в печальной статистике Ломбардия — 305 случаев (9 смертей), далее — Венето: 98 случаев (2 смерти). На третьем месте — Эмилия-Романья: 98 случаев (1 смерть), четвертая — Лигурия (11 случаев). Также заболевшие выявлены в Лацио, Пьемонте, Тоскане, на Сицилии, в Марке, Кампании, Апулии, Абруццо, Трентино-Альто-Адидже.

Губернатор Лобмардии Аттилио Фонтана сел на двухнедельный карантин, поскольку коронавирусом заразилась его сотрудница.

04:19

Среди заболевших — хорист знаменитого итальянского театра «Ла Скала». Теперь «под подозрением» все его коллеги.

Итальянцы, сидящие на карантине в так называемой «красной зоне» в Ломбардии, где полностью закрыли ряд населенных пунктов, между тем по проселочным дорогам добираются до открытых городков, чтобы закупиться там в супермаркетах или посидеть в барах. Их не пугает даже административная ответственность за нарушение карантина...

В Южной Корее между тем на сегодняшний момент — 1 766 случаев коронавирусной инфекции, умерли 13 человек. Посольство России в Сеуле попросило всех находящихся в стране россиян встать на консульский учет, на случай, если понадобится их экстренно эвакуировать на родину. Эпицентр корейской эпидемии — город Тэгу, где женщина-сектантка стала «суперраспространителем» заразы.

В Иране смертей гораздо больше: там, по сообщению местного минздрава, 26 погибших и 245 заболевших COVID-19. Среди них — высокопоставленные чиновники и политики. Весь мир обошло видео иранского замминистра здравоохранения, который, будучи уже больным, дал брифинг для прессы.

01:28

Затем заболел местный депутат, а сегодня пришла новость о том, что коронавирус подхватил глава комитета нацбезопасности и внешней политики парламента Ирана Моджтаб Зульну. Ситуацию осложняет то, что Иран живет под санкциями, которые сказываются на состоянии медицины. Читайте материал «Коронавирус в Иране напугал весь мир: никакой защиты».

Франция и Германия: публикуют список продуктов на случай Ч

Граждане Италии развезли коронавирус по всей Европе, «пособив» в этом китайцам и тем, кто перемещался из Китая, Ирана или Южной Кореи: случаи заражения теперь в Эстонии, Дании, Норвегии, Греции, Румынии, Швейцарии, Австрии, Испании...

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил сегодня с тревожным заявлением. Он сказал, что Франции предстоит столкновение с эпидемией коронавируса. От болезни в парижской больнице умер гражданин республики, всего в стране 18 больных COVID-19.

В Германии положительные тесты на коронавирус — у 30 человек. В стране создают штаб по борьбе с эпидемией. Спикер германского правительства также предупредил граждан: Германия готовится к тому, что заболевание будет распространяться.

Местный аналог МЧС даже опубликовал список продуктов питания, которыми надо запастись, если придется сидеть в карантине. На десять дней, следует из списка, одному человеку нужно как минимум 20 литров воды, три с половиной кило круп-хлеба-макарон, два с половиной кило овощных консервов. А также 2,6 кило молока и «молочки», полтора кило рыбы-мяса-яиц, 400 граммов масла. Еще советуют 4 кило консервированных или сушеных фруктов и сладостей, как говорится, по вкусу.

США: Трамп сильно беспокоится

Представитель CDC — американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, Нэнси Мессонье, уже второй день бьет тревогу об угрозе эпидемии в США. Сейчас в стране 60 новых случаев коронавируса, причем один из них, в Северной Калифорнии, крайне обеспокоил местных ученых тем, что нельзя достоверно установить, где заразился мужчина.

Команду по борьбе с эпидемией в Штатах Трамп назначил вице-президента Майка Пенса. Сам Трамп запросил у Конгресса 2,5 млрд долларов на меры против заразы. Еще несколькими днями ранее президент США казался гораздо менее обеспокоенным..

Американские ученые также работают над вакциной от COVID-19, испытания которой сулят начать в апреле.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ - в материале "Коронавирус: последние новости на 28 февраля". Читайте полную сводку событий дня в одной статье. 

Читайте все новости о коронавирусе в нашем специальном сюжете

Пандемия коронавируса. Хроника событий