Сюжет

Ураганы и землетрясения

Ежегодно на планете формируется около 1200 торнадо, из них порядка 150 проносятся над США. При благоприятных для торнадо условиях воздушный столб имеет высоту до тысячи метров. Возникают сильные ветры, которые и становятся причиной разрушений.

Торнадо, сровнявший 20 мая с землей город Мур в американском штате Оклахома, намного превосходил по мощности атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму. Его сила сразу же достигла максимума - пятого, "катастрофического" уровня по пятибалльной шкале Фуджита. Скорость ветра внутри воронки смерча превышала 320 км/ч. В той или иной степени от стихии пострадали более 30 тысяч человек, ущерб от торнадо власти оценили в 2 млрд долларов.

Участь Оклахомы постигла и город Ефремов Тульской области. В середине дня 22 мая над городом навис самый настоящий смерч, за считанные секунды сорвавший шифер с ветхих крыш, разбивший стекла в десятках домов и с корнем вывернувший деревья. Во всем регионе был введен режим ЧС. В результате стихии пострадали 22 человека, в том числе дети. Нанесен урон имуществу более чем 4300 человек. Общий ущерб власти оценили в 150 млн рублей.

23 мая сильнейший ураган пронесся в нескольких районах Калужской области - несколько смерчей было зафиксировано в Обнинске, а также в деревне Барсуки Дзержинского района.

К концу недели характер стихии поменялся - 24 мая отголоски дальневосточного землетрясения волной прокатились по всей России. Их ощутили на себе жители Сибири, Поволжья, Урала, Юга России и даже Северо-Запада: колебания почвы заметили даже в Москве, Санкт-Петербурге и Карелии.

 

Материалы по теме

Новости

Самое интересное

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру